Маргарет Коул

Маргарет Коул

Американская писательница Маргарет Коул получила известность благодаря серии своих исторических детективов Викки Ходлене и отце Джоне О’Мэлли.

Маргарет Коул (Margaret Coel), урожденная Маргарет Спис (Margaret Speas) появилась на свет 11 октября 1937 года в Денвере (Колорадо, США). Будущая писательница получила степень бакалавра в университете Маркетт в Милуоки. Здесь же во время обучения она встретила своего будущего мужа — Джорджа Коула. Маргарет и Джордж поженились 22 июля 1962 года, и в их семье был трое детей — Уильям, Кристин и Лиза.

Начало карьеры Маргарет Коул состоялось в Вестминстерском журнале, затем она работала в Боулдер Дейли Камера как штатный писатель. Начиная с 1975 года отправилась на вольные хлеба, и на протяжении многих лет ей хватало подработки консультантом по литературе и лектором в Университете Колорадо и ряде других колледжей.

Маргарет была из семьи первооткрывателей пионеров, осваивавших Америку, а потому ее очень интересовали рассказы отца, который работал на железной дороге и хорошо знал историю коренных американцев. Маргарет решила облечь эти устные истории в литературную форму и таким образом появилась совместная книга отца и дочери — Приход железнодорожного депо: Колорадо в век высокого железа (Goin’ Railroading: A Century on the Colorado High Iron, 1986).

Интерес к истории неизменно способствовал появлению очередных книг, например, Глава левой руки: Южный Арапахо (Chief Left Hand: Southern Arapaho, 1981) о резне в Колорадо в 1864 году, в которой был смертельно ранен один из шерифов. Повышенный интерес к истории коренных американцев Коул объясняла огромным впечатлением, которое на нее произвели пионеры, осваивавшие Американский континент, их подвиг и духовность.

Неожиданный эффект на Коул произвела лекция Тони Хиллермана, занимающегося исследование культуры индейского племени навахо, а также автора популярных детективов. Его пример вдохновил на работу над первым романов. Начинающая писательница в течение четырех лет готовила публикацию, но издатели согласились издать книгу в мягкой обложке, сомневаясь в спросе на подобную литературу среди читателей.

Но первый роман Маргарет Коул — Охотник на орлов (The Eagle Catcher, 1995) неожиданно стал победителем в конкурсе, организованном Корорадо Юниверсити Пресс, и незамедлительно вышел второй тираж в твердой обложке. Популярность романа и хорошие продажи позволили издателям все последующие книги Марагарет Коул публиковать в твердой обложке.

Начиная с этого времени Маргарет Коул сосредоточилась на создании художественных романов, публикуя в год по книге о Вики Холдене и отце Джоне. Она также создала серию рассказов, где в основу сюжета была положена одна из заповедей Арапахо, созданных по аналогии с десятисловием из Ветхого завета.

Другая популярная серия о Холдене и О’Мэлли отражает не только исследование истории коренных американцев, но и ирландское наследие, принесенное переселенцами на новый материк. В своей жизни Коул многократно сталкивалась с ирландской католической культурой и хорошо представляла себе жизнь этой общины, объединенной по национальному признаку. В этой серии также отразился длительный опыт преподавания истории и интересы к определенным историческим периодам и вопросам.

О творчестве Маргарет Коул

Серия исторических детективов Маргарет Коул о Викки Ходлене и отце Джоне О’Мэлли одна из наиболее проработанных и богатых своим культурным материалом в современной американской криминальной литературе. Серия отражает не только культурные реалии того времени, но и психологический мир главных героев, сложную смесь амбиций, желаний, страхов и тревог. Отчего романы Коул часто сравнивают с работами Тони Хиллермана.

Американская писательница регулярно рассказывает о новых делах своих героев, неизменно радуя поклонников серии раз в год новым романом. Причем ее исследовательский пыл не угасает, продолжая рассказывать о новых и новых особенностях жизни и культуры Арапахо на протяжении многих лет. Отдельным пунктом ее интереса является религиозная жизнь, для чего она создала воображаемую Миссию Святого Франциска.

А начиная с первых годов нового тысячелетия популярность романов Маргарет Коул столь велика, что новые романы регулярно отмечаются в списках бестселлеров Нью-Йорк Таймс и Лос-Анджелес Таймс, а также с не менее завидной регулярностью отмечены наградами критиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика