vldmrvch.ru

Черный мир Дэвиса Гудиса

Дэвис Гудис американский писатель, сценарист и журналист, чьи работы признаны образцовыми в стиле нуар. Особый вклад Гудиса в развитие крутого детектива заключается в развитии таких тем как отчуждение, паранойя и городские страхи. В отличие от Сэма Спейда или Фила Марло двигающихся к своей цели последовательно и целенаправленно  герой Гудиса действует как человек, охваченный привидениями прошлого и страхом перед настоящим. Ни один из писателей после него не отразил столь чутко жизнь и смерть неудачника. И хотя его герои пытаются обмануть свою судьбу, их жизнь обречена на провал, а Гудис лишь с особым вниманием следит за этим падением.

Дэвид Гудис

Дэвис Гудис (David Goodis) родился 2 марта 1917 года Родился Дэвид в респектабельной еврейской семье. У него было два брата, но один умер от менингита в младенческом возрасте, а второй болел шизофренией. Дэвид, после окончания школы, учился в университете Индианы и Темпла, после чего устроился на работу в рекламное агентство.

Еще во время работы в агентстве начал писать свой первый роман. После публикации, которого перебрался в Нью-Йорк и работал автором в глянцевых журналах, выдавая иногда до 10 тысяч слов в день. Такая работа продолжалась на протяжении 5 с половиной лет. В 40-е годы Гудиса приглашают писать на радио сценарии для приключенческих сериалов. После 42 года ему дают работу в Голливуде на студии Юниверсал. После выхода в 1946 году фильма Черная полоса основанного на сюжете его второго романа, Гудиса приглашают работать сценаристом на студию Warner Bros. Подписав контракт на шесть лет, он занимался адаптацией классических сюжетов для киносъемок. Множество сценариев, написанных Гудисом были безвозвратно потеряны.

Разочаровавшись в жизни, Дэвид возвращается в Филадельфию, где живет вместе с братом шизофреником и пожилыми родителями. Ночью пропадает в ночных клубах и барах, а днем заносит свои впечатления на бумагу. Свои впечатления от ночных похождений Гудис воплотил в книге Девушка Кэссиди, которая была распродана тиражом более миллиона экземпляров.

Несмотря на популярность отдельных романов, соотечественники так и не признали произведения Гудиса. Критики буквально охотились на писателя, обвиняя его в чрезмерном эксцентризме, мрачной атмосфере, называли его романы — чтением для неудачников. Действительно, в романах Гудиса нет героев, в общепризнанном значении этого слова, нет никакого выхода, нет хэппи-энда. Сегодня стиль Гудиса, особенно книга Черная птица признан классикой жанра нуар.

В Европе произведениями Гудиса восхищаются. Его книги регулярно переводят и печатают огромными тиражами. На основе его романов известные режиссеры снимают фильмы (например, Там спуск и Стреляйте в пианиста экранизированные Франсуа Трюффо).

Умер Дэвид Гудис от цирроза печени 7 января 1967 года.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе