vldmrvch.ru

Гор Видал. Последние годы

С 1954 по 1964 год Гор Видал не выпустил ни одного романа. Он на десять лет с головой ушел в работу на телевидении и в Голливуде, чтобы обеспечить себе полную финансовую независимость и потом писать что захочет и не думать об издательских гонорарах. В эти десять лет были написаны две пьесы — Визит на малую планету и Самый достойный, с большим успехом прошедшие на Бродвее.

В 1964 году выходит исторический роман Юлиан о римском императоре, чья религиозная терпимость позволила его подданным вновь почитать древних языческих богов. Книга немедленно стала бестселлером.

Но, быть может, наибольшую славу принесла писателю трилогия, посвященная истории политической жизни в США — Вашингтон, округ Колумбия (1967), Вице-президент Аарон Бэрр (1973) и 1876 (1976), а также роман о Линкольне (1984).

Перечитывая трилогию, а она, по праву считающаяся американской классикой XX века, существует в превосходном русском переводе, поражаешься многочисленным аналогиям с нашими днями.

Соответствующие страницы так и просятся в цитаты, В романе 1876 один из новоявленных американских богачей без всякого стыда заявляет: Я не могу выносить всех этих Тилденов, Биглоу, Брайантов, это сборище старых слезливых баб, которые полагают, что мы имели бы все это богатство, эти железные дороги и фабрики, исправно посещая церковь! Черт возьми, мы получили все это, перерезая друг другу глотки и воруя все, что не было намертво прибито… И закон — это вещь, которую вы покупаете, если есть возможность… а вместе с законом и судью, если сумеете.

В эти годы в Америке завершалось строительство капиталистического общества. Герой романа, историк и публицист Скайлер, вернувшийся на родину из Европы, где много лет жил, поражен увиденным: Тридцать лет назад я не мог даже вообразить, что в этой стране возникнет обширный и неистребимый преступный класс, так же как и ужасающая бедность, мрачно контрастирующая с невероятной роскошью тех людей, с которыми мы общались в Нью-Йорке.

A что мы могли вообразить тридцать лет назад?

Сегодня мы, с оптимизмом строившие социализм семьдесят лет с гаком, с тем же неувядаемым оптимизмом строим капитализм, и тут американский опыт, точно и зорко описанный Гором Видалом, для нас поистине бесценен. Хотите знать, что нас ждет, внимательно прочтите не только три детектива, но политическую трилогию умного и объективного человека и прекрасного писателя.

В заключение маленькая забавная история, которой хочется поделиться.

Вскоре после прихода к власти в СССР М. Горбачева в Москве состоялся Международный форум деятелей мировой культуры, на котором новый лидер страны изложил свою теорию нового мышления. Среди множества именитых гостей форума был и Гор Видал, выпала честь побывать на заседаниях в Кремле и автору их строк. В перерывах мы много общались с Видалом и вместе обедали.

Он выступил, как всегда, с блистательной и остроумной речью, которая неоднократно сопровождалась дружным хохотом зала, Видал рассказывал о Рейгане, которого давно и неплохо знал еще по годам, проведенным в Голливуде, сообщив, что, по его глубокому убеждению, Рейган почерпнул идею звездных войн из научно-фантастических фильмов. Закончил он следующими словами: Если эти две великие страны — США и СССР — в ближайшие годы не пойдут навстречу друг другу, то в XXI веке жители обе: стран будут говорить по-японски или по-китайски.

Когда в перерыве я подошел к Видалу, чтобы поздравить его с прекрасной речью, он спросил меня: А почему публика не засмеялась в конце? Как ты думаешь? Я же хотел немного повеселить их… Ответ пришел сам собой: Думаю, в зале начали прикидывать, не поздно ли начинать учить эти языки они ведь очень трудные.

Дорожа знакомством с этим выдающимся писателем и человеком, я верю, что его книги будут жить и помогать нам, людям России, лучше понимать Америку…

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе