Джозеф Хансен

Американский писатель и поэт Джозеф Хансен, известен главным образом как автор популярной серии романов о частном детективе Дэйве Брандстеттере.

Джозеф Хансен (Joseph Hansen) родился 19 июля 1923 года в городе Абердин (Южная Дакота), но рос в Миннеаполисе (Миннесота). Начинал свою творческую карьеру с поэзии, первые публикации которой были еще в 1952 году. Он также участвовал в фолк-группе на Калифорнийской радиостанции, а также подрабатывал в книжных магазинах. А уже в 60-е годы он проводит обучающие семинары по основам поэтического творчества. Но вскоре переключился на сексуальную тематику, поскольку был откровенным гомосексуалистом. Хансен был женат на Джейн Бэнкрофт — художнице, отличавшейся лесбийскими наклонностями. Поэтому журналисты шутили, что отношения между ними были как у мужчины и женщины отказавшихся любить друг друга. Несмотря на это они прожили вместе с 1943 по 1994 год, до самой смерти и у них была дочь.

В 1970 году Хансен публикует своей первый детективный роман Затухание, в котором появляется частный детектив Дэйв Брандштеттер (Dave Brandstetter), впоследствии ставший героем серии романов. Роман отличался жестким стилем и классическим героем крутого детектива. Роман запомнился рядом новаторских идей и поскольку был популярен в читательской среде, Хансен на протяжении последующих 20 лет, написал еще 11 романов о расследованиях этого детектива. Среди романов этой серии следует выделить пятую книгу — Скинфлик, отмеченную критиками, как один из лучших романов серии и включенный в списки лучших романов XX века.

Меньшей популярностью пользовались романы о другом частном детективе Хаке Боханноне, бывшем заместителе шерифа. Этому герою Хансен посвятил 5 новелл, которые уместились под одной обложкой.

Хансену принадлежат также два романа написанных в нео-готической стилистике. В начале своей карьеры американский писатель публиковал свои произведения под псевдонимами Джеймс Колтон (James Colton) и Джеймс Култон (James Coulton).

Джозеф Хансен скончался от сердечной недостаточности 24 ноября 2004 года в своем особняке в Лагуна Бич (Калифорния).

Избранная библиография

Затухание (Fadeout, 1970)
Смерть притязаний (Death Claims, 1973)
Нарушитель спокойствия (Troublemaker, 1975)
Человек, который всего боится (The Man Everybody Was Afraid Of, 1978)
Скинфлик (Skinflick, 1979)
Могильщик (Gravedigger, 1982)
Ночное время (Nightwork, 1984)
Смеющаяся собачонка (The Little Dog Laughed, 1986)
Ранние могилы (Early Graves, 1987)
Послушание (Obedience, 1988)
Мальчик, похороненный сегодня утром (The Boy Who Was Buried This Morning, 1990)
Страна Стариков (A Country of Old Men, 1991)

Добавьте комментарий