Аврам Дэвидсон

Аврам Дэвидсон

Сегодня мы хотели бы поздравить американского писателя Аврама Дэвидсона, известного своими работами в жанре фантастики, а также отметившегося своим произведениям на грани детектива и фэнтези, поскольку целый ряд известных рассказов не вписываются в одну жанровую нишу.

Аврам Дэвидсон (Avram Davidson) родился 23 апреля 1923 года Йонкерсе (США). Некоторое время обучался в Нью-Йоркском университете. Но был призвании в армию. Служил санитаром в военно-морском флоте, и во время службы соблюдал все религиозные ритуалы (есть только кошерное, не стричь бороду). После окончания Второй мировой войны попытался заниматься исследованием Талмуда. Много путешествовал по Европе и Востоку. Был известен в кругу друзей как отличный рассказчик, а в 60-е годы попробовал реализоваться как писатель.

Поскольку Дэвидсон был членом сплоченной и дружной группы молодых людей, увлекающихся фэнтези играми, первые писательские опыты были в рамках этой тематики. Позже его начали привлекать как редактора для работы над сборниками.

Первые работы Дэвидсона были исследованиями или комментариями на труды других авторов, но вскоре Аврам начинает сочинять и сам. Большая часть работ относилась к жанру фэнтези, но допустим серия рассказов о докторе Эстерхази, своего рода Шерлок Холмс живущий в мифическом мире Скифии-Паннонии-Трансбалкании, представляет собой детективы с фантастическим фоном.

Он был автором, чьи произведения было сложно отнести к одному жанру. История переплеталась с фантастикой, а религиозные легенды с детективными сюжетами. Подобные рассказы были собраны в сборник Приключения в Неисторических эссе, среди которых тайна личности пресвитера Иоанна и другие попытки представить свое видение ряда исторических загадок.

Аврам Дэвидсон скончался 8 мая 1993 года в своей маленькой квартирке в Бремертоне.

Его бывшая жена Грания Дэвис продолжила выпускать неопубликованные работы уже после его смерти.

Доктор Эстерхази

Энгельберт Эстерхази — доктор юридических наук, медицинских наук, философских наук, литературы и просто наук. Живет в городе Белла, столице империи Триединого царства Скифии-Паннонии-Трансбалкании. В реальном мире это часть Австрии, Венгрии, Сербии. Румынии и Болгарии. Сама столица вероятно соответствует реальному Белграду.

Триединое царство калейдоскопическая смесь народов и религий, наряду с реальными встречаются и фантастические. Например, основным народом одного из царств являются готы, в другом преобладают авары, а на границе с реальной Австрией живут гиперборейцы, непокорный народ, постоянно отказывающийся платить налоги руководителям страны.

Истории, которые посвящены доктору Эстерхази не так просто отнести к одному жанру. Здесь история смешивается с фантастикой, а альтернативные исторические события служат канвой для детективных расследований доктора. Дэвидсон как обычно пишет с юмором, без устали насыщая свои произведения событиями, персонажами из всех слоев фантастического общества и описаниями. Многие критики отмечают сходство произведений Дэвидсона с романами Тэрри Пратчетта.

Но романы и рассказы Дэвидсона более аристократичны и академичны. А детективная канва позволяет с максимальной степенью использовать свои огромные интеллектуальные познания. Читатель постоянно осыпается массой сведений, в которых фантастика смешана с реальностью и только хорошо эрудированные читатели могу понять и в должной мере оценить потенциал заложенный в произведениях автора.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий