Патриция Корнуэлл

Американская писательница Патриция Корнуэлл, известная своей серией детективных романов о судмедэксперте Кей Скарпетте. Первый роман, единственный образец в истории детективного жанра, который был награжден пятью ведущими литературно-детективными премиями.

Биография

Патриция Корнуэлл (Patricia Cornwell) — псевдоним, настоящее имя писательницы Патриция Дэниелс (Patricia Daniels). Родилась она 9 июня 1956 года в семье адвоката Сэма Дэниелса и секретарши Мэрилин Зеннер Дэниелс. Семья жила в Майами, пока Патриции не исполнилось пять лет, и их не бросил отец. В результате Патриция и ее два брата, вместе с матерью были вынуждены перебраться в городок Монтрите в Северной Каролине. Несколько лет спустя несчастный брак и личные переживания довели мать Патриции до больницы, где она лечилась от тяжелой депрессии. К счастью Патриция и ее братья оказались на попечении евангелиста Билли Грэма и его жены Рут, которые недавно вернулись из Африки.

Училась Корнуэлл в двух колледжах — Кинг колледже в Теннеси и в колледже Дэвидсона в Северной Каролине. Учебу закончила в 1979 году со степенью бакалавр английского языка. Ей удалось устроиться репортером в Charlotte Observer, где она увлеченно публиковала криминальные новости. Серия ее репортажей о местной проституции была даже удостоена премии North Carolina Press Association.

В 1980 году Патриция вышла замуж за Чарльза Корнуэлла, профессора английского языка, который был старше ее на 17 лет. В следующем году ее муж получил почетную награду и должность преподавателя в Объединенной богословской семинарии, а Патриция сопровождавшая мужа написала книгу о Рут Грэм, когда-то фактически удочерившей ее. Книга получила золотую медаль за лучшую биографию от протестантской книжной ассоциации издателей.

Но Патрицию влекли не религиозные или биографические темы, ее привлекали криминальные истории. В 1984 году она написала свой первый детектив о сыщике по имени Джо Констебль (Joe Constable). И хотя в жизни она была криминальным репортером, но основой ее романов стали полицейские расследования. Чтобы описывать свои истории в реальном ключе и добиться популярности Патриция Корнуэлл приложила немало усилий. Она устроилась секретарем к доктору Марселле Фьерро, проводившей вскрытия, и провела возле операционного стола порядка шести лет. Три года она также волонтером помогала убойному отделу в Ричмонде, где по 8 часов каждый день моталась вместе с полицейскими детективами на все вызовы и являясь фактически добровольным полицейским.

Но все три романа о Констебле, которые она написала за это время, были отвергнуты издательствам. В отчаянии Корнуэлл попросила совета у Сары Энн Фрид, редактора известного своими детективным сериями издательства Мистери Пресс. Фрид дала ей очень толковый совет, который помог ей кардинально изменить ситуацию. Она предложила забыть о главном герое — мужчине и сосредоточиться на докторе Кей Скарпетте, которая появлялась как вторичный персонаж романов Корнуэлл.

Вместе с этим в реальной жизни Ричмонда летом 1987 года случился событие, всколыхнувшее маленький городок. Серия убийств и замешательство полиции, способствовали быстрому распространению невероятных слухов. Дело было громким и скандальным, а потому полицейские дознаватели явно нервничали. Корнуэлл было отказано в просьбе, ознакомиться с материалами дела, но Патриция сосредоточено начала воображать, как с этой ситуацией справилась бы ее героиня. В 1988 году Корнуэлл знакомится с журналисткой Эдной Бьюкенен, которая предлагает ей помощь в завершении рукописи уже готового романа. В результате роман Посмертный выходит в 1990 году, но популярность и внезапно нахлынувшая слава криминального романиста сильно смущают ее мужа-евангелиста, отчего Корнуэллы в этом же году разводится.

В течение последующих 10 лет Корнуэлл опубликовала одиннадцать романов из серии о Кей Скарпетте, два романа об Энди Брэзиле (Andy Brazil), детские книги и другие. После невероятного успеха первого романа о Кей Скарпетте ее романы взлетели на вершину всевозможных рейтингов и были переведены на 22 языка, в том числе на русский. Как правило, журналисты пишут, что Патриция Корнуэлл является одной из самых высокооплачиваемых писательниц в детективном жанре. Например, только аванс ее следующего романа обходится издателям в несколько миллионов долларов.

