Джордж В. Хиггинс

Американский писатель Джордж В. Хиггинс получил известность как автор популярных криминальных и политических романов.

Джордж Винсент Хиггинс (George Vincent Higgins) родился 13 ноября 1939 года в городе Броктоне (Массачусетс, США). У него была смешанная ирландско-американская кровь. Его отец Джон Томпсон Хиггинс как и мать Дорис Монтгомери Хиггинс были учителями. Поэтому они поощряли и всячески способствовали раннему развитию сына. Родители не только не запрещали читать все, что читали сами, но и регулярно подсовывали ему работы современных писателей. Например, когда юному мальчугану отказались выдать книгу Э. Хемингуэя, поскольку библиотекарям показалось, что роман предназначен для читателей более взрослого возраста, мать устроила разнос и приказала впредь давать ему любую понравившуюся сыну книгу.

Детство будущего писателя прошло в рабочем районе Рокланда, где его дед владел банком, а отец был директором Высшей школы. Родители также всячески потакали ранним литературным способностям сына, который уже в юношеском возрасте старательно корпел над пишущей машинкой. Обычно Джордж стучал на машинке до поздней ночи, однако родители никогда не жаловались на шум, доносившийся из детской комнаты. По воспоминаниям писателя, мать лишь однажды проснувшись поздно ночью, упрекнула сына, неужели это столь важная работа, что ее нужно делать прямо сейчас.

Эта свобода в культурных интересах парадоксальным образом сочеталась со строгим католическим воспитанием. Отец Хиггинса был ревностный католик, и каждое воскресенье семья в полном составе обязательно посещала церковь, после чего как часть ритуала был семейный обед дома.

Но в церковно-приходскую школу Джордж не попал из-за конфликтной ситуации Хиггинса-старшего с местным священником. Во время сбора пожертвований священник просил подписывать конверты и суммировал доходы, получаемые от прихожан. Но Хиггинс хотя и давал немало был резко против подобного учета и отказывался от введенной практики. В итоге, священник рекомендовал в церковно-приходскую школу детей, чьи родители самый значительный доход, а Хиггинс-младший оказался в числе скупцов. Позднее писатель признавался, что никогда не отрывался от своих религиозных корней и не пытался посягать на веру. Читая его романы мы понимаем какую важную роль сыграл ирландский католицизм в его творчестве.

Свой первый роман под названием Операция Цинциннат (Operation Cincinnatus)1 Хиггинс написал в пятнадцать лет. За основу он взял историю из учебника латинского языка о римском генерале Квинкции Цинциннате, оставившем свое поместье, чтобы бороться против захватчиков. Юный автор пытался показать чувство патриотизма, преобладавшее над личными желаниями. Литературный талант Джорджа, вероятно, был замечен в школе, поскольку он был редактором школьной газеты. Но больше литературы его привлекал бейсбол, и все школьные годы он играл за школьную команду.

Отец же планировал сделать сына врачом, а потому после окончания школы он помогает Джорджу получить стипендию для обучения в Гарвардском университете на медицинском факультете. Но Хиггинс-младший нашел врачебную науку очень утомительной и скучной, а потому самостоятельно сменил место обучения на Бостонский колледж и специальность. Теперь он изучал английский язык в знаменитом учреждении, из которого вышло немало известных писателей.

И хотя увлечение Хиггинса литературой было твердым и непоколебимым, выбор книг говорил о молодости и неопределенности в характере. Он предпочитал романы Грэма Грина, Марка Твена, Генри Джеймса, Гюстава Флобера и Федора Достоевского, сочетая их с религиозными авторами — Фомой Аквинским, Иоанном Креста и даже Тейяром де Шарденом, в то время еще запрещенным Ватиканом.

В 1960 году рассказ Хиггинса Там не боги под мостом (There Are No Gods Beneath the Bridge), отправленный на конкурс в Atlantic Monthly завоевал первое место. А в следующем году он окончил Бостонский колледж и несмотря на настойчивые возражения отца, отправился учиться в Стэндфордский университет. Но здесь Хиггинс чувствовал себя неуютно. Аспирантуру он проходил под руководством писателя Уоллеса Стегнера, но непосредственно курс письма под руководством литературного критика Ирвинга Хоу. Его преподаватель комплексовал по поводу своего ирландского происхождения и фамилии и пытался выдать себя за антикоммуниста, а свои комплексы срывал подтруниванием над студентами.

Либеральный климат Калифорнии Хиггинс воспринимал почти как личное оскорбление. Начало сексуальной революции и расцвет употребления наркотиков потрясли будущего писателя. Подобная распущенность оказывала сильное воздействие не только на ум, но и на тело студента. Спустя год Хиггинс вернулся домой, с кровоточащей язвой желудка, задетый пренебрежением Стегнера к студентами, а Хоу к ирландским католикам. Он завершал свое обучение заочно, отказавшись от мысли об академической карьере.

Вернувшись в Новую Англию, Джордж, видимо, попытался устроиться преподавателем, но отсутствие университетского диплома вынудило его устроиться репортером и журналистом в Providence Journal, где он проработал четыре года. В 1966 году его пригласили в Associated Press в Спрингфилде и Бостоне.

Одно из интервью Хиггинс должен был взять у Джона Форбса Томпсона, спикера Палаты представителей Массачусетса, политической акулы, чей портрет неоднократно появится позднее в романах писателя. Спустя некоторое время Томпсон был обвинен в многочисленных коррупционных преступлениях и взяточничестве, а для Хиггинса стал воплощением демократической политики, аморальной и прагматичной, учитывающей необходимость этического компромисса, но в первую очередь нацеленную на деловую сторону вопроса.

В 1963 году после ряда громких разоблачений организованной преступности в суде города Спрингфилд, Хиггинс осознал, что юриспруденция — это его призвание и возможность реализовать свой энергичный характер. Он вновь поступил в Бостонский колледж на юридический факультет, с твердым намерением попасть в суд первой инстанции, который позднее обрисовал как место для придворных нравов и преувеличенной вежливости и прозвал последним кровавым спортом.

Джордж Хиггинс был посредственным студентом. Его интересовали правила построения доказательств в суде и особенности выступления на судебном процессе, но эти сведения составляли лишь незначительную часть необходимых для студентов знаний. Он мечтал быль в гуще событий, а не ждать шанса на обочине. Но все изменилось, когда он встретил Элизабет Малкерин (Elizabeth Mulkerin), студентку Гарварда. Она была также как и он, ирландкой из католической семьи, а потому они поженились 4 сентября 1965 года.

Спустя ровно год, в сентябре 1966 года умер отец Джорджа, а еще спустя год Хиггинс получил диплом юриста и тут же устроился на работу в качестве помощника генерального прокурора Массачусетс. Юридическая карьера вскоре принесла Хиггинсу первую известность. Его боевой нрав и природная энергия позволили Хиггинсу выделиться среди массы других помощников. Его учитель тоже был хорош, прокурор Ричардсон обладал отточенным умом юриста и развитым чувством социальной ответственности.

Но кипучей натуре Хиггинса не хватает только юридической деятельности, он хочет большего и начинает собирать материал для своих будущих романов. Именно здесь Хиггинс сталкивается с полицейскими, преступниками и адвокатами, чью демагогию он позднее воссоздавал с безжалостной правдивостью, которая характерна для его самых популярных работ.

В 1970 году Хиггинсу предложили должность федерального прокурора, а позднее он стал частным юристом по уголовным делам.

В 1972 году Джордж Хиггинс публикует свой первый роман Друзья Эдди Койла (The Friends of Eddie Coyle). Роман моментально стал невероятно популярным. А уже год спустя киностудия Paramount выпустила экранизацию, главные роли в которой исполнили Роберт Митчем и Питер Бойл.

