Элизабет Дейли

Американская писательница Элизабет Дейли получила известность благодаря своим детективам, отлично соответствующих классической традиции этого жанра.

Элизабет Дейли (Elizabeth Daly) родилась 15 октября 1878 года в Нью-Йорке. Отец Элизабет — Джозеф Фрэнсис Дейли, судья Верховного суда округа Нью-Йорк, а мать — Эмма Баркер Дейли. Ее дядя, Августин Дейли, был известным драматургом и продюсером с 90-х годов XIX века.

Элизабет получала образование в школе мисс Болдуин и в колледже Брин-Мор. После чего поступила в Колумбийский университет, который окончила со степенью магистра искусств в 1902 году. Сразу после окончания университета Дейли вернулась в колледж Брин-Мор, но уже в качестве преподавателя английского и французского языков. Ее также увлекали постановки любительских спектаклей, которые со временем стали частью ее жизни.

Будучи еще юной, Элизабет экспериментировала с сочинением поэзии и прозы, но ранние работы так никогда и небыли опубликованы. Дейли также проявляла интерес к головоломкам и загадкам, любопытство, которое привело ее к сочинению детективов. Особое восхищение она испытывала перед романами Уилки Коллинза.

В конце 30-х годов XX века Элизабет Дейли пытается писать детективные романы, но первый роман был опубликован только в 1940, когда писательнице было уже 62 года. Несмотря на свой почтенный возраст, писательница написала еще 15 детективных романов, объединенных сквозным героем — сыщиком-любителем Генри Гамаджем (Henry Gamadge).

Элизабет Дейли скончалась 2 сентября 1967 года в больнице Святого Франциска на Лонг-Айленде.

О творчестве

Серия Элизабет Дейли об обеспеченном нью-йоркском джентльмене Генри Гамадже, чей интерес детективу неизменно связан с увлечением старинными книгами и рукописями. Расследования неизменно следуют всем традициям и канонам классического детектива, и больше похожи на классические детективы британских авторов Золотого века (Уилки Коллинза, Артура Конан Дойла, Дороти Л. Сэйерс).

Агата Кристи называла детективные романы Элизабет Дейли в числе лучших образцов американской детективной литературы.

И хотя действие романов о Гамадже происходит близь Нью-Йорка и других просторах Новой Англии, описание Америки легко можно спутать с британскими пейзажами. Британскими остаются и социальные привычки, и язык романов Дейли.

Критики отмечали целый ряд аномалий, невозможных на американском континенте, а также неловкие диалоги, особенно когда писательница использует персонажи обычных рабочих. Их речь вычурна и благородна, что выглядит странным на фоне погони американских авторов крутого детектива за реалистичностью и опущением речи простых людей.

Все эти детали лишь указывают на тот факт, что Дейли придерживалась старомодного взгляда на детектив и в целом на литературу как высокое искусство, соответствующее высоким моральным принципам и литературным нормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика