Хелен Юстис

Американская писательница Хелен Юстис получили известность как мастер психологического детектива, одна из первых обладательниц премии Эдгар.

Хелен Юстис

Хелен Уайт Юстис (Helen White Eustis) родилась 31 декабря 1916 года в Цинцинати (Огайо, США). Детство и школьные годы Хелен прошли в Цинциннати. Будущая писательница окончила в 1938 году Колледж Смита в Нортгемптоне. За время обучения одно из ее дебютных сочинений было отмечено литературной наградой, но попытки получить ученую степень в Колумбийском университете не увенчались успехом.

Во время учебы в колледже Юстис встретила, а со временем в вышла замуж за профессора английского языка Альфреда Юнга Фишера. Хелен родила одного сына — Адама Юстиса-Фишера, но брак со временем распался. Писательница вышла замуж второй раз за фотокорреспондента Мартина Харриса, но в итоге развелась и с ним.

Хотя Хелен изучала литературу как студент колледжа и аспирантуры, но преподавательская карьера не сложилась. Зато интерес к литературе проявился в реализации собственного таланта. Хелен Юстис написала несколько романов и рассказов и немало детских историй. Она также перевела целый ряд произведений с французского, в том числе роман Жоржа Сименона.

Репутацию писателя Хелен Юстис получила после публикации первого романа — Горизонтальный человек (The Horizontal Man), который был отмечен премией Эдгар. Роман стал одним из первых произведений награжденных Американской ассоциацией детективных писателей, по праву отмеченный не только критиками, но и простыми читателями.

Второй детектив Хелен Юстис — Дурак убийца (The Fool Killer, 1954) появился на свет лишь спустя десять лет. Писательница предпочитала романам рассказы, и не все из них можно назвать детективами, поскольку в основе многих из них лежит психологическая интрига. На протяжении многих лет писательница жила и работала в Нью-Йорке.

О творчестве Хелен Юстис

Творчество Хелен Юстис — настоящая сокровищница различных психологических состояний персонажей, начиная от нормального заканчивая неврозом, если не сказать психозом. В период после Второй мировой войны Хелен Юстис способствовала расширению границ криминального жанра и реалистичности персонажей. Юстис могла изобразить сложность в различии между злодеем и жертвой, виновным и невиновным.

Рассказы Юстис обычно изображают людей в обстоятельствах, которым им угрожают, или вынужденных реагировать странным образом, часто вынужденных инкриминировать самих себя.

В ее самом известном романе Горизонтальный человек писательница открыто делает отсылки на произведения Эдгара По и Федора Достоевского, заставляя героев столкнуться с готическим ужасом и объясняя их поведение с точки зрения патологии душевнобольных преступников.

В дебютном романе Юстис показала себя настоящим мастером патопсихологии, а роман по накалу и драматизму составляет конкуренцию легендарному роману Агаты Кристи Убийство Роджера Экройда.

Добавить комментарий