Ричард Кондон

Richard Condon
Ричард Кондон

Американский писатель Ричард Кондон, автор нескольких романов, которые пользовались безумной популярностью в США.

Биография

Ричард Томас Кондон (Richard Thomas Condon) родился 18 марта 1915 года в Нью-Йорке. После окончания школы, поступил на службу в торговый флот. Начинал работать копирайтером в рекламном агентстве, а начиная с 1936 года, устроился сценаристом в компанию Уолта Диснея, занимался продвижением таких мультипликационных лент как Фантазии, Дамбо, после, перебрался в Юнайтет Артистс (United Artists). В общей сложности Кондон проработал в Голливуде около двадцати лет.

Свой первый роман Древнейшая исповедь (The oldest confession) Кондон написал в возрасте 42 лет. Роман был вдохновлен процессом съемок картины Гордость и страсть. Роман рассказывает о воре, который занимается кражей предметов искусства.

В 1962 году выходит его вторая книга, ставшая одним из самых известных политических триллеров в истории – Маньчжурский кандидат (The Manchurian Candidate). В романе рассказывается о сыне известного политического деятеля, который под воздействием на сознание получает приказ коммунистической разведки, уничтожить президента США. Роман был настолько популярен, что выражение Маньчжурский кандидат стало ходовой фразой, которую даже используют современные политики в своих выступлениях.

В 1998 году инженер-программист тестируя программу отслеживающую плагиат, обнаружил большие куски заимствований из романа Роберта Грейвза Я, Клавдий (I, Claudius, 1934). Программист опубликовал описание своего открытия на своем сайте. И это осталось бы незамеченным, если бы не статья в Сан-Франциско Хроникал, которая опубликовала в 2003 году огромную статью с подробным описанием этого случая. Судебное разбирательство не смогло оспорить факт плагиата.

Роман был дважды экранизирован. Первая версия была выпущена в прокат в 1962 году. В фильме снялось множество звезд того времени (Фрэнк Синатра, Лоуренс Харви, Джанет Ли и Анжела Лэнсбери), а сама картина стала классикой в жанре политический триллер.

Вторая экранизация вышла в 2004 году. Сюжет был немного адаптирован, а действие было перенесено в 1991 года – время начала войны в Персидском заливе. Здесь также снималось целое поколение новых звезд (Дензел Вашингтон, Джеффри Райт, Джон Войт и Мэрил Стрип). Фильм был очень популярен в Америке среди зрителей и собрал неплохую кассу. Хорошо оценили его также и критики.

Закон Кондона: Если вы не знаете всей правды, худшее что вы можете себе представить, уже рядом.

В 1974 году Кондон издает роман Зима убивает (Winter Kills). Его жанр трудно определить, поскольку в сюжете с черным юмором описывается исследование убийств президента США. Несмотря на участие многих звезд американского кинематографа, экранизация романа была сорвана, фильм вышел в 1983 году.

В детективном жанре писатель занимает особое место. В своих произведениях ему удается сочетать напряженную детективную интригу с иронией. Причем, острое перо Кондона не знает ограничений, он не боится упоминать известные имена, вплоть до президентов США. Две из его книг разоблачение Ричарда Никсона.

После этого Ричард Кондон приступил к созданию гангстерской саги. На этот раз объектом его нападок были кумиры послевоенных лет – мафиозные семьи, прекрасно показанные в фильмах Ф.Ф. Копполы Крестный отец. Первый роман серии – Честь семьи Прицци — вышел в 1982 году. А блестящая экранизация с Джеком Николсоном в главной роли обошла весь мир.

Произведения Ричарда Кондона переведены на девятнадцать языков мира.

Писатель умер 9 апреля 1996 в Далласе.

О творчестве

Маньчжурский кандидат

Сюжет

Во время Корейской войны в 1952 году в плен был взят взвод американских солдат. Над пленными солдатами был произведен опыт китайскими и русскими спецслужбами по воздействию на мозг, посредством которого им внушили определенную информацию.

Спустя много лет один из пленников, капитан Беннет Марко страдает от кошмаров и видений, в которых он убивает двух своих товарищей. Для того, чтобы докопаться до истины он встречается со свои сослуживцем — Реймондом Шоу, которого мучают аналогичные видения.

Когда ситуация начинает проясняться, оказывается, что Шоу является спящим агентом, которого активировали посредством условного сигнала. Шоу подчиняется приказам, которые моментально забывает. Агентом КГБ является мать Шоу, которая передает приказы и следит за их выполнением. Основной миссией Шоу был совершение дворцового переворота — свержение правительства США.

Популярность

Роман был опубликован в 1959 году, незадолго до смерти президента Джона Кеннеди. Но популярности романа также поспособствовали перенесение угрозы в Америку, ведь в отличии от Британии внешняя политика США способствовала изоляционизму. Также Кондон изощренно издевается над политикой маккартизма, господствовавшее в это время. Хотя роман описывает это как коммунистическую угрозу, исключительно все герои романа — американцы, и угроза таится внутри, а не во вне. Идея с промыванием мозгов и другие моменты остро обсуждались в это время в американском обществе.

Скандал с плагиатом

В 1998 году, инженер программист С.Д. Сильверио во время тестирования программы, занимающейся поисками плагиата, загрузил фрагмент из популярного романа и обнаружил, что большие фрагменты книги слово в слово списаны с романа Роберта Грейвза Я, Клавдий (I, Claudius). Он даже опубликовал статью, в которой описал свое открытие.

Скандал случился гораздо позже, после публикации статьи обвиняющей Кондона в плагиате. Во время проведения лингвистической экспертизы по просьбе родственников автора, Кондон уже два года как умер, судебный эксперт Джон Олссон подтвердил факт плагиата.

Но, несмотря на это роман остается одним из самых популярных произведений в жанре политического триллера.

Экранизации

Название обеих экранизаций полностью совпадало с названием книги. В русском варианте первый фильм имеет название Кандидат от Манчжурии, а второй Маньчжурский кандидат. Не могу объяснить, с чем связана разница в правописании слова Маньчжурия.

Первая экранизации вышла в 1962 году. Режиссером фильма был Джон Франкенхаймер, к тому времени молодой режиссер, нам он больше известен как режиссер знаменитых фильмов Ронин и Азартные игры. В фильме снялась целая группа звезд — Фрэнк Синатра, Лоуренс Харви, Джанет Ли и другие. Фильм был выдвинут на различные американские и европейские премии, но получил только Золотой глобус за лучшую женскую роль второго плана.

Вторая экранизация вышла в 2004 году. Действие было перенесено во времена Первой войны в Ираке, где американские солдаты попали в плен во время операции Буря в пустыне. Несмотря на это, название фильма осталось прежним. В фильме была задействована целая когорта звезд начале XXI века — Лив Шрайбер, Мэрил Стрип, Джон Войт, Дензел Вашингтон и других. Режиссером фильма был Джонатан Демме уже прославившийся первым фильмом о Хэннибале Лектере (Молчание ягнят).

Избранная библиография

Древнейшая мудрость (The Oldest Confession, 1958)
Маньчжурский кандидат (The Manchurian Candidate, 1959)
Аригато (Arigato, 1972) в русских библиотеках встречается под другим названием Последняя ставка
Зима убивает (Winter Kills, 1974)
Честь семьи Прицци (Prizzi’s Honor, 1982)
Семья Прицци (Prizzi’s Family, 1986)
Слава Прицци (Prizzi’s Glory, 1988)
Император Америки (Emperor of America, 1990)

Фильмография

Счастливые воры (The Happy Thieves, 1962)
Кандидат от Манчжурии (The Manchurian Candidate, 1962)
Талант любить (A Talent for Loving, 1969)
Зима приносит смерть (Winter Kills, 1979)
Честь семьи Прицци (Prizzi’s Honor, 1985)
Маньчжурский кандидат (The Manchurian Candidate, 2004)

Добавьте комментарий