Джозеф Файндер

Джозеф Файндер

Джозеф Файндер — популярный американский писатель, автор нескольких международных бестселлеров, написанных на шпионскую тематику.

Биография

Джозеф Файндер (Joseph Finder) родился 06 октября 1958 года в Чикаго. Большая часть детства прошла в Афганистане и на Филиппинах, где служил его отец. Раньше, чем освоить английский, выучил фарси, когда их семья жила в Кабуле.

После возвращения в США, учился в самых престижных университетах (Йельский и Гарвард), где основной специализацией была Россия. Файндер признается, что в юности мечтал стать шпионом или, по крайней мере, профессором русской истории. Результатом обучения стала документальная работа на совершенно фантастическую тему, о связях между Кремлем и Армандом Хаммером, одним из наиболее влиятельных и крупных бизнесменов США 20-30-х годов XX века (Красная дорожка: связи между Кремлем и самыми влиятельными бизнесменами — Red Carpet: The Connection Between the Kremlin and America’s Most Powerful Businessmen). Спустя 8 лет он представил свои исследования в виде художественного произведения, поскольку факты, представленные в его исследованиях, больше напоминали шпионский роман. В художественной форме они смотрелись очень оригинально и первый же роман автора (Московский клуб — The Moscow Club, 1991) произвел настоящий фурор. Publishers Weekly назвала этот роман одним из десяти лучших шпионских историй всех времен, а книга была переведена более чем на 30 языков, в том числе на русский.

На шпионскую тематику был написан и второй роман Файндера — Чрезвычайные полномочия (Extraordinary Powers, 1994), посвященный раскрытию советских агентов в высших рядах ЦРУ. Хорошее знание данной тематики позволило автору великолепно изложить материал и добиться в очередной раз впечатляющего успеха.

Настоящим прорывом в творчестве Файндера стал роман Паранойя (Paranoia, 2004), в котором Файндер отходит от международного шпионажа и переходит к теме промышленного шпионажа. Все последующие романы автора отмечены наградами различных литературных ассоциаций.

Избранная библиография

Московский клуб (The Moscow Club, 1991)
Чрезвычайные полномочия (Extraordinary Powers, 1994), в русском переводе Дьявольская сила
Решающий час (The Zero Hour, 1996)
Особо тяжкие преступления (High Crimes, 1998)
Паранойя (Paranoia, 2004)
Служащий фирмы (Company Man, 2005), был переиздан под названием Нет убежища (No Hiding Place), в русском издании — Директор
Инстинкт убийцы (Killer Instinct, 2006), в русском издании – Инстинкт хищника
Демонстрация силы (Power Play, 2007)
Пропавший (Vanished, 2009)
Закрытые секреты (Buried Secrets 2011)
Подозрение (Suspicion, 2014)
Умелец (The Fixer, 2015)
Преступные умыслы (Guilty Minds, 2016)
The Switch, 2017
Judgment, 2018

Экранизации

Suspicion, 2018 — готовится
Паранойя (Paranoia, 2013)
Особо тяжкие преступления (High Crimes, 2002)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика