Американский писатель Джон Филлипс Маркванд получил известность как подающий надежды писатель серьезной литературы, но популярен он стал как автор серии романов о японском агенте мистере Мотто.

Джон Филлипс Маркванд (John Phillips Marquand) родился  10 ноября 1893 года в городе Уилмингтон, столице штата Делавэр. В числе его родственников были такие известные люди как Маргарет Фуллер1 и Эдвард Эверетт Хейл2. Но даже эти знаменитые родственники не помогли семье, когда в панике 1907 года3 отец Джона потерял все сбережения. Маркванд не отчаялся и устроился простым инженером, чтобы кормить семью, спустя какое-то время он даже смог вернуться в высшее общество, но прошлое навсегда осталось темным пятном в его биографии, на что ему регулярно пеняли большинство родственников-аристократов.

Маркванд младший поступил в Гарвард, где специализировался в области химии, но после окончания университета в 1915 году женился на Кристин Седжвик, чьи родители были связаны с The Atlantic Monthly. Джон получил место журналиста и внештатного писателя и в течение десяти лет оттачивал свое мастерство. В итоге он стал одним из самых искусных и высокооплачиваемых беллетристов в США, а большинство его коллег прочило ему блестящую карьеру в серьезной литературе.

Джон Маркванд — образец успешного писателя, чей выбор соткан из компромиссов с требованиями нового времени, попытки сочетать способности и необходимость. Но упорство и тщательный труд в итоге привели его к заслуженной награде — Пулитцеровской премии за роман Конец Джорджа Эплея (Late George Apley, 1937). Этот успех и свой талант романиста Маркванд не раз подтвердил после этого, регулярно публикуя заметные романы, которые были поставлены на сцене и в кино.

О творчестве Джона Макванда

Накануне Второй мировой войны в промежутке между 1935 и 1942 годами, Джон Маркванд написал пять романов о японском тайном агенте мистере Мото (Mr. Moto).

Объявление войны с Японией заставили писателя отказаться от героя-японца, а в конце тридцатых годов Мистер Мото был одним из самых известных героев популярной литературы. Истории о японском агенте экранизировала та же студия, что ранее ставила фильмы о Чарли Чене. Но экранизации имели мало общего с сюжетом шпионских романов, также как и экранизация 1965 года с Генри Сильвой.

Уже на закате своей литературной карьеры Джон Маркванд написал еще одни роман о мистере Мото, в котором японский шпион помогает американской разведке справиться с советскими шпионами.

Писатель скончался 16 июля 1960 года.

  1. Маргарет Фуллер — американская писательница, борец за права женщин.
  2. Эдвард Эверетт Хейл — американский писатель и историк.
  3. Банковская паника 1907 года — финансовый кризис, во время которого индекс Нью-Йоркской биржи рухнул на 50%.

Добавить комментарий