Сандра Браун

Перу американской писательницы Сандры Браун принадлежит больше 70 романтических триллеров, большая часть которых стали бестселлерами. Суммарный тираж ее книг перевалил за цифру в 80 миллионов экземпляров.

Биография

Сандра Браун (Sandra Brown) родилась 12 июня 1948 года в Вако, штат Техас, в семье журналиста Джимми Брауна и Марты Кокс. Она выросла в Форт-Уорт, в штате Техас, и посещала Техасский христианский университет, прежде чем продолжить учебу в Государственном университете Оклахомы и Университете Техаса в Арлингтоне, где она специализировалась на изучении английского языка. В 1968 году, когда Сандра подрабатывала во время летних каникул танцовщицей в Six Flags Over America, она встретила Майкла Брауна, за которого затем и вышла замуж.

До своей литературной карьеры, Сандра работала в качестве менеджера Merle Norman Cosmetics Studio в Тайлере (1971-1973) и как репортер прогноза погоды в Далласе (1976-1979), в качестве модели для Dallas Apparel Mart (1976-1987), и в качестве корреспондента на национальном шоу телешоу, которое транслировалось в 1970-е и 1980-е годы.

Всю свою жизнь Сандра Браун была страстной читательницей детективных романов, и в 1979 году после ухода с работы, она решила рискнуть и посвятить какое-то время написанию романа. Она описывает это решение как своего рода прозрение и утверждает, как в тот момент она ясно увидела, что должна была провести остаток своей жизни в качестве писателя. После прочтения и изучения разнообразных любовных романов и книг о том, как научиться писать, начинающий автор поставила свою пишущую машинку на стол и начала свою писательскую карьеру.

Свой первый роман Браун написала вдохновленная посещением конференции писателей. Роман был написан в жанре мелодрамы и был впервые опубликован в 1981 году. Первая книга Браун вышла в издательстве Harlequin Romances, но Dell Books уже тогда заметило потенциал писательницы и рискнуло сделать на нее ставку. И два ее следующих любовных романа, Любовь на бис (Love’s Encore, 1981) и Любовь без причин (Love Beyond Reason, 1981), были приняты к публикации с разницей в тринадцать дней. В течение следующих десяти лет, плодовитая писательница выдавала в среднем по шесть любовных романов в год, используя несколько псевдонимов Эрин Санкт Клер (Erin St. Claire), Лаура Джордан (Laura Jordan) и Рейчел Райан (Rachel Ryan)1. В 1991 году, когда ее триллер Как две капли воды (Mirror Image) попал в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс, Браун завоевала статус одной из самых популярных писательниц Америки. Она перестала использовать псевдонимы и в дальнейшем публиковала книги под своим собственным именем. Сегодня, в дополнение к написанию романов, Браун возглавляет в качестве главного исполнительного директора собственную многомиллионную издательскую империю. В списке самых продаваемых авторов американской книжной индустрии, ее имя стоит рядом с именами таких известных писателей, как Том Клэнси, Стивен Кинг, Джоан Роулинг и Даниэла Стил.

Сандра Браун и ее муж, Майкл, в прошлом ведущий программы новостей и владелец компании по производству видео фильмов, известный как создатель документального фильма Прах к праху (Dust to Dust, 2002), посвященного загрязнению асбестом города Либби, штат Монтана и отмеченного многими наградами. Браун имеет почетную докторскую степень Техасского христианского университета. В 2008 году она была избрана президентом Американской ассоциации детективных писателей.

О творчестве

После того как триллер Сандры Браун Как две капли воды (Mirror Image, 1991) попал в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс, писательница по праву была признан одной из самых плодовитых и популярных авторов Америки, с большим штатом преданных фанатов и поклонников. Всегда она опубликовала более шестидесяти пяти романов, причем многие из них с неизменным постоянством попадали в списки бестселлеров. Ее работы были переведены на более чем тридцать языков, в том числе и на русский, и миллионы экземпляров ее романов были проданы в аудио формате. Браун начал свою писательскую карьеру в качестве сочинительницы романтических произведений, но в начале 1990-х, ее романы стали усложняться и в них появился элемент триллера. Это смещение от мелодрамы к детективу было постепенным и неуклонным, а сегодня Сандра Браун один из ведущих авторов в жанре криминального романа и триллера. Ее способность сочетать два популярных жанра — мелодраму и триллер позволило ей стать основоположницей нового и популярного поджанра, известного как романтический триллер, где она, несомненно, остается одной из лучших. Произведения Браун высоко ценятся поклонниками и рецензентами за ее увлекательные и тревожные сюжеты, которые неизменно из раза в раз захватывают читателей своими ложными выводами и зловещими мотивами. В ее произведениям можно встретить подробнейшие описания персонажей и непредсказуемые финалы. Роман Давка (2002) стал пятидесятым бестселлером Браун отмеченным в Нью-Йорк Таймс. Несколько ее романов было экранизировано, но вероятно, здесь еще все в будущем.

Среди наград Сандры Браун преобладают награды от ассоциаций деловых женщин и других общественных организаций, поскольку критики и рецензенты не очень жалуют популярных писателей литературными призами.

Шарада

Шарада (Charade) — один из самых известных романов американской писательницы Сандры Браун. Одно из самых ярких произведений, а с другой очень типичное для творчества этой поставщицы бесконечных бестселлеров.

Сюжет романа прост. Звезда мыльных опер Кэт Делани вынуждена сделать себе пересадку сердца. Эта операция спасает ей жизнь. Но после удачно проведенной операции, счастливая Кэт обнаруживает, что ее преследует некий убийца. Мотивом для убийства является новое сердце Кэт, которое ей досталось от другого человека, в которого был влюблен ее преследователь. У нее нет доступа информации о том, кто был реальным донором, и она перебирает имена трех возможных претендентов как лотерею.

Тревога героини все возрастает, поскольку она к своему ужасу обнаруживает, что не может доверять своим друзьям и знакомым. В ее окружении нет человека, на которого она могла бы положиться. Наибольшее разочарование она испытывает от вспыхнувшего недоверия к новому любовнику, автору криминальных романов Алексу Пирсу, на которого также падает ее подозрение. Мир вокруг Кэт стремительно сжимается и приобретает мрачный оттенок. Она практически оказывается в руках красивого убийцы…

Стремительный сюжет, неизвестный убийца и стандартная героиня романов Сандры Браун. Сильной стороной триллеров американской писательницы является умение сочетать романтику и тревожное ожидание. Постоянная смена настроения, чаще привлекает к чтению ее книг женскую аудиторию, но писательница умеет настолько увлекательно рассказывать свои истории, что это невольно подкупает и мужскую половину. Особенно мужчинам нравится закрученный сюжет, неожиданные повороты которого держат в напряжении внимание читателя до самого финала.

Французский шелк

Пожалуй из всего огромного творчества американской писательницы Сандры Браун, наиболее брауновским романом можно назвать книгу Французский шелк (French Silk, 1992). Здесь писательница сумела добиться идеального слияния романтической истории и напряженного триллера.

После убийства протестантского проповедника Джексона Уайльда, окружной прокурор Роберт Кэссиди начинает составлять список подозреваемых и понимает, что слишком многие хотели его смерти. Даже молодая жена проповедника Ариэль у которой был роман с сыном убитого становится одной из подозреваемых. Но спустя какое-то время поиски убийцы фокусируются на Клэр Лоран, которой принадлежит компания Французский шелк, занимающаяся отправкой белья по почте. Ведь именно Клэр Лоран была главной мишенью антипорнографической компании проповедника.

Но чем больше накаляется обстановка вокруг Клэр, тем все яснее прокурор начинает осознавать, что невольно влюбился. Он даже начинает подыскивать оправдания для подозреваемой, раскапывая факты из ее прошлой жизни. Например, он узнает, что Клэр воспитывалась умственно отсталой матерью, которая применяла не очень адекватные меры воспитания по отношению к своей дочери.

Лоран испытывает противоположные чувства. Она тянется к Кэссиди в поисках поддержки, но в то же время воспоминания о трудном детстве приводят в ужас от возможности иметь близкого человека, поэтому Лоран держит прокурора на расстоянии…

В романе хорошо отражены основные темы творчества Сандры Браун — независимая, сильная героиня и необходимость в твердой мужской руке, а на сюжет этого романа регулярно влияют истории с темными семейными тайнами.

Несмотря на регулярное появление романов Сандры Браун в списке самых продаваемых, критики называют ее триллеры вульгарными или кровожадными, а рецензенты регулярно отчитывают писательницу за неопрятные сексуальные сцены. На эти замечания критиков читатели почти не реагировали. Роман Французский шелк был столь популярен, что спустя два года после выхода книги он появился на экране. Главные роли в одноименном фильме Ноэля Ноззека сыграли Сьюзэн Луччи и Ли Хорсли.

Штопор

Лето — период отпусков и легкого чтива, вот и я совсем неожиданно для себя втянулся в чтение романа Сандры Браун. Юбилейный роман (80-й) мало чем отличается от ее ранних шедевров. Американская писательница по прежнему выдает по несколько романов в год, что сказывается на их качестве.

Роман «Штопор» (Tailspin) увлек меня не сюжетом, а героями. Рай Маллетт — пилот грузового самолета, который согласно контракту обязан летать в любую точку мира в любую погоду. У Рая за плечами богатый опыт, он был летчиком-истребителем в Афганистане, и не раз был на волосок от смерти, а потому он делает свою работу еще более лихо, чем большинство его коллег.

Работа на грузовом самолете — скука смертная, поэтому Рай соглашается на очередное самоубийственное задание. Он поднимается в небо накануне Дня Благодарения. Большая часть страны покрыта густым туманом, все крупные аэропорты закрыты, а все остальные пилоты предпочитают сидеть дома в кресле с чашкой чая у телевизора. На борту находится опечатанный груз, о котором известно только то, что его срочно ждут доктор и пациент.

Ну как вы догадываетесь, дальше безумные гонки, красивые женщины, опасные типы и непредсказуемый пилот. Стремительный, хотя местами очень предсказуемый сюжет — отличное средство расслабиться за книгой.

Писательница рассказывает, что вдохновил ее на создание этой истории сын Райан, который однажды озадачит ее вопросом: «мам, ты знаешь, что такое «грузовая собака»?. Перевод на русский английского словосочетания «freight dog» ничего не прояснит, для абсолютного большинства русскоговорящих, как и для англоговорящих — это «грузовая собака». А потому писательница сделал вопросительное лицо, в ожидании ответа на этот наивный детский вопрос.

— Это герой Сандры Браун.

Так и случилось. Райан за полчаса посвятил мать в неведомый и увлекательный мир грузовых пилотов. Дальше уже сама писательница принялась «раскапывать материалы» об опасной профессии. Блоги, биографии и автобиографии людей, чья работа сочетание бесконечной рутины и безымянных подвигов. О спасении людей журналисты пишут охотнее, чем о спасении грузов. Так Сандра Браун, благодаря увлечению сына оказалась втянута в мир людей, для которых небо является домом.

  1. В качестве псевдонимов Сандра Браун использовала имена своих детей.

Добавьте комментарий