Росс Томас — солдат и путешественник

С известным американским романистом, мастером остросюжетного жанра Россом Томасом наш читатель познакомился сперва по его псевдониму: в 1985 году в Москве вышла первая его книга Дневники Прокейна, подписанная Оливер Блик. Никто, к слову, не знает, почему популярный автор ставит под одними книгами свою собственную фамилию, а под другими псевдоним. Может быть, затем, чтобы как-то разделить своих главных постоянных героев: коверную пару Маккоркл — Падильо и посредника Сент-Ива. Надо подчеркнуть, что эту фигуру — посредника между преступником и потерпевшим — Росс Томас ввел в детективный жанр первым. Сент-Ив сделался основным действующим лицом целого сериала.

Ross-Thomas

Росс Томас (Ross Thomas) родился в Оклахома-Сити 19 февраля 1926 года. Жизнь в почти миллионном городе, столице одноименного штата, известного химической и машиностроительной промышленностью, навсегда оставила след в мировоззрении и мировосприятии писателя — он человек сугубо городской, любящий изображать специфическую городскую среду, которую чувствует и знает отлично.

Едва завершив среднее образование, Росс Томас стал сотрудничать в местной газете Дейли Оклахомен. Специализировался в репортерском деле, подавал надежды и, вероятно, вырос бы в неплохого газетного журналиста, если бы не война… Будущий литератор был призван в военно-морской флот и отправлен защищать от японских посягательств далекие Филиппины.

Забегая вперед, добавим, что по романам Росса Томаса можно без труда составить географию его путешествий, а побывать ему пришлось во многих странах… Все они так или иначе запечатлены в творчестве писателя. Но вот Филиппинам в этом смысле повезло меньше — Росс Томас, кажется, никогда не касался подробностей войны на Тихом океане, хотя он, безусловно, мог бы немало рассказать, например, о штурме Маршалловых островов или морском сражении в районе острова Лейте, где за три дня боев погибли два десятка японских и американских кораблей: линкоры, крейсеры, авианосцы… Война отразилась в творчестве писателя своеобразным штрихом: все без исключения его романы показывают, что человек, написавший их, знает не понаслышке, как умирают люди, и если уж у Росса Томаса кого-то убивают, то это настоящее, а не выдуманное происшествие, и оно, возможно, что-то теряет в хитроумности и красочности, зато приобретает в подлинности и мотивированности.

Вернувшись после войны на родину, Росс Томас, может быть, в отличие от некоторых своих сослуживцев-солдат и офицеров довольно быстро вписался в мирную американскую действительность и сразу же поступил в Оклахомский университет, который и окончил в 1949 году, успешно защитив непростой диплом и получив степень бакалавра искусств.

По-видимому, не найдя работу по специальности, Росс Томас в следующие пятнадцать лет перепробовал множество профессий и сменил с десяток местожительств. В Соединенных Штатах он добрался до престижной должности пресс-секретаря национального профсоюза фермеров. Потом, круто поменяв жизненный курс, сделался специалистом по организации предвыборных кампаний. Впоследствии в этом качестве Росс Томас заинтересовал даже кое-кого из власть имущих на Африканском континенте, получил приглашение в Нигерию — ему предложили должность советника племенного вождя и, поскольку Нигерия на свой лад стала приобщаться к евродемократии. Росс Томас применил и тут свой опыт организации предвыборных кампаний. Добавим, что в промежутке между Америкой и Африкой в его судьбе была еще и Европа: несколько лет он проработал в Германии, с удовольствием откликнувшись на предложение американского радио занять место его европейского корреспондента в Бонне.

Похоже, что африканские нравы довольно быстро наскучили неугомонному искателю приключений, он вернулся обратно в Соединенные Штаты, но путешествие на Африканский континент до сих пор получает отражение в книгах писателя — действие романов Росса Томаса, как мы сказали, обычно разворачивается в тех странах, где ему довелось побывать, причем многое из описываемого он видел собственными глазами, что-то выудил из журналистского фольклора, а что-то домыслил, опираясь на реалии местного быта. Бонн, Западный и Восточный Берлин шестидесятых годов почти с фотографической точностью изображены в романе Обмен времен Холодной войны. Роман Выборы воспроизводит ситуацию в некой Альбертии, в которой даже не очень искушенный читатель без труда угадает Нигерию. А в Компорене вполне может быть представлена любая из развивающихся стран современной Африки. Некоторые страны автор даже не называет, просто говорит: В одном из государств Африканского континента….

Добавить комментарий