На гребне успеха Корнуэлл попыталась раскрыть еще одну тайну, остававшуюся нераскрытой на протяжении более сотни лет. С 2002 года писательница пыталась разоблачить самого известного убийцу всех времен — Джека Потрошителя. По мнению Корнуэлл им мог быть художник Уолтер Сикерт (Walter Sickert). Она пыталась провести экспертизу ДНК и судебно-медицинскую экспертизу пытаясь найти доказательства, способные превратить теорию в реальное расследование и даже написала книгу, где подробно разворачивает свою аргументацию.

К сожалению, с последние несколько лет имя Патриции Корнуэлл приобрело скандальную известность. Трудно судить, что было причиной, попытка добиться справедливости или желание посредством скандала вернуть популярность теряющей былую популярность серии. Писательница участвовала в нескольких громких процессах о неправильном управлении деньгами или о сексуальных контактах. Но громкие скандалы, пусть и заставляют на время вспомнить ее имя, до российской аудитории эта информация доходит лишь опосредованно и нисколько не влияет на популярность писательницы.

О творчестве

Первый опыт Патриции Корнуэлл в детективной литературе — роман Посмертный (Postmortem, 1990), является единственной книгой в истории жанра, которая выиграла пять самых престижных наград за один год: Премию Эдгара вручаемую Ассоциацией детективных писателей Америки, премию Джона Кризи — Ассоциации криминальных писателей1, Премия Энтони, вручается Всемирным советом детективных писателей, и премия Маккавити – Международного общества читателей. Все сообщества дружно признали произведение Корнуэлл лучшим дебютным  романом, а также надо не забыть французский приз за лучший авантюрный роман. Чем был обусловлен столь мощный дебют и такой добродушный прием. Книга выделялся на фоне многочисленных образцов детективной литературы своим главным героем, точнее героиней, а также ее методом раскрытия преступления с использованием данных судебно-медицинской экспертизы. Доктор Кей Скарпетта (Kay Scarpetta) является одновременно крутым детективом-судмедэкспертом и уязвимой красивой женщиной. В 1999 году Корнуэлл вручили премию Шерлока за лучшего вымышленного детектива, созданного американским автором. В романах Кей Скарпетта часто вступает в более тесный контакт с подозреваемым, чем это бывает в реальной жизни и медицинской практике экспертов. В романах Корнуэлл, часто финальная сцена разоблачения преступника происходит под взглядом Скарпетты на ее операционном столе для вскрытия. Она рассматривает тела жертв, собирает подсказки, чтобы помочь в поиске убийц. Этот подход был примечателен тем, что американская писательница очень достоверно с научной точностью описала процесс судмедэкспертизы, и указала на его значение в уголовном расследовании. Этот подход был тут же подхвачен на телевидении, которое впоследствии выделило медицинские истории на экране в отдельный поджанр. По сути, современные сериалы о медиках и медицине, многим обязаны популярности книг Патриции Корнуэлл. Сегодня писательница продолжает писать о своей очаровательной героине, а романы из этой серии регулярно продолжают получать награды и призы.

Избранная библиография

Серия о Кей Скарпетте

Вскрытие показало (Postmortem, 1990)
Суть доказательств (Body of Evidence, 1991)
Все, что остается (All That Remains, 1992)
Жестокое и странное (Cruel and Unusual, 1993)
Ферма трупов (The Body Farm, 1994)
From Potter’s Field, 1995
Причина смерти (Cause of Death, 1996)
Unnatural Exposure, 1997
Точка отсчета (Point of Origin, 1998)
Scarpetta’s Winter Table, 1998
Черная метка (Black Notice, 1999)
Последняя инстанция (The Last Precinct, 2000)
Мясная муха (Blow Fly, 2003)
След (Trace, 2004)
Хищник (Predator, 2005)
Реестр убийцы (Book of the Dead, 2007)
Scarpetta, 2008
The Scarpetta Factor, 2009
Обстоятельства гибели (Port Mortuary, 2010)
Ключевая улика (Red Mist, 2011)
The Bone Bed, 2012
Dust, 2013
Flesh and Blood, 2014
Depraved Heart, 2015
Chaos, 2016

  1. Британский аналог американского общества.

Добавить комментарий