vldmrvch.ru

Рекс Стаут

Сегодня мы вспоминаем великого американского писателя Рекса Стаута, создателя не просто отдельной детективной серии, а автономного и самодостаточного художественного мира, в котором живут и действуют пара знаменитых детективов Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Его соотечественники, некоторые американские критики до сих пор выдают в его адрес самые восторженные комплименты, например, что его детективные истории помогли спасти детектив от вымирания. И хотя это лишь комплимент, но сложно не признать его роль в американском детективе 30-40-х годов.

 

Рекс Тодхантер Стаут (Rex Todhunter Stout) родился 1 декабря 1886 года в семье Джона Уоллеса Стаута и Люцетты Тодхантер. Со стороны обоих родителей его семья корнями на много поколений принадлежала к квакерам. Рекс был третьим сыном и шестым ребенком, в семье, которая взрастила, в конечном счете, четырех мальчишек и пять девчонок.

Его предки подобно многим европейским протестантам перебрались в Америку в поисках свободы. Его отец Джон Стаут, когда Рексу исполнился год, перевез семью в Канзас в надежде найти единомышленников и единоверцев. А также он планировал здесь поправить свое материальное положение и, получив у единоверцев хорошую работу, без особых опасений кормить свою разросшуюся семью.

Рекс всегда рос не по годам развитым ребенком. По рассказам родителей он начал читать в 18 месяцев, а поскольку отец давал детям строгое протестантское воспитание, первой его книгой была Библия, которую он прочел 4 раза от корки до корки, после чего получил доступ к библиотеке. К одиннадцати годам он осилил всю отцовскую библиотеку из 1126 томов, включающих книги по истории, английские и американские романы, поэзию и ряд публицистических произведений.

Его бабушка, заметив увлечение мальчика, играла с ним в слова, используя словарь, из которого они учили слова и все словарные значения, этимологию и варианты произношения. В 11 лет он выиграл юношеский конкурс по правильному правописанию, проводившийся совместно тремя штатами Канзасом, Небраской и Иллинойсом  В юношеские годы его увлечение словами дополнилось таким же тотальным изучением фауны, которую он также хорошо выучил на основе словарей. Вероятно увлеченность и беседы с орхидеями Ниро Вульфа — это биографический штрих из собственной жизни автора.

К моменту поступления Рекса в школу, семья Стаутов перебралась из Уакаруса в Беллвей, где юное дарование было моментально замечено директором школы. Здесь обнаружилось, что у Стаута феноменальная память и необыкновенные математические способности. Рекс мог в течение 5 секунд запомнить случайный набор цифр, состоящий из четырех строк по шесть в каждой. Директор начал возить гения на различные турниры по математике и грамматике, проводившиеся между школами. Но тут Рекс проявил свой характер, и начал забывать. Как позднее, описывая этот период детства, Рекс Стаут говорил, что ненавидел выступать словно маленький уродец, а все математические турниры навсегда отвратили его от цифр, и помогли полюбить слова.

В январе 1899 года Стауты перебрались в Топеку, где Рекс закончил школу и поступил Канзасский университет. Его знания привели в изумление профессуру, тогда как Рекс бросил учебу, полагая, что знает больше, чем там его могут научить. Он вернулся к родителям и устроился работать в Кроуфордский оперный театр, несмотря на свое увлечение культурой, зарплата его здесь не устраивала, и он устроился в Топливную компанию бухгалтером.

В 17 лет ему удалось пристроить свое стихотворение в журнал, где ему даже заплатили 12 долларов, но после того как он узнал, что издатели даже не собирались публиковать его произведения, он пришел в ярость и сжег все свои наброски, на несколько лет, отказавшись от мысли стать писателем.

В апреле 1905 года с ним приключился курьезный случай, у него украли коллекцию из сотни музыкальных записей, когда полиция нашла украденное, начальник полицейского участка лечил своих подчиненных, включая им записи Стаута. Когда Рекс добрался до полицейского участка, чтобы забрать свои диски, ему настолько в память врезался диковинный начальник полиции, что впоследствии он изобразил его в виде знаменитого помощника Ниро ВульфаАрчи Гудвина.

В июле этого года Стаут поступил на службу в военно-морской флот США, где в течение двух месяцев служил обычным матросом, но неординарные способности были замечены и тут, и молодого моряка перевели на президентскую яхту, где он успешно отслужил два года. За время службы Стаут основательно разбогател, поскольку обладал феноменальной памятью, что позволяло ему без проблем регулярно обыгрывать любого соперника в карты. И если матросское жалование составляло только 26,2 доллара в месяц, его доход от игры в карты обычно превышал 150 долларов. Именно эта фантастическая игра и помогла познакомиться со вторым помощником государственного секретаря, к которому он был приглашен для игры в карты. Затворнический образ жизни, превосходный кулинарный вкус и экспансивное мнение, вновь остались в памяти Рекса Стаута, а впоследствии воплотились в образе Ниро Вульфа.

Выкупив за 80 долларов свое право на демобилизацию  Стаут сперва отправился изучать право, но после двух месяцев обучения профессии в Кливленде, сделал вывод, что честный человек юриспруденцией заниматься не может. За два года сменил множество профессий: работал продавцом в табачном магазине, бухгалтером на железной дороге, посыльным и грузчиком. К лету 1909 года добрался до Нью-Йорка, и был настолько очарован городом, что немедленно написал родным в надежде, что они к нему присоединятся.

Жизнь в Нью-Йорке ему так нравилась, что он работал даже зазывалой на автобусные экскурсии по городу. Здесь он вспоминает о своем литературном даровании и ему удается пристроить несколько своих стихов для публикации в журналы, заработав при этом по десятку долларов за каждый.

Но понимая, что не может свести концы с концами, вновь отправляется колесить по стране в поисках работы. И вновь чистит креветки, продает корзины и одеяла в индейской резервации, работает поваром и даже управляет отелем. Как впоследствии писал сам Стаут, это была хорошая житейская школа и школа литературная. Наконец он возвращается в Нью-Йорк, где ему удается устроиться бухгалтером. В это время его уже одолевает мечта, заработать достаточно денег, чтобы снять комнату и писать по-настоящему. Эта мечта осуществилась в начале 1912 года.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе