Мэри Робертс Райнхарт

Мэри Робертс Райнхарт

Сегодня мы отмечаем день рождения американской писательницы Мэри Робертс Райнхарт, известной как американская Агата Кристи, хотя ее первый детектив был опубликован на 14 лет раньше, чем первый роман Кристи. А также именно Райнхардт считается автором знаменитой фразы Это — дворецкий.

Мэри Робертс Райнхарт (Mary Roberts Rinehart) родилась 12 августа 1876 года в городе Аллегейни (Пенсильвания, США). Сегодня это район Питтсбурга. Ее отец был разочаровавшимся изобретателем, который из-за неприспособленности к жизни постоянно испытывал финансовые проблемы. Мэри после окончания школы поступила в училище для медсестер в Питтсбурге, которое закончила в 1896 году. Позднее она вспоминала об учебе как о трагедии всего мира под одной крышей.

После окончания обучения Мэри вышла замуж за Стэнли Маршалла Райнхарта, работавшего врачом, от которого она трех сыновей и одну дочь. После краха фондового рынка в 1903 году Райнхарты потеряли почти все свои накопления, поэтому Мэри решила помочь мужу в пополнении семейного бюджета и она принялась писать и публиковать рассказы. В 1907 году Мэри пишет произведение, которое принесет ей национальную, а затем и мировую славу. Роман Винтовая лестница (The Circular Staircase) был продан общим тиражом один миллион 250 тысяч экземпляров.

После этого успеха Мэри Райнхарт написала больше сотни рассказов и несколько десятков романов, но несмотря на целый ряд бестселлеров ни одно сочинение не смогло получить столько славы и достичь того уровня известности как Винтовая лестница. Знаменитая фраза Это — дворецкий (The butler did it) впервые появляется в романе Дверь (The Door).

О творчестве

Винтовая лестница

Это история о том, как старая дева средних лет совсем потеряла разум, оставила в городе уютную квартиру и сняла на лето дом в деревне, в результате чего оказалась в самом центре таинственных преступлений, на которых довольно хорошо заработали журналисты и детективы, чему они были безмерно рады.

Так начинается роман Винтовая лестница (The Circular Staircase), прославивший американскую писательницу. Надо бы сразу сказать, что это был второй опус американской писательницы (первый роман — Человек в Нижнем Тене (The Man in Lower Ten), был написан в 1906 году, но не принес ни славы ни денег). Первый роман был написан после нескольких десятков удачных детективных рассказов, которые в свою очередь сочинялись только как способ заработать лишнюю копеечку, что было очень актуально после краха фондового рынка в 1903 году. К сожалению, ранние рассказы Райнхарт так и не были собраны и опубликованы. Именно в это время Мэри Робертс и ее муж Стэнли Маршалл потеряли все свои сбережения, вложенные в инвестиции, именно в это тяжелое время она старается помочь своему мужу, работавшему врачом, а поскольку она не только жена, но и мать единственное, что ей остается писать и публиковать пользовавшиеся бешеной популярностью в те годы детективные рассказы.

Роман Винтовая лестница был опубликован в 1907 году. За два года до этой даты Конан Дойл в Англии по просьбе издателей, в том числе и из Америки публикует третий сборник рассказов Возвращение Шерлока Холмса. Всего о Шерлоке Холмсе к этому моменту было опубликовано три повести и три сборника рассказов.

Детективные рассказы и романы чрезвычайно популярны, позднее, в некрологе на смерть писательницы газета Питттсбург Пост сообщит сенсационную новость о том, что роман был напечатан и продан небывалым тиражом, 1 миллион 250 тысяч экземпляров. Это небывалый успех для книг начала XX века.

Мери Робертс Райнхарт пишет в отличие от своих британских коллег, не детективы, в классическом понимании этого слова, ее детективы больше похожи на романы приключений, в которых присутствует детективная интрига. Возможно, именно поэтому американские литературоведы будут говорить о сходстве романов Райнхарт с ранними крутыми детективами Дэшила Хэммета. Ведь Хэммет опубликует свой первый рассказ об Оперативнике из агентства Континентал уже в 1923 году, а первый роман Агаты Кристи Таинственное происшествие в Стайлз вышел в 1920 году, но для читателей Райнхарт останется американской Агатой Кристи несмотря на всю несхожесть английской и американской традиций детектива.

Мы не станем раскрывать сюжет этого чрезвычайно увлекательного романа, только предупредим, что читатели встретят здесь не только жестокое убийство, но и привидение, потайную комнату и массу других вещей делающих это роман незабываемым.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий