Американский писатель Деннис Лихэйн известен своей серией о частных детективах Патрике Кензи и Энджи Дженнаро, а также великолепными несериными триллерами.

Биография

Деннис Лихэйн (Dennis Lehane) родился 04 августа 1965 года в рабочем районе Дорчестер Бостона (Массачусетс, США). В Бостоне и прошло детство будущего писателя, а родной город стал фоном для большинства его книг. Рос он в суровой ирландской католической семье, где Деннис был младшим из пятерых детей. Окончил католическую школу в Бостоне. После двух лет обучения в различных колледжах Бостона, поступил в колледж Эккерда во Флориде, где и получил степень бакалавра в 1988 году. За время обучения в колледже ради развлечения сделал набросок романа в любимом жанре — нуар.

Окончив учебу, сменил несколько рабочих мест. Работал в консультации для детей, подвергшихся насилию и инвалидов, а также был водителем лимузина и грузового погрузчика. За это время доработал черновик первого романа и смог его опубликовать под названием Глоток перед битвой. Роман получил премию Шамус, за лучший дебют. При поступлении на магистерскую программу в Международный университет Флориды представил набросок второго романа Таинственная река, как магистерскую диссертацию. Получив ученую степень в области изобразительного искусства, вернулся в Бостон, где продолжал подрабатывать в самых разных местах, поскольку постоянной работы найти не мог. Но его истинной статью была литература, а потому он каждый день совершенствовал свой талант. В 2005 году, когда Лихэйн был уже известным писателем, колледж Эккерда присвоил ему почетную докторскую степень.

О творчестве

В своих романах Деннис Лихэйн продолжает традиции сурового реализма, заложенные Джеймсом Эллроем и Джеймсом Крамли, а также формы крутого детектива. В первом романе Глоток перед битвой, Лихэйн представил пару главных героев Патрика Кензи (Patrick Kenzie) и Энджи Дженнаро (Angela Gennaro), которые удачно стали постоянными героями серии детективов. В своих романах Лихэйн продолжает изучать самые темные стороны человеческого поведения, переставляя коллекцию насильников и гротескных персонажей. Писатель соглашается, что в его творчестве присутствуют элементы триллера, но больше его привлекают традиционные крутые детективы. Когда Лихэйна попросили самостоятельно определить жанр его романов, он назвал его нуаром.

Несмотря на присутствие элементов черного романа (нуара), в его романах присутствует затаенное чувство юмора, и не только в легкомысленных отношениях Патрика и Энджи, но и в ряде эпизодов больше подходящих для комедии. Критики жалуются, что Лихэйн часто неуместно смешивает комическое и ужасное, органично встраивая переходы в сюжет романов. Рецензенты отметили, что Лихэйну удаются остроты, напоминающие диалоги Реймонда Чандлера и Роберта Паркера.

Когда Деннис Лихэйн чувствует исчерпанность в продолжении серии о Кензи-Дженнаро, он берется за криминальные романы. Несерийных романов Лихэйна больше известны, чем серия, вероятно благодаря удачным экранизациям. Роман Таинственная река был экранизирован Клинтом Иствудом, а роман Остров проклятых — Мартином Скорсезе. Оба романа выходят за рамки традиционного триллера, поднимая темы зла, безумия и природы реальности.

Жизнь ночью

Деннис Лихэйн — новая звезда криминального романа, который обычно попадает в детективные серии. Российским читателям произведения этого автора хорошо знакомы, поскольку написал он не много, а две его наиболее интересных книги вышли по-русски.

Еще лучше он знаком благодаря своим удачным экранизациям, а не вспоминаю о сериале Прослушка, для которого Лихэйн сценарий для нескольких эпизодов, за что был успешно награжден, который недавно лидировавшем на американском кабельном ТВ, в России он тоже доступен. Сложно забыть блестящий фильм Таинственная река в постановке Клинта Иствуда или Остров проклятых, за который наконец Мартин Скорсезе получил долгожданного Оскара. К слову, права на новый роман уже куплены и, возможно, мы вновь будем напряженно наблюдать за игрой Леонардо ДиКаприо в экранизации новой книги.

Лихэйн сделал себе имя своими статьями о Бостоне, в своих романах он показал себя не только мастером художественного слова, но и проницательным историком.

Я познакомился с творчеством Лихейна еще с первой его публикации на русском, роман Глоток перед битвой вышел еще в начале прошлого десятилетия. Надо признаться еще тогда жесткий стиль и захватывающая манера рассказа показалась мне чем-то новым, глотком свежего воздуха на рынке и так забитом новинками и свежеиспеченными переводами запрещенных ранее детективов. Потом последовали Святыня, Дай мне руку тьма и другие романы Лихейна.

Новый роман Жизнь ночью (Live by Night) продолжает рассказ о 20-х годах прошлого века. Действие разворачивается в Бостоне и на Кубе, где в очередной раз сходятся в смертельной схватке криминальный мир и стражи порядка. Толчком для создания этого романа стало документальное исследование о забастовке среди бостонских полицейских в 1919 году. Писатель настолько был увлечен этой историей, что даже использовал в романе одного из реальных исторических героев — Джо Кафлина (Joe Coughlin). Джо — сын прославленного капитана полиции, который в отличии от своего отца живет по другую сторону закона. Роман подобно другим произведениям американского автора в ярких черных красках рисует почти киношную историю времен сухого закона. Как и в других романах Лихэйна масштабное описание истории становления американской преступности проходит в привычном для писателя стиле вялом тропическом рае криминальной истории. Масштабность описаний, да и сам размах истории позволяет ее вывести за пределы обычного детектива или криминального романа, скорее это эпос об американских гангстерах.

Роковая женщина, бесконечные перестрелки и закрученный сюжет — шаблоны без которых не обходятся произведения данного жанра в обилии представлены в книге и в очередной раз порадуют любителей криминального жанра.

Избранная библиография

Серия о Кензи и Дженнаро

Глоток перед битвой (A Drink Before the War, 1994)
Дай мне руку, Тьма (Darkness, Take My Hand, 1996)
Святыня (Sacred, 1997)
Прощай, детка, прощай (Gone, Baby, Gone, 1998)
В ожидании дождя (Prayers for Rain, 1999)
Лунная миля (Moonlight Mile, 2010)

Серия о Коглинах

Настанет день (The Given Day, 2008)
Жизнь ночь (Live By Night, 2012)
Ушедший мир (World Gone By, 2015)

Вне серий

Таинственная река (Mystic River, 2003) или Мистик-ривер
Остров проклятых (Shutter Island, 2003)
Коронадо. Рассказы (Coronado: Stories, 2006)
Падение (The Drop, 2014)
Поскольку мы падали (Since We Fell, 2017)

Добавить комментарий