Американский писатель Дональд Гамильтон известен как создатель серии популярных романов о Мэтте Хелме.

Биография

Дональд Гамильтон (Donald Bengtsson Hamilton) родился 24 марта 1916 года в городе Уппсала (Швеция). Когда Дональду было 8 лет, он вместе с родителями эмигрировал в США. После получения степени бакалавра на химическом факультете Чикагского Университета, некоторое время работал в частном секторе, а с началом Второй Мировой войны был призван и служил химиком в резерве ВМФ США, где дослужился до звания лейтенанта. Начало войны совпало с влюбленностью и женитьбой на Кэтлин Стик (Kathleen Stick), с которой он прожил всю жизнь. У них было четверо детей: Хьюго, Элиза, Гордон и Виктория.

После демобилизации Гамильтон подрабатывает написанием статей для журналов фантастики и публикацией фотографий. Заядлый турист и охотник пишет множество научно-популярных и развлекательных статей об охоте и парусном спорте для журналов. Через много лет эти статьи были опубликованы в виде книги под одной обложкой.  В 1947-м году выходит первый роман — Свидание с темнотой (Date With Darkness), который был написан в жанре шпионского романа. На протяжении последующих 46 лет Гамильтон написал в общей сложности еще 38 романов. После Второй мировой войны, растет популярность телевидения (фильмы и программы), а книжные тиражи сокращаются. Издатели экспериментируют с изданием книг в мягкой обложке, поэтому начиная с четвертого романа большинство его книг издаются в мягкой обложке. Отличительные особенности его произведений — быстрота действия, использование шпионской тематики и невероятные, головокружительные сюжеты. Большинство ранних романов Гамильтона написаны в жанре вестерн, некоторые из них столь популярны, что они моментально экранизируются, а главные роли исполняют звезды того времени – Грегори Пек и Чарлтон Хестон.

Несмотря на мягкую обложку, его книги получают высокую оценку критиков и пользуются большой популярностью среди читателей. Вероятно лучшим произведением до появления серии о Хелме является роман Линия огня (Line of Fire, 1955), в котором Гамильтон реализует полный набор популярных в то время среди читателей элементов: убийство и политик воображаемого государства, огнестрельное оружие и психологические проблемы, связанные с импотенцией.

Дональд Гамильтон умер во сне 20 ноября 2006 года.

О творчестве

Блестящий представитель криминального жанра гражданин США Дональд Гамильтон (не путать с фантастом Эдмондом Гамильтоном) долго ждал своего часа, чтобы заговорить по-русски. Еще сравнительно недавно любой редактор от предложения издать что-то о похождениях Мэтта Хелма, главного героя Гамильтона, наверное, испытал бы сердечный приступ. Когда же преграды, старательно сооружавшиеся: лит-чиновниками между западными писателями и советскими читателями, рухнули, оказалось, что этот узник нашего библиотечного спецхрана дело свое знает отменно, и не случайно из года в год попадал в списки самых читаемых в США беллетристов.

Будущий мастер захватывающих сюжетов родился в шведском городе Упсала в 1916 году, его вроде бы совсем не скандинавская фамилия принадлежала одному из местных аристократических родов, и если бы в 1924 году родители не увезли юного Дональда в Новый Свет, он, по всей видимости, именовался бы графом Гамильтоном. Гамильтон получил высшее образование в Чикагском университете, вторую мировую войну провел в Аннаполисе в резервных частях ВМФ США. Затем он поселился в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, занимался фотографией, писал романы — детективы и вестерны. Первый роман, Свидание с тьмой, увидел свет в 1947 году, за ним последовали и другие. Однако лишь опубликованная в 1960 году Гибель гражданина принесла ему настоящую известность и указала направление, по которому он и шел три с лишним десятилетия. Именно в этом романе впервые появился Мэттью Хелм, секретный агент с правом убивать, ставший персонажем одного из самых популярных литературных сериалов Америки.

***

Детектив и та разновидность приключенческого романа, которой я занимаюсь, — поистине вечны. Они появились одновременно с изобретением языка как средства общения. Разве Ясон не пытался украсть золотое руно? Разве Ахилл не надеялся отомстить за смерть Патрокла? Разве Мэтт Хелм не собирался отомстить за смерь Элеоноры Бранд а заодно спасти Латинскую Америку от сил зла? Темы остаются прежними, меняется только трактовка, — как-то заметил Гамильтон. Его книги не утонули в бескрайнем море криминальной прозы не только благодаря герою, который являет собой нечто среднее между куперовским Натти Бампо и чандлеровским Филипом Марло. Успех книг о Хелме не в последнюю очередь определяется гамильтоновской манерой изложения, где Хелм — неизменный повествователь. Романы написанные четко, сжато, с иронией, диалоги сличаются остроумием, зарисовки рельефностью. Как и положено по жанру, у Гамильтона хватает покойников, и в них достаточно Очень Плохих Людей, которые сперва сами стреляют направо-налево, а затем становятся неодушевленными предметами. Но Гамильтон никогда не смакует насилие, не упивается леденящими кровь подробностями. Он лишь продолжает ту самую крутую литературную игру, в которую не первое столетие упоенно играют люди самых разных возрастов. Играют, чтобы вместе с персонажами одерживать победы, без которых трудно почувствовать себя полнокровной личностью и в которых, увы, нам слишком часто отказывает повседневная жизнь.

Сергей Белов

Избранная библиография

Серия о Мэтте Хелме

Смерть гражданина (Death of a Citizen, 1960), также издавалась как Гибель гражданина
Группа ликвидации (The Wrecking Crew, 1960)
Ликвидаторы (The Removers, 1961), также — Устранители
Усмирители (The Silencers, 1962), также — Чистильщики
Свора убийц (Murderers’Row, 1962), также — Закоулок убийц
Засада (The Ambushers, 1963)
Тени (The Shadowers, 1964), также — Преследователи; Человек из тени
Опустошители (The Ravagers, 1964), также — Путешествие будет опасным
Сеятели смерти (The Devastators, 1965)
Предатели (The Betrayers, 1966)
Злоумышленники (The Menacers, 1968), также — Создатели угрозы
Дилетанты (The Interlopers, 1969), также — Проныры
Отравители (The Poisoners, 1971)
Интриганы (The Intriguers, 1972)
Шантажисты (The Intimidators, 1974)
Палачи (The Terminators, 1975)
Каратели (The Retaliators, 1976)
Устрашители (The Terrorizers, 1977)
Мстители (The Revengers, 1982)
Инквизиторы (The Annihilators, 1983)
Диверсанты (The Infiltrators, 1984)
Детонаторы (The Detonators, 1985)
Невидимки (The Vanishers, 1986)
Сокрушители (The Demolishers, 1987)
Наводящие ужас (The Frighteners, 1989)
Несущие угрозу (The Threateners, 1992)
Разрушители (The Damagers, 1993), также — Аварийная бригада

Романы

A Date with Darkness, 1947
The Steel Mirror, 1948
Murder Twice Told, 1950
Night Walker, 1954, также — Rough Company
Smoky Valley, 1954
Линия огня (Line of Fire, 1955)
Assignment: Murder, 1956, также — Assassins Have Starry Eyes
Mad River, 1956
The Big Country, 1958
Texas Fever, 1961
The Two-Shoot Gun, 1971, также — The Man from Santa Clara
The Mona Intercept, 1980

Добавить комментарий