Мэнли Уэллман

Популярный американский писатель, автор знаменитых оккультных детективов — Мэнли Уэллман.

Мэнли Уэллман. Биография

Родился Мэнли Уэйд Уэллман (Manly Wade Wellman) 21 мая 1903 года в маленьком городке Каммундонго (Ангола). Маленького Мэнли дважды отправляли в Лондон, а когда он стал взрослее, вместе с родителями переехал в США. Здесь он поступил в школу, закончил колледж и Гарвардский университет. Поскольку в университете обучался на юридическом факультете, первым местом работы было место репортера, освещающего судебные и криминальные новости.

Во второй половине 20-х годов начинает публиковать рассказы. Встреча с легендой народной музыки Обрэй Рэмси, настолько сильно повлияло на Уэллмана, что автор увлекся фольклором и впоследствии фольклорные элементы стали самым стильным.

В 20-е годы Уэллман пишет рецензии на немалые фильмы, к 30-м годам он становится одним из самых плодовитых авторов, пишущих для популярных литературных журналов. После сокращения, в поисках работы перебирается в Нью-Йорк. Здесь работает автором рассказов для журналов с комиксами. Именно в эти годы в журнальных рассказах формируются три самых популярных персонажа Уэллмана (судья Кит Хилари Персуивант, Джон Тунстоун, Натан Эндерби).

В 1946 году Уэллман выиграл премию журнала Эллери Куина, за сказки в стиле индейского фольклора Звезды для воина. Жюри предпочло рассказ Уэллмана работе Уильяма Фолкнера, за что писатель был очень обижен.

В начале 50-х автор вместе с семьей перебирается в глубинку, в один из маленьких городков в Северной Каролине. Здесь в маленьком городке, вдали от урбанистических гигантов, Уэллман углубляется в фольклор и буквально пропитывается сказками, историями и легендами. Он очень много работает, чтобы прокормить свою семью. Но поскольку доходов от продаж рассказов, не хватало, он вынужден был подрабатывать на ферме выращивающей хлопок. В 1955 году он публикует роман Форт Сан Данс. В течение следующего десятилетия он написал еще два романа, а издатели собрали его рассказы и выпустили в сборнике Кто боится дьявола. Именно в 60-е году в рассказах появляется персонаж по имени Джон, которому издатели придумали фамилию Сильвер, как они объясняли для увеличения продаж.

В начале 70-х годов отмечен всплеск интереса к творчеству Уэллмана. Издаются сборники его рассказов, сам Уэллман пишет роман Война миров Шерлока Холмса, который перерос в серию, которую Уэллман продолжил в соавторстве с сыном. Вместе они написали пять романов с участием Джона Сильвера.

В 1980 году Уэллман удостоен премии Мировой фантастики. Но когда ему было восемьдесят два года, Уэллман получил серьезные травмы во время падения. Начавшуюся гангрену пытались остановить, ампутировав обе ноги, но здоровье подвело писателя и он скончался 5 апреля 1986 года.

Как мы уже упоминали, Уэллман получил премию журнала Эллери Куина за лучший рассказ Звезда для воина (1946), но кроме многочисленных премий в области фантастики, в 1956 году он был удостоен Эдгара в номинации лучшие документальная работа за книгу Мертвый и пропавший.

Джон Танстоун

Джон Танстоун (John Thunstone) — ученый и плейбой, расследующий таинственные сверхъестественные события. Его можно описать как типичного героя греческих мифов — большого роста, так что одежду ему шьют на заказ и огромной физической силы, умный, красивый и богатый. Сведущ в оккультных науках и прекрасно владеет оружием, особенно хорошо серебряным клинком-тростью, которую состарившись передал ему другой персонаж рассказов Уэллмана — Судьи Персиванта. Свое умение Танстоун использует в борьбе против оборотней, вампиров и прочей нечисти.

У него нервные руки, глаза с поволокой, сломанный нос и слегка тронутые сединой темные волосы и усы.

Вымышленный персонаж серии рассказов Мэнли Уэйда Уэллмана. Впервые появился в серии рассказов опубликованных в журнале Weird Tales. Первая история с Танстоуном — Третий плач Легбы (The Third Cry of Legba), вышла в 1943 после этого Уэллман на протяжении 8 лет опубликовал еще 14 рассказов с этим героем.

Уже в 80-е годы Танстоун появляется в двух романах Уэллмана — Куда приводят мечты (What Dreams May Come, 1983) и Школа тьмы (The School of Darkness, 1985).

Основными противниками Танстоуна являются злобные существа — шонокины и колдун Роули Торн, образ которого, по признанию автора, списан со знаменитого оккультиста Алистера Кроули.

Судья Кит Хилари Персивант

Судья Кит Хилари Персивант (Judge Keith Hilary Pursuivant) — отставной судья, автор оккультных учений и детектив расследующий сверхъестественные события.

Впервые судья Персивант появляется в романе И косматые будут скакать там… (The Hairy Ones Shall Dance), опубликованном в 1938 году. В романе судья предстает добродушным великаном огромного роста и непомерным по обхвату.

На лице выделялся широкий луковицеобразный нос и широко расставленные луковицеобразные же глаза, а за висячими светлыми усами, казалось, прячется улыбка. Очевидно, происходящее доставляло ему удовольствие.

Судья Персивант живет в небольшом городе в пяти часах ходьбы от Вашингтона. Он достаточно обеспечен, чтобы иметь слугу. Он умен и начитан в оккультных науках, но свои знания использует для того чтобы помогать другим людям, попавшим в трудное положение.

Дом судьи Персиванта был сложен из бревен и чем-то напомнил мне дома, которые я видел в Англии. Внутри большая комната с низким потолком, с которого свешивалась масляная лампа. В открытом очаге радушно горел огонь. Поприветствовать нас лениво вышел толстый серый кот. Широкая добродушная морда, большие глаза и свисающие усы делали его несколько похожим на хозяина.

Наиболее полно биография судьи представлена в рассказе Черная драма, из которого становится известно, что судья родился в 1891 году, учился в Йельском и Оксфордском университете и был награжден во время службы в разведке во время Второй мировой войны.

Я оставил все это далеко в прошлом, когда перестал заниматься политикой и практиковать… десять лет назад, на севере, я активно всем этим занимался… пока не увлекся медитацией.

Судья обладает уникальным артефактом — клинком-тростью с серебряным лезвием, который был сделан самим Святым Дунстамом. На лезвии меча выгравирована фраза из Вульгаты Sic pereant omnes inimici tui (Так будет гибель всех врагов ваших). Меч прекрасная защита против вампиров, оборотней и других сверхъестественных существ. Судья передал меч другому персонажу произведений Уэллмана — Джону Танстоуну.

Несмотря на тщательно разработанный образ Судья Персивант появляется только в четырех произведениях писателя: И косматые будут скакать там (The Hairy Ones Shall Dance, 1938), Черная драма (The Black Drama, 1938), Страшный кролик (The Dreadful Rabbits, 1940) Наполовину одержимые (Half-Haunted, 1941). Неожиданно в качестве второстепенного персонажа появляется в романе Висячие камни (The Hanging Stones, 1982).

Что же до судьи Персиванта, то он подошел к столу, отрезал себе добрый кусок пирога с мясом и положил его — кусок был дымящийся и такой аппетитный — на тарелку. Его спокойствие и интерес к хорошей еде передались и нам…

Мы заговорили о судье Персиванте, о том, насколько он обаятелен и загадочен.