Харлан Кобен

Американский писатель Харлан Кобен, известен как автор серии криминальных романов о бывшем баскетболисте Майроне Болитаре, а также внесерийных романов-бестселлеров.

Биография

Харлан Кобен (Harlan Coben) родился 4 января 1962 года в Ньюарке (Нью-Джерси, США). Его семью обычно описывают как бедных евреев из Ливингстона. Отец был адвокатом, а дед владел небольшим туристическим агентством, поэтому Харлан провел детство в достатке, но без особого шика. Родители определили сына в престижный Амхерст-колледж на факультет политологии, после окончания которого Харлан работал в туристической компании деда.

Будущий писатель довольно долго не задумывался, что станет романистом, но зато когда пришел к мысли написать первый роман, а случилось это на последнем курсе колледжа, больше не сомневался, что будет зарабатывать на жизнь именно написанием романов. Как и большинство писателей, успех пришел не сразу, первый роман Кобена был напечатан, когда ему исполнилось двадцать шесть лет.

Успех к писателю пришел с публикацией первого романа о Майроне Болитаре, бывшем профессиональном баскетболисте, который с завершением спортивной карьеры стал спортивным агентом, но вынужден поневоле заниматься расследование дел, касающихся его клиентов. Не меньшую популярность завоевали его романы, написанные вне серии, именно эти сочинения были востребованы европейскими режиссерами и позволили автору войти в десятку самых продаваемых писателей современности.

В своем интервью Кобен признается, что в его семье была выработана строгая трудовая этика, стимулирующая его ежедневную работу над очередным романом. Это моя работа, — признается писатель. — Я просыпаюсь утром и думаю о том, что пишу целый день. Если я не пишу, чувствую себя виноватым. Подобно сантехнику я не могу сказать, я не могу это сделать сегодня.

Творчество Харлана Кобена было отмечено многочисленными наградами, одной из первых стала престижная литературная премия Энтони, за лучший роман в мягкой обложке, которую писатель получил в 1996 году. После этого были премии — Эдгар, Шамус, Олма и другие престижные награды Америки и других стран.

Сегодня Харлан Кобен живет в городе Риджервуд с женой Энн Армстронг-Кобен и четырьмя детьми.

Спорт как микрокосм

На фоне других продолжателей и новаторов крутого детектива, позиция Харлана Кобена выглядит до предела просто. Впечатление легкости усиливается четкой ориентацией на мир спорта.

Кобен был не первым, кто попытался нарисовать образ детектива со спортивным прошлым. Если не брать в расчет, невероятно популярные романы Дика Фрэнсиса, первым в Америке обратил внимание на мир спорта Трой Соос (Troy Soos), который в начале 90-х годов запустил историческую детективную серию, доверив главную роль бывшему бейсболисту Микки Ролингсу.

Но настоящий прорыв в мир спорта произошел в 1995 году, когда вышел первый роман Кобена о Майроне Болитаре, спортивном агенте и частном детективе. Роман Нарушитель сделки (Deal Breaker) выиграл премию Энтони за лучший роман в мягкой обложке и был номинирован на премию Эдгар.

Второй роман о Болитаре — Укороченный удар (Drop Shot, 1996) обратил на себя мало внимания, зато третий роман — Вне игры (Fade Away, 1996) был отмечен не только Эдгаром, но и премией Шамус за лучший роман о частном детективе. Четвертый роман Кобена (Подкрутка — Back Spin, 1997) вновь был номинирован на Энтони и выиграл премию.

Сам писатель с юности отличался высоким ростом, отчего его неизменно привлекали для игры в бейсбол. Мир спорта был хорошо знаком Кобену, и хотя баскетбол занимает лидирующее  положение в романах о Болитаре, частный детектив не обходит своим вниманием и другие виды спорта, такие как футбол, теннис, гольф и другие.

Майрон Болитар — стройный, подтянутый и неизменно остроумный мужчина, отличается от своих коллег наличием юридического образования. Бывший баскетболист имеет ученую степень Юридической школы Гарварда.

Думаю, что в России романы о Болитаре, изданные в 2008 и 2009 годах, не пошли из-за неоднозначных связей детектива-спортсмена. Болитар открывает спортивное агентство в Нью-Йорке на пару с женщиной-борцом, отличающейся своей бисексуальной ориентацией.

Фон для работ Кобена обеспечивает традиция, идущая от Роберта Паркера и его серии о Спенсере, а также работы Крайса об Элвисе Коуле.

Харлан Кобен рассказывает свои истории в третьем лице, но часто эта позиция очень схожа с мнением и оценками главного героя. И чем дальше продолжается серия, тем все более очевидно это сближение взглядов персонажа и автора. Недаром более поздние романы все больше внимания уделяют личной жизни Болитара. И если в первых романах он живет вместе с родителями, а об интимных вещах не говорит из скромности, последние романы серии открывают много новых черт в бывшем спортсмене.

Сильной стороной романов Кобена надо признать изображение мира спорта. Для писателя спорт, к которому в США отношение несколько иное, нежели в России, является метафорой окружающего мира, отражающей внешние и внутренние проблемы в себе как зеркале. Социальные изменения и политические события, все находит свое отражение узком кругу спортсменов. Очередной конфликт на расовой почве или дискриминация по социальному признаку, движение к мультикультурализму необычайно ярко отражаются в ограниченном мирке.

Например, Майрон любит возвращаться в родной город — Нью-Джерси, где его детство прошло на баскетбольных площадках. Но очередные визиты на родину показывают нарастающее напряжение при игре с детьми афроамериканцев, их ненависть была на виду, тогда как меньше чем двадцать лет назад здесь все было по другому.

Размышления Болитара-Кобена о проблемах общества, разобщенности грызут читателя на протяжении всего романа, а в финале он приходит к неожиданному выводу. В момент когда ему становится понятно, что убийца, он делает удивительное признание, скрытые предрассудки заставляли меня гоняться за собственным хвостом… тогда как настоящее зло скрывалось за спицами для вязания и очками для чтения, за толстой фигурой в лице доброй и почтенной леди. Зло никогда не могло скрываться в столь политкорректной форме.

Здесь проявляется еще одна тема зазвучавшая в полную силу уже в несерийных романах Кобена — тема прошлого, активно вмешивающегося в настоящее и разрушающее его. В отличие от его романов о Майроне Болитаре здесь выводы американского писателя более пессимистичные, отчего романы приобретают совсем другие, трагические обертоны. Но об этом в другой раз.

Избранная библиография

Серия о Майроне Болитаре

Нарушитель сделки (Deal Breaker, 1995)
Укороченный удар (Drop Shot, 1996)
Вне игры (Fade Away, 1996)
Подкрутка (Back Spin, 1997)
Один неверный шаг (One False Move, 1998)
Главный подозреваемый (The Final Detail, 1999)
Darkest Fear, 2000
Обещай мне (Promise Me, 2006)
Long Lost, 2009
Скованные одной цепью (Live Wire, 2011)
Home, 2016

Серия о Микки Болитаре

Shelter, 2011
Seconds Away, 2012
Found, 2014

Внесерийные романы

Play Dead, 1990
Miracle Cure, 1991
Не говори никому (Tell No One, 2001)
Пропащий (Gone for Good, 2002)
Второго шанса не будет (No Second Chance, 2003)
Всего один взгляд (Just One Look, 2004)
Невиновен (The Innocent, 2005)
Чаща (The Woods, 2007)
Мертвая хватка (Hold Tight, 2008)
Ловушка (Caught, 2010)
Прошлое не отпустит (Stay Close, 2012)
Шесть лет (Six Years, 2013)
Missing You, 2014
Незнакомец (The Stranger, 2015)
Единожды солгав (Fool Me Once, 2016)
Don’t Let Go, 2017

Сборники рассказов

Entrapped, 1997
A Simple Philosophy, 1998
The Key To My Father, 2003
The Rise And Fall Of Super D, 2005

Добавьте комментарий