Джин Кэтрин Поттс

Джин Кэтрин Поттс

Американская писательница Джин Кэтрин Поттс получила известность как автор новаторских детективов, в которых попыталась отойти от привычных образов сыщика и преступника.

Джин Кэтрин Поттс (Jean Catherine Potts) родилась 17 ноября 1910 года в городке Св. Павла в Небраске. Большую часть жизни, будущая писательница прожила в родном штате, здесь она окончила школу и Университет Уэсли в Линкольне, здесь же начала карьеру  журналиста. Ненадолго уехала в Нью-Йорк, где соблазнилась на должность внештатного писателя, но вскоре вернулась в родные края. Впрочем о личной жизни Поттс мало что известно.

Первый роман Джин Поттс Кто-то помнит (Someone to Remember), был опубликован в Вестминстер Пресс в 1943 году. Второй роман — Иди, прекрасная Роуз (Go, Lovely Rose) появился лишь одиннадцать лет спустя. Поскольку роман был написан в жанре криминального романа, он был номинирован на премию Эдгар и получил ее, вместе с почетным титулом лучший детектив 1955 года. После этого Поттс за двадцать один год опубликовала еще четырнадцать романов и три рассказа.

В июне 1988 года писательница в интервью призналась, что после публикации в Журнале Эллери Куина истории В отсутствии доказательств она осознала, что выдохлась и последние годы жизни практически не писала и не публиковала книг.

Джин Поттс скончалась в Нью-Йорке в 1999 году.

О творчестве Джин Поттс

В промежутке между 1943 и 1975 годами, Джин Поттс опубликовала пятнадцать романов, четырнадцать из которых относились к детективному жанру. Но ее творчество очень мало напоминает классические детективы.

Поттс начала писать детективы в переломную эпоху. В эти годы происходит трансформация жанра в сторону реалистического подхода. Вместо сосредоточения на работе полицейских или частных детективов, Поттс регулярно и увлеченно рассказывает о группах людей столкнувшихся с убийством или намерением убийства.

Писательница показывает, как на убийство постороннего человека реагируют разные люди, как раскрываются их характеры и как меняются взаимоотношения между ними. В ее историях нет всезнающего рассказчика, нет героев или злодеев. Она показывает события с нескольких точек зрения, оправдывая каждую из них. Любой из них может быть виноват, поскольку обычно убийство вызывает у людей эгоистические чувства, а потому развязка в романах Поттс — это настоящее разочарование.

В романах Поттс суд и наказание виновного происходит в узком кругу, словно судебной системы не существует.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий