Джек Уэбб

Джек Уэбб — американский писатель, автор серии популярных крутых детективов о католическом священнике отце Шэнли и полицейском детективе Сэмми Голде.

Биография

Джек Уэбб (Jack Webb) появился на свет под именем Джон Альфред Уэбб (John Alfred Webb) 13 января 1916 года в Лос-Анджелесе, где и прожил большую часть своей жизни. В 1937 году он окончил Западный колледж Лос-Анджелеса со степенью в области английской литературы. После окончания учебы нашел работу в зоопарке, где начал проявлять интерес к зоологии и естественной истории. Во времена Второй мировой войны служил в чине лейтенанта в Управлении стратегических служб дислоцировавшемся в Китае.

После возвращения из армии женился в 1950 году. Он сохранил увлечение зоологией и собрал уникальную коллекцию животных. В 50-е годы Уэбб меняет несколько мест работы, в этот период активно пишет, чтобы поддержать растущую семью на плаву. Но с получением должности в рекламном агентстве на одном из дочерних предприятий General Electric его писательская активность затухает. Уэбб проработал консультантом до 1986 года.

Наиболее популярными детективами Уэбба остается серия о католическом священнике отце Шэнли (Father Shanley), действующем совместно с полицейским детективом Сэмми Голдом (Sammy Golden), в ведении которого находится испаноязычный квартал, где и разворачивается большинство расследований. А поскольку Сэмми по национальности — еврей, в романах Уэбба регулярно обсуждаются этнические проблемы. Подобный подход был уникальным явлением для Америки 50-х годов, и часто не соответствовал политике замалчивания межэтнических конфликтов.

Но детективные романы не обостряют ситуацию, скорее основной направленностью является попытка осветить общечеловеческие проблемы, иногда писатель даже представляет преступников как жертв, неспособных изменить что-либо в своей судьбе. Внимание к высоконравственным проблемам и использование в качестве фона ссылок на музыку, искусство и литературы отличает романы Джека Уэбба от привычного шаблона крутых детективов. В нескольких романах Уэбба появляется Сай Клементс (Cy Clements) – зоолог, который использует свои познания, чтобы решить сложные случаи, связанные с участием животных.

Избранная библиография

Серия об отце Шэнли и Сэмми Голде

The Big Sin, 1952
The Naked Angel, 1953, также издавался как Such Women Are Dangerous
The Damned Lovely, 1954
The Broken Doll, 1955
The Bad Blonde, 1956
The Brass Halo, 1957
The Deadly Sex, 1959
The Delicate Darling, 1959
The Gilded Witch, 1963

Серия о Сайе Клементсе

Don’t Feed the Animals, 1955, также издавался как The Zoo Murders and Naked Fear
She Shark, 1956
The Lady and the Snake, 1957

Детективные романы

The Deadly Combo, 1958, под псевдонимом Farr
One for My Dame, 1961
Make My Bed Soon, 1963

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика