Алан Ферст

Алан Ферст

Алан Ферст (Alan Furst) родился 20 февраля 1941 года в Верхнем Вест-Сайде (Нью-Йорк, США). Получил степень бакалавра гуманитарных наук по специальности английский язык в колледже Оберлин в Огайо и степень магистра в Пенсильванском университете. Во время дальнейшего обучения в Колумбийском университете на него сильное влияние оказала известная ученая-антрополог Маргарет Мид, у которой Алан какое-то время работал ассистентом.

На протяжении всего периода обучения Алан регулярно публиковал свои работы в различных журналах и работал как внештатный писатель. В 1969 году получил премию Фулбрайта, одним из условий премии была необходимость работать за границей. Ферст перебирается в Париж, где преподает и ведет регулярную колонку в  International Herald Tribune. Какое-то время спустя он вернулся в США, где устроился работать в Комиссию по делам искусства в Сиэтле, но забыть о Париже не смог, а потому регулярно посещает столицу Франции, город который стал одним из героев его романов.

Первый роман Алан Ферст написал в духе произведений Тома Роббинса, нонконформистского писателя, оставившего свой положительный отзыв на обложке начинающего писателя. Роман Твой день в бочке (Your Day in the Barrel, 1976) с иронией рассказывал о тайне торговца наркотиками Роджера Левина. Сюжет был написан с элементами триллера, но оценить его могла только элитарная часть читателей. Два следующих романа Падение Парижа (The Paris Drop, 1980) и Карибский счет (The Caribbean Account, 1981) писатель попытался найти контакт с массовой аудиторией читателей, но романы ничем не выделялись из массы подобного чтива. Первой попыткой написать, что-то в жанре шпионского романа стала книга День торговли (Shadow Trade, 1983), но в отличие от более поздних произведений, действие этого романа происходит в неопределенном настоящем.

На некоторое время Ферст забросил литературу, занимаясь журналистикой. В середине 80-х годов он совершил турне по Восточной Европе, где он готовил материал для статьи, заказанной ему журналом Esquire. Поездка по странам советского блока настолько его вдохновила, что под впечатлением от нее он пишет роман Ночные солдаты (Night Soldiers, 1988), чуть позже он создает похожий по тематике роман Черная звезда (Dark Star, 1991). Обе книги отличаются длинными историческими экскурсами, несколько сбивающим динамичный ритм напряженных сюжетов. Настоящим прорывом в качественном сочетании исторических пассажей и энергичного сюжета стал роман Польский сотрудник (The Polish Officer, 1995), но уровня бестселлера достигли романы о французском кинопродюсере Жане Кассоне (Мир в ночи — The World at Night, 1996 и Красное золото — Red Gold, 1999).

Издатели не смогли искусить Ферста возможностями продолжения серии, а потому писатель продолжил писать несерийные романы, действие которых по прежнему разворачивается во время Второй мировой войны в Европе (Рим, Париж).

В середине 90-х годов Ферст переезжает в Саг-Харбор в Нью-Йорке. В XXI веке писатель получает статус культового, а его фигура одна из самых заметных в литературном мире. Об этом свидетельствует размах маркетинговых кампаний сопровождающих выход его новых книг и масса положительных отзывов среди критиков и рецензентов. Интерес к книгам Ферста проявили и кинокомпании, пока известна одна экранизация — это фильм Шпионы Варшавы, вышедший в 2013 году по одноименному роману.

Сегодня Алана Ферста называют преемником Эрика Эмблера и Грэма Грина, его цитируют, ему подражают молодые авторы. Книги Ферста переведены на 18 языков, но к сожалению пока не доступны на русском.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика