Джозеф Уэмбо

Джозеф Уэмбо

Джозеф Уэмбо — бывший детектив, сержант Департамента полиции Лос-Анджелеса, автор самых известных полицейских романов в истории жанра. Первые книги Уэмбо написал еще во время службы в полиции. Его романы — написанные простым языком и затрагивающие серьезные темы, благодаря своему реализму завоевали признание критиков и любовь среди читателей. Уэмбо описывает работу честных полицейских и психологию продажных копов, без боязни обсуждает самые больные вопросы и с документальной точностью отображает детали нелегкой работы.

Джозеф Уэмбо. Биография

Wambaugh-JosephДжозеф Алоизиус Уэмбо-младший (Joseph Aloysius Wambaugh, Jr.) родился 22 января 1937 года в Восточном Питтсбурге (Пенсильвания, США). Он был единственным ребенком в строгой католической семье выходцев из Ирландии. Его отец был полицейским и даже дослужился до начальника полиции, но поиски большей зарплаты и спокойной работы, вынудили его стать сталеваром.
В 1951 году семья Уэмбо перебралась в Калифорнию. Джозефу к тому моменту исполнилось 14, а три года спустя он закончил школу и ушел служить в армию. Служил в престижном корпусе морской пехоты США. Службу Уэмбо совмещал с посещением вечерней школы, а еще успел жениться на школьной подруге Ди Оллсуп (Dee Allsup).

После демобилизации пара поселилась в Онтарио, поскольку Джозеф нашел работу в соседнем городке на металлургическом комбинате. Но Уэмбо не оставляет мысль о высшем образовании, он продолжает посещать колледж, сосредоточившись на изучении английский язык и литература. Будущий писатель мечтает стать преподавателем литературы, хотя по его словам, это был единственный курс, который не принес мне никакой пользы. Когда после сдачи экзамена на преподавателя, его оставили на второй год, Уэмбо сгоряча устраивается в департамент полиции Лос-Анджелеса.

Но полностью отказаться от заветной мечты Уэмбо не сумел, он продолжил обучение и, в конце концов, получил степень бакалавра, а затем магистра Калифорнийского государственного колледжа Лос-Анджелеса.

Уход в полицию был продиктован комплексом факторов. Я не мог придумать ничего лучше — признается сам Уэмбо, — мне была нужна работа, а зарплата у полицейских была более чем хорошая. Подозреваю, что во мне с детства сохранилось уважение к отцу, который гордился своей полицейской бляхой. Но каковы бы ни были причины ухода в полицию, работа среди стражей порядка приносила ему наслаждение.

Работа полицейским была очень интенсивной — признавался писатель позднее, — за одну ночь я иногда мог узнать о таких вещах, с которыми обычный человек и не сталкивался в своей жизни и на осознание которых в обычной жизни у людей уходили месяцы, а то и годы. О человечестве. О себе. О причинах своего увлечения литературой Уэмбо говорит, что все ирландцы сказочники, но реальной причиной для литературных попыток стало желание выговориться, трансформировавшееся стремление стать писателем. Начинал он подобно многим другим новичкам с рассказов, но ни одни из них не был напечатан, один из редакторов предложил ему написать роман.

Уэмбо немедленно уселся за работу и в 1970 году публикует роман Новые центурионы (The New Centurions).

Избранная библиография

Романы

The New Centurions, 1970
Рыцарь в синем (The Blue Knight, 1972)
The Choirboys, 1975
The Black Marble, 1978
The Glitter Dome, 1981
The Delta Star, 1983
The Secrets of Harry Bright, 1985
The Golden Orange, 1990
Fugitive Nights, 1992
Finnegan’s Week, 1993
Floaters, 1996
Hollywood Station, 2006

Сценарии

Echoes in the Darkness, 1987, адаптация романа
The Onion Field, 1979, адаптация романа
The Black Marble, 1980, адаптация романа

Документальные произведения

The Onion Field, 1973
Lines and Shadows, 1984
Echoes in the Darkness, 1987
The Blooding, 1989
Fire Lover: A True Story, 2002

Как редактор

The Best American Crime Writing, 2004, 2004

Оцените статью
Добавить комментарий