Писатель не застыл на достигнутом, и продолжил публиковать произведения о жизни криминального мира. С разницей в год вышли еще два похожих романа — Игра Диггера (The Digger’s Game, 1973) и Торговля Когана (Cogan’s Trade, 1974). Причем второй роман очень хвалил Джон Грегори Данн называя его почти безупречным романом, жестким, симметричным и предсказуемым, в лучших традициях классицизма и рационализма.

Рост популярности как писателя не оторвал его от юридической практики. В период с 1973 по 1980 годами Хиггинс защищал множество клиентов, в том числе были такие известные фигуры как сотрудники, замешанные в Уотергейтском скандале или Черная Пантера Элдридж Кливер. Одновременно с этим Хиггинс публикует все больше художественных романов, темп его работы ускоряется и после 1980 году он целиком посвящает себя написанию художественных произведений.

Брак Хиггинса и Бэтти многие годы был больше похож на напряженное противостояние. После начала литературной карьеры мужа, у Бэтти обнаружились очевидные признаки паранойи и хронического алкоголизма. Однако Хиггинс был католиком и не позволял себе думать о разводе. В 1973 году супруги разъехались, а Бэтти подала на развод. Начались шесть лет кровавых схваток и хождений стенка на стенку, за право опеки за двумя детьми. Обычно американское правосудие оказывается на стороне матери, но поскольку за время судебных разбирательств Бэтти неоднократно проходила психиатрическое лечение, суд предпочел в этом случае оставить детей с отцом.

В 1975 году Хиггинс публикует книгу, написанную в жанре политического репортажа — Друзья Ричарда Никсона (The Friends of Richard Nixon), в которой дает тщательный анализ судебного разбирательства, известного всему миру дела под названием Уотергейтский скандал. Писатель также анализирует фактические уголовные преступления Никсона и изображает лицемерие американской прессы.

В этом же году он публикует первый политический роман Город на холме (A City on a Hill), сатирическое изображение демократической системы. По мнению многих критиков, в следующем году выходит его лучший роман Суд над Диком Хантером (The Judgment of Deke Hunter, 1976) — идеальное сочетание формы и содержания. После этого писатель публикует множество романов на политические или криминальные темы.

Очередным бестселлером Хиггинса становится роман Крыса в огне (The Rat on Fire, 1981). Сюжет романа был основан на истории, услышанной от полицейских во времена работы помощником прокурора, и рассказывал о поисках обществом сакральной жертвы. История рассказывала о поджоге и мошенничестве, происходящем на фоне расового конфликта.

Во время работы над делом о друзьях Ричарда Никсона, Хиггинс познакомился с Эдом Кабберли и его женой, которые работали в вашингтонском офисе сенатора Кеннеди. Спустя несколько лет Эд умер от рака, а у Лоретты Кабберли завязался долгий роман с писателем. Она вместе с Хиггинсом сражалась за сохранение детей на фоне растущей болезни Бэтти Хиггинс. В 1980 году Джордж и Лоретта поженились.

С 1974 по 1987 годы Хиггинс публикует публицистические статьи в самых известных периодических изданиях Америки. Лаконичный литературный стиль, ясность и образность отличали журналистику Хиггинса.

В 1987 году Джорджу Хиггинсу было присвоено почетное звание профессора Государственного университета Нью-Йорка в Буффало. Он даже произнес благодарственную речь во время торжественной церемонии, но когда ему предложили место преподавателя, памятуя о своем негативном юношеском опыте, он вынужден был отказаться.

Единственное место, где без опаски появлялся Хиггинс был родной Бостонский университет. Директор хвалился зарплатными ведомостями в которых Хиггинс числился преподавателем, впрочем, по этим ведомостям проходили также Сол Беллоу и Дерек Уолкотт.

Последние годы жизни писатель провел неподалеку от любимого Бостонского университета в городке Милтон, публикуя в год по романы и множеству статей, документальных и политических исследований.

Джордж Хиггинс скончался 6 ноября 1999 года. Последний роман писателя В конце дня (At End of Day) вышел уже после его смерти в 2000 году.

  1. Рукопись романа автор уничтожил в 1973 или 1974 годах.

Добавить комментарий