Американский писатель Джон Лескроарт в своей популярной серии о Дисмасе Харди и Эйбе Глицки соединил черты полицейского триллера и юридической драмы.

Джон Лескроарт (John Lescroart) родился 14 января 1948 года в Хьюстоне. Писатель заявлял, что стремление писать с раннего детства было в его крови, несмотря на желание отца сделать из сына успешного бизнесмена, по своему подобию.

Еще в школе и в колледже Джон Лескроарт активно писал и публиковал пьесы, стихи и эссе. Он закончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности английский язык. За годы учебы Джон написал свой первый роман, созданный под влиянием произведений Эрнеста Хемингуэя и Ф. Скотта Фицджеральда.

Год спустя у молодого писателя был готов и второй роман, правда, он даже не задумывался о его публикации, по признанию Лескроарта тогда он стремился лишь к самовыражению, а не к славе.

Внезапно его охватило всеобщее увлечение музыкой, и Джон Лескроарт с головой погрузился в сочинение текстов для песен, вместе с группой все 70-е годы колесил по Европе. Но добиться признания не удавалось и наконец, Джон вернулся в Лос-Анджелес с твердым намерением стать рок-звездой. Лишь к концу десятилетия Лескроарт осознал, что рок-звездой ему не стать, и он вновь вернулся к сочинению литературных опусов.

Пока еще начинающий писатель написал роман о своих странствиях по Европе, но из-за неумения продавать свои работы рукопись оказалась в ящике письменного стола. Желая найти себя, Лескроарт пробует силы в популярном жанре — стилизованных детективах о Шерлоке Холмсе. Одновременно с этим, его ранний роман Загар (Sunburn) получает литературный приз, а будущий писатель впервые задумывается о литературной карьере.

Эти годы были для Джона Лескроарта очень тревожным периодом. Сильно подкосил его развод с первой женой Лесли Энн Миллер, в 1979 году после трех лет брака. В 1984 году Лескроарт женился вторично на Лизе Мэри Сойер, которая родила ему двух детей — мальчика и девочку. Все эти годы он работал редактором и консультантом, пока жена не убедила его подписать с издательством контракт на публикацию серию романов.

Свой успех как писателя Лескроарт связывает с чудесным событием, изменившим всю его жизнь. В 1989 году писатель был в городке Бодисерфинг, где отравился грязной водой, с последующим осложнением в виде менингита. Воспаление было столь сложным, что медики в какой-то момент оставили ему два часа на жизнь, но писатель одиннадцать дней пролежал в коме и сумел выжить.

Предсмертный опыт привел его к резкой смене образа жизни и творческому возрождению. Не имея возможности кормить семью литературным трудами, Лескроарт семь лет проработал администратором в юридической фирме, одновременно публикуя романы в серии о Харди и Глицки.

Успех своих триллеров Джон Лескроарт скромно приписывает хорошему знанию юридических и криминальных реалий, который он накопил за годы работы в юридической конторе, а также благодаря близкой дружбе с Аль Гианини, прокурором из Сан-Франциско, другом детства.

О творчестве

Джон Лескроарт признавался, что долгие годы искал подходящую литературную форму для самовыражения, которую обрел в криминальном жанре, лишь когда созрел как личность.

Самыми популярными романами Лескроарта является серия о Дисмасе Харди (Dismas Hardy) — неуверенном в себе человеке, постоянно сомневающимся во всем и вся, отчего он задает больше вопросов, чем это следовало бы для обычного человека. Равновесие Харди находит в паре с Эйб Глицки (Abe Glitsky) — чрезвычайно самоуверенном и безапелляционном детективе, которого не смущают даже собственные промахи.

Пара сыщиков составляет идеальное равновесие, сочетая сомнение и самоуверенность. В отличие от детективных команд прошлого (Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Ниро Вульф и Арчи Гудвин) у Харди и Глицки нет главного и помощника, гения и простака, Харди решает детективные загадки рассыпая по ходу расследования бесконечные вопросы, сохраняя пути отхода и возможности для пересмотра сделанных выводов, Глицки, как правило, неистово рвется вперед, ведомый восприятием и интуитивным познанием, до тех пор пока фаты соответствуют выдвинутым гипотезам.

Необычная пара сыщиков позволила Лескроарту соединить в его романах полицейский триллер и юридическую драму. Дружба адвоката и детектива позволяет писателю найти новые краски в привычном криминальном детективе, придавая ему напор и необычную сложность.

Добавить комментарий