Гарри Кемельман

Гарри Кемельман

Американский писатель Гарри Кемельман получил известность благодаря историям о Ники Уэсте и романам о раввине Давиде Смолле.

Гарри Кемельман

Гарри Кемельман (Harry Kemelman) родился 24 ноября 1908 года в Бостоне. Его отец Исаак Кемельман был наследником ювелирного магазина, но в душе он был исследователем Талмуда. Гарри пошел по стопам отца. Он получил обычное образование в Бостонской Латинской школе, а начиная с одиннадцати лет, после школы изучал иврит и премудрости Талмуда. С четырнадцати лет он посещал вечернюю школу изучения Талмуда в Еврейском педагогическом техникуме, которая по отзывам будущего писателя являла собой идеал в плане образования.

С первой попытки поступить в Гарвард у Гарри не получилось. Формально ему отказали из-за плохой характеристики по дисциплине, оставленной в школе, но более вероятной причиной, стало установление университетом квот на количество принимаемых студентов-евреев. Кемельман поступил в Бостонский университет и в 1930 году получил степень бакалавра искусств в области английского языка. Вторая попытка поступить в Гарвард увенчалась успехом, и будущий писатель получил ученую степень магистра искусств в 1931 году.

Завершив обучение, Кемельман, несмотря на возражения отца, устроился работать учителем, это нарушало одно из талмудических правило об использовании знаний. Кемельман работал в четырех школах Бостона, но все выплаты составляли только одну зарплату. Будущий писатель также преподавал литературу и композицию в вечернем отделении Северо-Восточного университета.

29 марта 1936 года Кемельман женился на Анне Кессин, которая родила троих детей: Рут, Артура Фредерика и Диану. С 1940 года семья Кемельманов перебралась в Массачусетс, где жила неподалеку от моря.

С 1942 по 1949 Кемельман работал главным администратором американского армейского транспорта в Бостоне. После войны Кемельман попытался создать агентство по трудоустройству людей, занятых ранее в отраслях связанных с военным производством, но вскоре предприятие разорилось. Зато Кемельман стал успешным агентом по продаже недвижимости для семей военнослужащих.

На всю жизнь Гарри Кемельман был влюблен в преподавание, а потому с радостью принял предложение о работе помощником профессора английского языка в Техническом институте Франклина. Уже в следующем году он стал адъюнкт-профессором английского языка в Бостонском колледже. Начиная с 1970 году его стали приглашать в Израильские университеты и колледжи, для чего писатель брал отпуск, но продлилось это недолго, вскоре Кемельман написал заявление об отставке.

Гарри Кемельман скончался 15 декабря 1996 года.

О творчестве Гарри Кемельмана

Истории Гарри Кемельмана о Ники Уэлте представляют собой возрождение интеллектуального детектива, который решает криминальные задачки по аналогии с шахматными партиями, только с помощью логики и исключительно для собственного развлечения. Эти истории не затрагивают вопросов морали или справедливости, предлагая читателя восхититься умственным превосходством Уэлта над ближайшим другом и партнером по шахматному клубу, верным Ватсоном, безымянным рассказчиком, который идентифицируется как адвокатFairfield County и бывший преподаватель юридической школы.

Истории об Уэлте не просто служат увлекательным чтивом, но в первую очередь являются предшественниками более популярной серии о раввинеДавиде Смолле. Как говорил сам писатель, Раввин Давид Смолл, можно сказать, сын профессора Николая Уэлта.

Давид Смолл подобно своему отцу решает криминальные задачки исключительно с помощью логического анализа. В отличие от Уэлта Смолл опирается не столько на шахматную логику, сколько на традиционную логику анализа используемого в Иешивах (школах раввинов), где изучают Талмуд (устный закон, интерпретирующий Тору (Пятикнижие)). Кемельману удалось сочетать несочетаемое — иудейские религиозные традиции и проблемы, требующие самых современных методов исследования.

Раввин Смолл приходит на помощь всем тем, кто был несправедливо обвинен и неизменно восстанавливает моральный порядок в этом уголке Вселенной. Если Ники Уэлт дерзко и нагло демонстрирует свое превосходство над простыми смертными, раввин Давид Смолл мягко рассуждает о превосходстве этических норм иудаизма над христианством.

Рецензенты и критики сходятся в мнении, что Кемельману удалось совершить прорыв, раздвинув культурные горизонты традиционного американского и британского детективного жанра. Ведь до 60-х годов, времени наибольшей популярности раввина Смолла, в детективной вселенной евреев не существовало, а в Британии даже оставались пережитки из довоенных времен — антисемитские стереотипы.

Создав пространство для еврейских вопросов в рамках детективной среды, Кемельман позволил появиться не только автору крутых детективов Стюарту Камински или автору современных триллеров Филиппу Керру, но и классикам американской литературы — Солу Беллоу, Бернарду Маламуду и Филипу Роту, которые продолжили обсуждение ценностей и проблем еврейской культуры.

Добавить комментарий