Лорен Д. Эстелман – американский писатель, автор серии популярных детективных романов об Амосе Уокере, один из лучших стилистов крутого детектива.

Лорен Д. Эстелман (Loren D. Estleman) родился 15 сентября 1952 года в Анн-Арбор (Мичиган, США). Его отец был водителем, а мать почтовой служащей, поэтому семья жила бедно, к примеру, второй этаж дома, где была комната Лорена, не отапливался. Мать работала за двоих, после того как однажды отец оказался в инвалидной коляске.

Лорен поступил в Восточный Мичиганский университет по специальности английский язык и журналистика. После его окончания работал криминальным репортером и редактором нескольких новостных изданий. Писать Эстелман начал еще в 15-летнем возрасте, но первые 8 лет получал только отказы, у него накопилось порядка 160 отказов от различных издательств. Сумев переломить недоверие к своей прозе, он добился публикации и к 1980 году начинал зарабатывать уже только литературным трудом.

Ранние произведения Эстелмана включают три романа-стилизации о Шерлоке Холмсе, но настоящее признание автор получил, когда начал публиковать серию об Амосе Уокере (Amos Walker). Его опыт работы криминальным репортером позволил ему получить богатый опыт общения с криминалом и полицией, впитать в себя жаргонные словечки и ритм речи. Весь этот багаж он талантливо и умело использует в своих романах. Эстелман был не первым в семье, кто был хорошо знаком с преступниками. Его бабушка, австрийская иммигрантка была хорошо знакома с Аль Капоне, часто в молодости посещая казино и другие злачные заведения.

Лорен Эстелман был дважды женат. С первой женой — Кэрол Энн Эшли, специалистом по связям с общественностью, он обвенчался 5 сентября 1987 года. Но прожили они вместе недолго, развелись в 1990 году. Второй женой Эстелмана стала Дебора Морган (Deborah Morgan), автор популярных вестернов и потомок легендарных бандитов из банды Далтона.

Эстелман кроме романов, пишет книжные рецензии для ведущих периодических изданий The New York Times и The Washington Post. Среди своих любимых писателей называет Эдгара По, Джека Лондона, Сомерсета Моэма, Эрнста Хемингуэя и Раймонда Чандлера.

Лорен Эстелман является одним из лучших стилистов крутого детектива, чьи подражания отличает тонкое умение сохранить и повторно воспроизвести дух и цвета образца, на который он ориентировался. Не перегибая палку, он может продолжить развивать основные идеи, заложенные изначально и сохранить авторский стиль. Продолжателей у родоначальников крутого детектива было много, но большинство из них неизменно сползают в пародию. Романы Эстелмана отличаются на этот фоне, красочными описаниями, яркими персонажами и использованием юмора в рамках, заложенных оригиналом.

Подобно как для Хэммета Сан-Франциско, для Чандлера Лос-Анджелес, Эстелман выбрал местом действия своих романов Детройт и его окрестности, которые служат площадкой, на которой хорошо видны деструкция и насилие, царящие в современном обществе.

Лорен Эстелман обладатель многочисленных литературных наград и призов, а также почетный доктор Восточного Мичиганского университета. Он был номинирован на Пулитцеровскую премию за биографический роман о Буффало Билле Коди (This Old Bill), получил четыре Золотые шпоры, три премии Шамус и номинирован на премию Эдгар.

Сегодня он живет с женой и семью детьми в маленьком городке Уитмор Лейк (Мичиган, США). Каждый день отколачивая по 6 часов на любимой пишущей машинке, стареньком Ундервуде. Его любят и ценят издатели и коллеги, за работоспособность и стабильность, ведь он способен полностью закончить роман за три месяца. Эстелман признается, я не пишу быстро, я пишу устойчиво. А огромная библиотека позволяет ему не тратить время на походы по публичным библиотекам. За годы своей работы Эстелман зарекомендовал себя как одного из лучших авторов крутого детектива.

Добавить комментарий