vldmrvch.ru

Сегодня мы вспоминаем русско-американского писателя, профессора биохимии, популяризатора науки — Айзека Азимова.

Исаак Юдович Озимов родился в еврейской семье 2 января 1920 года в городке Петровичи Могилевской губернии. Его родители работали на мельнице, но когда молодому Исааку было три года, они вынуждены были уехать в США. Исаак получает научное образование в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны работал в химической лаборатории для морского флота США. Интересно, что Азимов работал вместе с другим известным писателем-фантастом Робертом Хайнлайном.

В это время на передаче Свидание вслепую познакомился с Гертрудой Блюгерман, которая впоследствии стала его женой.

Азимова призвали в армию в октябре 1945 года, отслужив 9 месяцев вернулся в Нью-Йорк, где продолжил получать образование.

Начало его карьеры связано с наукой — биохимией, которую он преподавал в Гарвардском университете, получив степень доктора. Но другая страсть, первая жертва, принесенная на алтарь еще в 1939 году (научно-фантастический роман Брошенные на Весте), оказалась доминирующей.

Я люблю писать, и если вы больше не увидите вышедших с моей машинки текстов, знайте, что я не просто умер уже три дня назад, — шутливо признался Азимов, познакомившись с полной библиографией своих работ. В их числе — несколько романов и циклов рассказов с детективной интригой.

Оригинальность вклада Азимова в детективный жанр связана в первую очередь с теми его произведениями, где действие происходит в далеком будущем. В их числе хорошо известные еще с советских времен романы Стальные пещеры и Обнаженное солнце со сквозным героем — инспектором нью-йоркской полиции Илайджем Бейли. В Стальных пещерах впервые в литературе этого жанра появился робот-детектив.

Фантастический антураж романа — своего рода социальная антиутопия, направленная против консерватизма человеческого мышления, порожденного такими благами цивилизации, за которыми просматривается гибель человечества. Земляне, когда-то освоившие иные миры, стали ленивы и нелюбопытны. Сама мысль о необходимости выбраться из стальных пещер, в которые превратились их города, на свежий воздух (в прямом и переносном смысле) вселяет в большинство из них ужас и вызывает активное сопротивление. На таком мрачном фоне и происходит убийство космонита.

Для предотвращения межпланетного скандала срочно расследовать преступление поручается опытному специалисту инспектору Бейли. Космониты, со своей стороны, предлагают напарника — Р. Дэниела Оливо. Читатель, знакомый с миром Азимова, понял, что Р значит робот. Бейли, как и большинство землян, недолюбливает, мягко говоря, эти разумные машины. Тем более что Р. Дэниел внешне неотличим от человека, что придает дополнительные нюансы этому партнерству и не может не сказаться на поведении Бейли. Будучи явно не в своей тарелке, земной инспектор совершает опрометчивые поступки, недостойные и стажера, и только терпение и мудрость космонитов, с которым вынуждены считаться земляне, позволяют ему продолжать расследование.

В ткань романа в изобилии вплетены посторонние линии — библейские аллюзии в отношениях Илайджа и его жены Джезебел, мрачные прогнозы на будущее человечества, свифтовские мотивы в описании земной агорафобии, постоянная для самого Азимова проблема контактов человека и робота.

Что же касается фигуры Бейли как сыщика, здесь явно вспоминается творчество Артура Конан Дойла, при том что Р. Дэниелу, даже с его умением анализировать психоизлучения мозга, отводится роль Уотсона, способного сопоставлять очевидные факты, но безнадежно проигрывающего человеку в сфере интуиции.

Снова встретились Бейли и Р. Дэниел на планете Солярия — землянин приглашен персонально, робот «навязан» планетой Аврора, имеющей основания диктовать свою волю другим.
Весьма странный случай, — рассуждает Бейли. — Не установлен мотив преступления, не найдено орудие убийства, нет ни улик, ни свидетелей… Всякие следы каких-либо доказательств уничтожены. Имеется только одна особа под подозрением. Все убеждены, что никто, кроме нее, не может быть виновен. Возникает, естественно, вопрос: зачем меня пригласили?

Бейли не успевает получить ответа от пригласившего, ибо глава солярианской безопасности внезапно умирает на глазах у сыщика. Впрочем, на глазах — это не значит, что они были рядом: соляриане избегают личных контактов, общаясь при помощи объемного изображения и пользуясь услугами множества роботов. Казалось бы, убийство в такой ситуации исключено, ведь роботы подчиняются тем же Трем Законам роботехники…

Вот в такой ситуации инспектор Бейли приступает к расследованию. При этом он чувствует, что его коллега по совместительству выполняет роль политического шпиона аврорианцев; не без основания усматривая в этом определенную опасность и для Земли, инспектор отводит роботу роль технического исполнителя своих указаний, стараясь не посвящать его в логику расследования.

Гордые соляриане, возведшие в культ жизнь под обнаженным солнцем, не выносившие и запаха другого существа, — своего рода антитеза скопищу землян в их стальных пещерах. Раскрытие ненормальности путей развития обеих цивилизаций — философская проблема романа. В детективной же его части Бейли показывает себя проницательным сыщиком, умело вычленяет значимые мелочи, сопоставляет недопустимые психологии соляриан факты и, тонко играя на их слабостях, докапывается до истины. Но… утаивает ее от соляриан.

Инспектор Бейли пожертвовал законностью в интересах Земли. Что он вкладывает в это понятие и как его мнение соотносится с мнением земных политиков — тема заключительной части романа, напоминающей о том, что его автор — футуролог, обеспокоенный проблемами современной жизни.

Сюжеты двух других романов связаны с областями профессиональной деятельности Азимова. В Дуновении смерти необъяснимую гибель молодого коллеги-ученого с риском для собственной репутации (а потом — жизни) берется расследовать пожилой профессор-химик; сюжет Убийства в Эй-Би-Эй разворачивается в атмосфере съезда писателей и книгоиздателей. Последний роман отчасти пародирует крутой детектив; примечательно присутствие в нем в качестве второстепенного персонажа писателя Айзека Азимова, собирающего написать нечто подобное тому, свидетелями чего являются читатели этого произведения. Его перепалка с ведущим расследование писателем Джастом не лишена комизма.

Во всех своих романах Азимов приоритетное значение придает интуиции; в двух последних сыщик-любитель до последнего мгновения не обладает стопроцентной гарантией успеха, и лишь надежда на слабость нервов и психики такого же дилетанта-преступника позволяет ему одержать вверх в запутанной ситуации. Не последнее место отведено в них и довольно выразительным социально-психологическим характеристикам соответствующих профессиональных групп американского общества.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Добрый вечер, дорогие форумчане!
    Замечательно, это очень ценное мнение
    На мой взгляд тема весьма интересна. Предлагаю всем активнее принять участие в обсуждении.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе