vldmrvch.ru

Анна Кэтрин Грин

Американская писательница Анна Кэтрин Грин получила известность как основательница американского детектива, автор первых бестселлеров в жанре криминального романа.

анна кэтрин грин

Анна Кэтрин Грин (Anna Katharine Green) родилась 11 ноября 1846 года в Нью-Йорке. Ее отец – Джеймс Уилсон Грин (James Wilson Green) был известным юристом из Коннектикута, мать – Кэтрин Энн Уитни Грин (Katherine Ann Whitney Green) умерла в 1849 году, поэтому воспитанием будущей писательницы занималась ее старшая сестра — Сара Элизабет, ставшая также матерью для двух братьев Анны — Джеймса и Сиднея. Получить образование для женщин в те годы, было большой проблемой, но Анна окончила семинарию в Вермонте, и стала одной из немногих американских женщин, обладающих ученой степенью.

Анна всегда мечтала стать писательницей. Во время учебы в школе она буквально не находила себе чистого места в тетрадях, записных книжках и девичьих альбомах, заполонив их своими записями. Уже юности увлеклась написанием стихов романтической направленности, а поскольку была председателем общества Вашингтона Ирвинга, вдохновленная лекцией, посвященной творчеству Ральфа Уолдо Эмерсона, отправила ему для чтения некоторые из своих стихов, с просьбой о помощи и критике. Эмерсон в ответном письме хвалил молодую поэтессу, высказывая мысль, что поэзия должна стать ее ремеслом. Цепкость молодой девушки отмечали многие издатели, благодаря этому, а также благодаря ошеломляющему успеху ее первого романа, ей удалось издать в 1882 году сборник своих стихов, который впрочем, особым успехом среди читателей не пользовался.

В 1878 году выходит дебютный роман Дело Ливенуорта (The Leavenworth Case). Анна работала над романом на протяжении 6 лет, тщательно скрывая это от своего отца, поскольку он придерживался консервативных взглядов и считал, что литература, тем более криминальные жанр, не лучший способ реализовать себя, для его младшей дочери. Но мачеха Грейс Грин (Grace Green) активно помогала падчерице закончить работу над романом. Когда все было готово, рукопись объемом в 145 тысяч слов была представлена на суд Джеймса Грина, который после внимательного прочтения, признал, что, несмотря на нескромный жанр романа, у дочери есть талант. Он использовал свои связи для публикации произведения, впрочем этого и не требовалось, литературный агент буквально на второй день после того как получил рукопись для ознакомления, дал свое согласие на публикацию. В итоге роман стал первым бестселлером в США (за 15 лет было издано 750 тысяч экземпляров, некоторые критики доводят ее до миллиона). Во всяком случае, точно известен факт, что это был первый роман, для печати которого несколько раз меняли изношенные типографские пластины на новые.

Роман даже вызвал бурную дискуссию в Сенате по вопросу Может ли женщина написать подобное произведение? А в Йеле в суде, роман использовался как доказательство надежности косвенных доказательств. Словом роман зажил своей собственной жизнью.

С публикацией романа молодая писательница изменила свое имя, взяв имя матери с Екатерины на Кэтрин, подчеркивая тем самым наступление нового этапа в своей жизни.

За свою жизнь Анна стала автором более 40 романов. Анна Кэтрин стала создательнице нескольких серий. Самым известным героем был нью-йоркский полицейский Эбенезер Грейс и его помощник Калеб Свитуотер. Среди ее персонажей была старая дева Амелия Баттерворт — прототип миссис Марпл.

Уже став известной писательницей Анна Кэтрин Грин вела переписку с Артуром Конан Дойлем, который во время своей поездки по Америки специально сделал крюк для встречи с американской коллегой.

Ее книги очень хвалил президент Рузвельт, который рекомендовал отправить часть тиража для солдат, затравленных сценами войны.

Публичный скандал вызвал брак писательницы. Она впервые вышла замуж в возрасте 38 лет за молодого и красивого 30-летнего актера Чарльза Рольфса (Charles Rohlfs), сына немецких эмигрантов, чье имя гремело на сцене. Отец Анны очень неохотно дал согласие не брак, с условием что Чарльз бросит сцену и займется торговлей, для финансового обеспечения семьи. Несмотря на обещание Чарльза, первые годы основные инвестиции в семейный бюджет поступали от Анны. Со временем Чарльз стал одним из самых известных дизайнеров мебели, которая в настоящее время очень ценится коллекционерами, а часть коллекции представлена в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Анна никогда не требовала от мужа столь категоричных отказов, и они совместно адаптировали самый популярных роман писательницы для сцены, где Чарльз сыграл одну из ролей.  Брак Анны и Чарльза был счастливым, у них родились трое детей — два сына (Стерлинг и Роланд) и дочь (Розамунда). После свадьбы Анна публиковала свои произведения под фамилией Рольфс. Они порядка 34 лет прожили в Буффало, где Анна занималась литературой и садоводством, воспитанием детей и другой домашней работой. В работе она была также настойчива, как и в молодости, а ее литературная карьера продолжалась до самой старости. Своей последний роман — Проход на лестнице (The Step on the Stair), писательница закончила, когда ей исполнилось 75 лет. Чарльз спроектировал для нее специальный стул с широкой спинкой и очень широким правым подлокотником, на котором свободно размещался блокнот, на котором можно было свободно писать.

Последние годы жизни Анны Грин были омрачены гибелью сына в авиакатастрофе и смертью дочери.

Ее вклад в развитие детективного жанра, был не забыт, последователями. Ее литературные изобретения и умело использовались и развивались авторами Золотого века детектива. Фактически классический детектив, романы, которыми мы так ценим и любим, выросли из ее произведений. А гениальные идеи, о механической руке или роковом кинжале, изготовленном из тающего льда, навсегда останутся связанными с именем этой необыкновенной женщины.

Анна Кэтрин Грин скончалась 11 апреля 1935 года в Нью-Йорке.

Избранная библиография

Дело Ливенуорта (The Leavenworth Case, 1878)
Странная пропажа (A Strange Disappearance, 1880)
Рука и кольцо (Hand and Ring, 1883)
Мельница Тайны (The Mill Mystery, 1886)
Мисс Херд: Загадка (Miss Hurd: An Enigma, 1894)
Доктор, его жена, и часы (The Doctor, His Wife, and the Clock, 1895)
Дело о следующей двери (The Affair Next Door, 1897)
Агата Вебб (Agatha Webb, 1899)
Повторяющееся исследование (The Circular Study, 1900)
Дом в тумане (The House in the Mist, 1905)
Женщина в Алькове (The Woman in the Alcove, 1906)
Дамоклов меч (The Sword of Damocles, 1909)
Дом Тихие сосны (The House of the Whispering Pines, 1910)
Только инициалы (Initials Only, 1911)
Темная лощина (Dark Hollow, 1914)
Проход на лестнице (The Step on the Stair, 1923)

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе