Пако Игнасио Тайбо II

Пако Игнасио Тайбо II

Пако Игнасио Тайбо II — испанско-мексиканский писатель, один из самых популярных мексиканских писателей, автор популярных детективных романов о Гекторе Беласкоаране Шейне и биографий революционных деятелей.

Пако Игнасио Тайбо II (Paco Ignacio Taibo II) при рождении был назван Франсиско Игнасио Тайбо Маохо (Francisco Ignacio Taibo Mahojo) 11 января 1949 года в Хихоне (Астурия, Испания). Его родители журналист Пако Игнасио и Марикармен Тайбо были анархистами, вынужденными бежать в 1958 году от тоталитарного режима Франко из Испании в Мексику.

Младший Тайбо с воодушевлением воспринял переезд на новую родину, где с упоением начал впитывать в себя яркую и колоритную местную культуру и полную жестокостей историю Мексики. Вдохновленный примером отца, Тайбо сочетал в себе интеллектуальный поиск и анархистскую идеологию. В результате будущий писатель оказался в самом центре студенческого протестного движения, вспыхнувшего и жестоко подавленного накануне олимпиады 1968 года, которая проходила в Мехико.

Уже в следующем году Тайбо устроился работать журналистом, и начал литературную карьеру публикуя художественные и научно-популярные произведения. Особой популярностью пользовались его исторические очерки, неизменно посвященные ярким политическим событиям. Тайбо прослыл неутомимым активистом и организатором различных политических акций. В 1971 году женился на Паломе Сайс (Paloma Saiz), которая родила ему единственного ребенка — девочку Марину. С появлением семьи Тайбо устроился работать редактором ряда газет и журналов, а с середины 70-х годов преподает в Национальной школе антропологии и истории при Национальном независимом университете Мексики.

Плодовитый и энергичный писатель публикует большое количество романов, рассказов, эссе, биографий и другой научной литературы. Его романы о Гекторе Беласкоаране Шейне (Hector Belascoaran Shayne) благодаря антиправительственной направленности моментально получили признание в Мексике и стразу вошли в списки бестселлеров латиноамериканской прозы. Тайбо сумел правильно распорядиться популярностью своих романов, популяризируя свои научные работы.

Деятельность Пако Игнасио Тайбо не ограничивалась литературой и политикой, писатель активно участвует в создании мексиканского телевидения. Он пишет сценарии, снимает как режиссер фильмы, экранизируя не только собственные работы, но и произведения других авторов. В 80-е годы в Мексике получает огромную популярность и распространение жанр комикса, Тайбо подключается к работе в данном жанре, редактируя и просто создавая историю Мексики в комиксах.

На протяжении многих лет Тайбо занимал пост президента Международной ассоциации писателей детективного жанра. А в 90-е годы основал фестиваль литературы нуар и фильмов в родном городе Хихоне в Испании, где уже на протяжении нескольких лет ежегодно проходит десятидневный форум, объединяющий писателей детективного жанра.

Пако Игнасио Тайбо II завоевал признание мексиканских читателей публикацией увлекательных и захватывающих расследований Гектора Беласкоарана Шейна, а затем продолжил публиковать бестселлеры уже вне серии. Первый детектив о Гекторе вышел в 1976 году, а восьмой в 2005. В своих романах писатель использует изощренные литературные техники и прибегает к фантастическим элементам, чтобы раскрыть исторические тайны громких дел и ярких личностей, не забывая поддерживать разоблачительный пафос в истории от начала до конца.

Последний роман о Гекторе написан в соавторстве с Чьяпасом, известном как Субкоманданте Маркос. Роман приобрел мировую известность и разошелся огромными тиражами по всему миру. О самом Субкоманданте Тайбо написал также биографию, снискавшую не меньшую известность.

Пако Игнасио Тайбо получил в 1980 году мексиканское гражданство, а задолго до этого славу одного из самых популярных писателей Мексики. Он также обладатель бесчисленного множества наград, большей частью которые ему вручают испаноязычные ассоциации, общества и университеты. Вероятно, из-за своего революционного пафоса большая часть его работ доступна только на латиноамериканских языках. На русском была опубликована его биография Че Гевары (Гевара по прозвищу Че, 2000), а на английском всего лишь несколько детективных романов.

Легкая вещь

Легкая вещь (Cosa facil, 1977; английский перевод вышел в 1990 году (An Easy Thing)) второй роман Пако Игнасио Тайбо II, но более известный благодаря английскому переводу, в котором автор представляет на суд читателям своего самого популярного частного детектива Гектора Беласкоарайна Шейна (Hector Belascoaran Shayne). История посвящена расследованию детективом смерти его матери. Одновременно с личным делом частный сыщик занимается еще тремя. Первое из них самое необычное, некий человек в столовой просит проверить слух о том, что знаменитый революционер Эмилиано Сапата Салазар1 не умер в 1919 году, а до сих пор жив, но живет отшельником, укрываясь в одной из пещер.

Второе расследование Беласкоарайн проводит по заданию бывшей звезды порнофильмов, а теперь почтенной теледивы, которая беспокоится за свою семнадцатилетнюю дочь, открыто рассуждающую о самоубийстве. Наконец третье дело вращается вокруг убийства на заводе, в котором несправедливо обвиняют работников профсоюзов.

Роман написан как явное подражание стилю Чандлера. В нем присутствуют все элементы крутого детектива: насилие, секс, преступление и наказание, острые выпады в адрес продажных политиков и выспоренная философия, без которой немыслимы черные романы (нуар), но все это приправлено ярким мексиканским колоритом.

Независимый детектив, созданный воображением Пако Игнасио Тайбо, самый известный герой мексиканского писателя. Вдохновленный примерами из американских и латиноамериканских крутых романов, испано-язычный писатель сумел создать очень интересного персонажа, совмещающего иконические черты частных сыщиков из романов классиков крутого детектива и самобытного героя, который живет и думает как настоящий мексиканец.

Историк и писатель Пако Игнасио Тайбо относится к той редкой породе людей, которые нещадно критикуют жанр детектива, но при этом пользуются уважением и славой как авторы критикуемого жанра. Тайбо в своих романах отказался от традиционных жанровых особенностей в пользу политических или социальных обязательств. Но создать роман без устоявшихся традиций и канонов, дано лишь гениями, а потому мексиканский бунтарь использует привычные формы наполняя их совершенно новым смыслом.

Пораженный мексиканской культурой писатель сумел рассказать о ней с пылом неофита. Большая часть его произведений не скрывает отношения любви-ненависти к расползающемуся по швам, грязному физически и морально мегаполису — Мехико. Он восхищается мексиканскими пейзажами и климатом, историей и энергичными жителями, называя последних душой страны.

Но Тайбо нетерпимо и горячо высказывается по отношению к любым проявлениям коррупции, сосредоточенным в самом сердце страны. Коррупция, по его мнению, была результатом революционных потрясений и последующей диктатуры PRI, политической партии, которая под разными названиями более семидесяти лет заправляла политической властью в Мексике, иногда в угоду моменту прибегала к насилию и мошенничеству.

Именно политические интриги и преступления правительства стали основным событием, отображенным в историях Тайбо начиная с 1976 года.

  1. Эмилиано Сапата Салазар – лидер мексиканской революции 1910 года, один из национальных героев, застреленный 10 апреля 1919 года
54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий