vldmrvch.ru

Создатель Ника Картера — Джон Рассел Кориелл

Создатель образа Ника Картера Джон Рассел Кориелл (John Russell Coryell) задумывал своего героя как нового Д’Артаньяна, рыцаря без страха и упрека. Ник Картер должен был с легкостью освобождаться от любых трудностей с которыми сталкивался на своем жизненном пути. У него были острый ум, сила и мужество. Кориелл создал насколько живого и реального персонажа, к которому подобно как и к Шерлоку Холмсу, долгие годы люди тщетно пытались записаться на прием или найти его офис.

Возможно, столь впечатляющий образ Кориеллу удалось создать благодаря непростой жизни, которая ему выпала. В 1869 году в возрасте 17 лет, он бросил колледж, где изучал юриспруденцию и уехал к своим родителям, которые в это время жили в Китае, поскольку отец работал в судостроительной компании. Во время плавания в Китай, судно с будущим автором попало в сильный шторм, на них налетел тайфун и, хотя автор смог добраться до Китая, именно это событие отложило отпечаток в сознании молодого юноши.

В Китае ему повезло, он устроился клерком в американское посольство и за несколько лет вырос до вице-консула, хотя ему было в то время всего лишь 20 лет. После возвращения в США, он пробует работать брокером судоходных компаний, но поскольку Кориелл плохо владел навыками торговли на бирже, ему пришлось сменить профессию, он стал корреспондентом газеты Харрисон Грей Отис в Сан-Франциско. Но и здесь ему не сидится спокойно на месте. Результатом нескольких скандальных разоблачительных репортажей о политиках и дельцах стала дуэль, из которой журналист вышел живым по чистой случайности.

В 1878 году Кориелл переезжает в Нью-Йорк где работает писателем, сочиняя рассказы для детей и подростков. Но после женитьбы в 1882 году на Лидии Эбби Хедж (Abby Lydia Hedge), в поисках дополнительного заработка для семьи Кориелл соглашается написать детективный сериал Американский маркиз, или детектив мести (The American Marquis; or, A Detective for Vengeance). Это были 12 рассказов опубликованный в Нью-Йоркском еженедельнике, который вышил под псевдонимом Ежеквартальный Мильтон (Milton Quarterly). Истории пользовались большой популярностью среди читателей, тираж еженедельника резко вырос и издатели попросили автора повторить удачный опыт.

Истории Кориелла совпали с публикациями, которые выходили под псевдонимом Аллана Пинкертона, руководителя знаменитого сыскного агентства. И хотя истории журналиста имели самостоятельные сюжеты, многие элементы преступлений и работы воображаемых сыщиков очень походили на реальные случаи.

Следующая серия Кориелла — Ученик пожилого детектива или таинственные преступления на Мэдисон Сквер (The Old Detective’s Pupil; or. The Mysterious Crime of Madison Square) были опубликованы в Нью-Йорском еженедельнике под псевдонимом Американский Маркиз (The American Marquis). Кориелл жил в Нью-Хоуп, штат Пенсильвания в доме, который он мечтал выкупить в свою собственность, что толкало молодого автора на сочинение все новых и новых историй.

Так с 18 сентября по 11 декабря 1886 года, на протяжении 13 недель печатается детектив в сериях, в котором появляется молодой Ник Картер. Не думаю, что автор думал о продолжении этой серии, поскольку детектив расследует вполне конкретное дело, занимается поисками убийцы своего отца Сима Картера, а в финале молодой герой делает предложение Этель Ливингстон (Ethel Livingston), что видимо, знаменовало окончание его бурной и полной опасностей карьеры детектива.

Но бешеная популярность его сочинений и давление издателей заставили его срочно взяться за продолжение и недолго думая, приключения Ника Картера продолжились. Второй роман – Уолл-Стрит Холл, или смелый удар фортуны (A Wall Street Haul; or, A Bold Stroke for a Fortune) выходил с 12 марта по 18 июня 1887 года. Здесь детектив расследовал небывалую для тех лет кражу 3 миллионов долларов из Национального банка. Вероятно, Кориелл первоначально планировал написать серию о новом сыщике Харви Джонсе (Harvey Jones), под именем которого в большей части романа скрывается Ник Картер, да еще так замаскированный, что его никто не может узнать, кроме любящей жены Этель.

Несколько месяцев отдыха и новый роман, на этот раз третий и последний — Борьба за миллионы, или детектив в пещере сокровищ Курм (Fighting Against Millions; or, The Detective in the Jewel Caves of Kurm). Роман получился самым длинным и самым фантастическим из всех романов о Нике Картере. Роман состоял из 17 эпизодов, первый из которых был напечатан 29 сентября 1888 года, а последний 19 января 1889 года. На этот раз у Ника Картера похищают сына. К похищению причастен человек, который раньше уже пытался дискредитировать Картера как детектива. Ник Картер занят поисками сына, для чего ему нужно пройти через множество препятствий и добраться до царства Курм, где он спасает малыша, а справедливость торжествует.

Истории, написанные Кориеллом отличаются неповторимым стилем и отличным чувством юмора. Это не ирония, а именно веселые эпизоды, например с маскировкой, отлично вписывающиеся в ткань романа и оживляющие действие.

Кориелл продолжил сочинение детективных романов, но больше никогда не возвращался к написанию Ника Картера. С 1900 года Кориелл и вовсе забросил сочинение художественных произведений, переключившись на фельетоны на острую социальную проблематику. Ему удалось стать одним из учредителей журнала Правдивая история (True Story Magazine), для которого он до конца своей жизни писал статьи, публиковавшиеся под псевдонимом Маргарет Грант (Margaret Grant).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Great post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful info particularly the last part 🙂 I care for such information a lot. I was seeking this particular info for a very long time. Thank you and best of luck.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе