Эрл Дерр Биггерс

Эрл Дерр Биггерс

Американский писатель и драматург — Эрл Дерр Биггерс, известен как создатель знаменитой серии романов о Чарли Чене.

Биография

Эрл Дерр Биггерс (Earl Derr Biggers) родился 26 августа 1884 года в городе Уоррен, штате Огайо. После окончания Гарвардского университета в 1907 году устроился журналистом в Кливленд Плэйн. Переходит работать в Бостон Тревел (Boston Traveler), где ему доверяют вести ежедневную юмористическую колонку, но в конце-концов он остановился на театральной критике. В это же время он встречает свою будущую жену — Эланор Лэдд (Elanor Ladd)), которая всегда оказывала серьезное влияние на его творчество. Прямолинейные рецензии Биггерса вызвали много обид, поэтому когда у журнала сменился владелец, автора обидных рецензий с треском выгнали на улицу. Финансовые сложности вынудили Биггерса заняться писательским ремеслом.

Его первый же роман Биггерса Семь ключей лысого (Seven Keys to Baldpate) пользовался необычайной популярностью среди читателей, автор стал известен всей стране, а по роману был поставлен мюзикл на Бродвее. По его сюжету было снято семь экранизаций, а еще две были сняты по его мотивам.  Тиражи романа были столь велики, что Биггерсу удалось поправить свое финансовое положение и наконец жениться на Эланор.

Два следующих романа — Любовь к страхованию (1914) и Объявление о розыске (1916) лишь подтвердили репутацию автора как автора популярных детективов. Первый из этих романов также предложили поставить на сцене, и Биггерс погрузился в работу драматурга, перерабатывая свое же произведение. Но в этот момент подвело здоровье, и молодая пара решила отдохнуть, для чего отправилась на Гавайи. Несколько лет спустя Биггерс решил написать роман о Гавайях, но поскольку собственных впечатлений для романа ему было недостаточно, он решил дополнить свою информацию в библиотеке. Перелистывая подшивки газет обнаружил объявление об аресте китайца, большого любителя опиума, по другой версии прообразом популярного детектива стал местный полицейский, китайского происхождения – Ченг Эпан.

Тут его осенило, что китайский полицейский идеальная фигура для его замыслов, так родился сержант Чарли Чен, ставший одним из самых известных персонажей детективной литературы 20-х годов. Романы о китайском детективе принесли автору славу, известность и неплохие деньги. Первый роман Дом без ключа (The House Without a Key) из серии о Чарли Чене вышел в январе 1925 года. После бешеной популярности, которой пользовался этот роман, Биггерс все остальные романы, кроме единственного Пятьдесят свечей (Fifty Candles, 1926) посвятил китайскому детективу.

Романы Биггерса были многократно экранизированы и пользовались большой популярностью не только у читателей, но и среди режиссеров, а веселые сюжеты использовались для экранизаций даже спустя 50 лет после смерти автора. Всего Биггерс успел выпустить шесть романов о китайском детективе.

Скончался Эрл Дерр Биггерс 5 апреля 1933 года в возрасте 48 лет в Пасадене (Калифорния) от сердечного приступа.

Чарли Чен

Чарли Чен (Charlie Chan) — американский детектив китайского происхождения, детектив из полиции Гонолулу (Гавайи). Герой необыкновенно популярных детективов Эрла Биггерса. Но в отличии от своих предшественников-злодеев, самым известным из которых является Фу Манчу, Чарли Чен положительный герой и автор создал его как альтернативу против господствующих стереотипов о желтой опасности  Основная задача сыщика расследование преступлений, для чего часто требуется путешествовать по всему миру.

Он как и все китайцы необыкновенно вежлив в любой ситуации, но очень любит путешествия, что скрашивает его работу, которая проходит в самых экзотичных уголках планеты. Его биография из произведений известна мало, но зато известно, что он женат и у него двое сыновей, которые докучают ему во время работы.

Возможно дополнительную популярность необычному герою придают афоризмы (Яйца не могут танцевать с камнями, Удивленный детектив — труп, Маленькая нора в расследовании может быть важнее самой заметной горы), которыми буквально наводнена его речь. Биггерс сочинил их сам не прибегая к помощи справочников и антологий.

Критики расходятся в своих оценках популярного персонажа. Некоторые считают его идеальным образцом для подражания. Блестящие способности к дедукции, наблюдательность и логичность умозаключений, личная скромность и честность, а вместе с тем не очень хорошее знание английского. Другие критики называют Чарли Чена сборищем стереотипов или одномерным героем, они указывают, что сыщик слишком идеально воспроизводит модель ожидаемого восточного эмигранта, пишут что Чен это доска только с белыми фигурами, которую уравновешивает абсолютно негативный персонаж Фу Манчу, одновременно указывая на его женоподобие и мягкотелость.

