Артур Рив

Американский писатель Артур Рив прославился своими детективными историям о Крейге Кеннеди, в расследовании которого ключевую роль играли научные новшества.

Артур Бенджамин Рив (Arthur Benjamin Reeve) родился 15 октября 1880 года в городе Патчог (штат Нью-Йорк, США). В 1903 году окончил Принстонский университет, после чего поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета, но так и не закончил, предпочитая заниматься журналистикой. 31 января 1906 года в Нью-Джерси женился на Маргарет Аллен Уилсон Трентон, которая родила ему трех детей, двух сыновей и дочь.

Рив устроился помощником редактора в журнал Общественное мнение (Public Opinion), где помимо редактирования публиковал научно-популярные статьи. Со временем круг его интересов расширился, и он писал статьи на самые разные тематики — политика, криминал, сельское хозяйство, спорт. Особенно будущий писатель увлекся разведением георгинов и стал настоящим специалистом в этой области.

Артур Рив получил несколько отказов, прежде чем ему удалось пристроить свой первый рассказ в журнал Космополитан, где он появился в декабре 1910 года. С этого момента, на протяжении многих лет, начинающий писатель публикует по одному рассказу в месяц в различных журналах принадлежащих издательскому тресту Херста.

Очарованный появлением кино, Рив написал серию из четырнадцати взаимосвязанных эпизодов, которая стала сценарной основой для одного из первых сериалов Подвиги Элейн (The Exploits of Elaine, 1914). Оглушительный успех сериала, позволил ему расширить серию до 36 эпизодов. Рив продолжил работать для кинематографа и написал сценарии для целого ряда известных в немом кино сериалов, в трех самых известных снялся Гарри Гудини.

Самые популярные литературные истории Рива написаны в серии о Крейге Кеннеди, о котором писатель сочинял рассказы на протяжении нескольких десятилетий. В 1926 году писатель публикует первый роман о своем герое (Пандора — Pandora), в котором пытался привлечь общественное внимание к росту криминала. С началом 30-х годов эти предупреждения в статьях и сочинениях Рива звучат все настойчивее, а писатель использует радио как рупор для своих выступлений.

Предупреждения Рива звучат актуально, особенно, поскольку его воображаемый мир начинает срастаться с реальностью. Например, он сумел раскрыть похищение ребенка, объявленное в газете Филадельфия в 1935 году.

Фактически это расследование и очередной роман о Кеннеди стали лебединой песней Рива, поскольку писатель скончался 9 августа 1936 года от осложнений вызванных обострением бронхиальной астмы. Последний роман о Кеннеди — Звезды кричат об убийстве (The Stars Scream Murder, 1936) был опубликован уже после смерти автора.

О творчестве

Двадцать шесть книг о Крейге Кеннеди стали одними из самых популярных детективных сочинений Артура Рива. Общий объем продаж этой серии только в США перевалил за два миллиона экземпляров. Истории Рива были популярны из-за использования в расследовании новейших приборов и научных методов.

Американский писатель не стремился создать запоминающийся портрет или выписать глубокий характер, вместо этого читатели запоминали его рассказы благодаря использованию ацетиленокислородной паяльной лампы, диктофона, сейсмографа, чудо-глушителя или жидкого каучука на котором остались отпечатки пальцев. Кеннеди настоящий гений науки, который благодаря своим широким познаниям невольно раскрывает преступления.

Особую популярность эти истории приобрели перед Первой мировой войной, а сегодня из-за гигантского рывка науки рассказы Рива практически забыты.

Простой журналистский стиль Рива в сочетании с живым воображением и умением увлекательно рассказать историю, несмотря на плоских персонажей, делал его рассказы похожими на сочинения фантастического жанра. Писатель рассказывает о величайших научных достижениях, словно это обычные вещи, используемые в повседневной жизни. Сегодня, рассказы Рива интересны для историков или социологов, и вероятно, совершенно не интересны литературоведам.

Добавить комментарий