Чарли Чен — один из самых популярных литературных героев Америки. Любовь или ненависть к нему была столь велика, что это позволило развернуть вокруг этого персонажа настоящую Charlie Chan Industry. В первую очередь это фильмы по романам писателя, снимавшиеся с 30-х годов и до нашего времени, на данный момент с Чарли Ченом было снято порядка 57 фильмов. Первые фильмы выходили в Америке, но уже 1931 году фильм о детективе китайского происхождения снят в Испании, а в 1937 и в Китае, но основная масса фильмов была снята в США. Многочисленные театральные и телепостановки, фестивали фильмов, проводимые известными телекомпаниями США, массовый выпуск плакатов и видеопродукции, комиксы и специальные выпуски для детей позволили стать выходцу из Азии прочно прописаться в американской культуре. В 1973-74 годы даже выходил журнал Charlie Chan Mystery Magazine. И сегодня детектив очень популярен и в Интернете.

Дом без ключа

В первом романе о китайском детективе Чарли Чене (Дом без ключа — The House Without a Key, 1925) Эрл Дерр Биггерс описывает своего героя глазами других персонажей, которые и рассказывают читателям об этом странном и необычном человеке. Детектив – вылитый китаец, он был тучен, но ходил легко и изящно. … толстые, пухлые щеки, кожа оттенка слоновой кости; черные волосы были коротко подстрижены, раскосые глаза отливали янтарем. Описание дает женщина, у которой буквально рот открывается от изумления, когда она его видит. Ей совершенно не верится, что – это и есть детектив, способный вести расследование, а не готовить на кухне. В популярной американской литературе 20-х годов прошлого века, китайцы были либо слугами или поварами, либо зловещими героями, скрывающимися в опиумных притонах. Биггерс сознательно выбрал именно китайца в виде детектива, желая шокировать публику, возможно на его выбор повлиял собственное изумление, когда он прочитал о реальных сыщиках китайского происхождения, работавших на Гонолулу в начале XX века.

Эрл Биггерс изображает Чарли Чена в комичном ключе. Кроме того, что он постоянно упоминает о его толстой фигуре, речь детектива представляет собой ломанный английский. Он постоянно путает единственное и множественное число, опускает предлоги и регулярно добавляет ненужные префиксы. Контраст причудливого героя и злодеев, описанных как идеальных героев, в начале XX века выглядел, вероятно, очень комично и был новым словом, среди наболевших тематик.

Несмотря на иронию, с которой писатель изображает своего героя, внутренние качества детектива полная противоположность его внешности. Чен — добрый, отзывчивый, верный и настойчивый. Его азиатская внешность вводит иногда в заблуждение, поскольку за подобострастными манерами скрываются живые черные глаза, которые выдают ключ к характеру героя, заинтересованному в честном и добросовестном выполни своей работы и даже более того. Несмотря на свою полноту, китайский детектив всегда легок на подъем и действует с поразительной легкостью. Он внимательно изучает человеческое поведение и редко пользуется научными методами, полагаясь на наблюдательность и чутье в поисках подозреваемого.

Чарли Чен любит повторять, все китайцы — психологи, поэтому его интуитивные догадки, в большинстве случаев получают подтверждение в виде фактов. Он обладает большим терпением и силой, которыми по его признанию наделена в большей мере его раса, чем другие.

Чарли Чен родился в Китае, в соломенной хижине на берегу грязной речки, но к моменту событий из первого романа уже двадцать пять лет прожил на Гавайях. На островах он встретил свою жену, которая родила ему девятерых (к концу серии одиннадцать) детей. Первые годы жизни на Гавайях он работал слугой в богатой семье, поэтому для пользы дела легко может сыграть роль слуги, хотя считает, что это ниже его достоинства.

Китайский детектив очень талантливый сыщик. Из романов серии мы узнаем, что он продвинулся с должности сержанта до инспектора, а его подвиги стали хорошо известны. Его английский также совершенствуется, причудливый лексикон почти уходит, остаются редкие комичные моменты, характерные для речи Чена. Начиная с третьего романа, истории излагаются от первого лица, это делает его характер его подвигов более приземленным, этакая комбинация страха и развлечений, но благодаря этому читателю проще идентифицировать себя с детективом.

Сюжет романа представляет собой смесь экзотики: китайский детектив, полный развлечений и сцен под луной остров, и загадочная смерь бизнесмена голубых кровей из Бостона, который погибает от заклинания бедной девушки.

Избранная библиография

Серия о Чарли Чене

Дом без ключа (House Without A Key, 1925)
Китайский попугай (The Chinese Parrot, 1926)
За кулисами (Behind The Curtain, 1928), на русском — По ту сторону занавеса
Черный верблюд (The Black Camel, 1929), на русском — Корабль плывет на Гавайи
Чарли Чен продолжает (Charlie Chan Carries On, 1930), на русском — Чарли Чен ведет расследование, или Чарли Чен идет по следу
Хранитель ключей (Keeper Of The Keys, 1932)

Романы вне серии

Семь ключей лысого (Seven Keys to Baldpate, 1913)
Любовь к страхованию (Love Insurance, 1914)
Внутри линии (Inside the Lines, 1915), совместно с Робертом Ричи (Robert Welles Ritchie)
Объявление о розыске или Загадка второго этажа (The Agony Column aka Second Floor Mystery, 1916)
Пятьдесят свечей (Fifty Candles, 1926)
Эрл Дерр Биггерс рассказывает десять историй (Earl Derr Biggers Tells Ten Stories, 1933)

54321
(0 votes. Average 0 of 5)