Стюарт Камински

Американский писатель Стюарт Камински известен как создатель нескольких серий детективных романов, в которых писатель экспериментирует, спрашивает и развлекает своих читателей.

Биография

Стюарт Мелвин Камински (Stuart Melvin Kaminsky) родился 29 сентября 1934 года в Чикаго. Оба его деда были эмигрантами. Один приехал в США из Литвы и стал успешным бизнесменом, другой приехал с Украины. Один из них был ортодоксальным евреем, другой коммунистом. Камински окончил Университет Иллинойса со степенью магистра, а затем защитил докторскую в Северо-Западном университете. Его основной специализацией был английский язык и после окончания он долгое время работал преподавателем английского языка и основ кинематографии. В начале 90-х годов был избран директором Высшей школы кино во Флориде.

Свою любовь к детективам Стюарт Камински унаследовал от своего отца, который был заядлым читателем детективных журналов. Стюарт тоже пристрастился к чтению, особенно его привлекала серия детективов для юношества о преступлениях среди голливудских кинозвезд, которая была популярна в 30-40-е годы. Детские впечатления легли в основу серии о Тоби Питерсе, который расследует преступления среди американских кинозвезд 40-х годов. Биографы также считают, что детские воспоминания повлияли на интерес к индустрии кино. Камински с 1957 года был женат на Мерл Гордон, которая родила ему троих детей. Вместе со второй женой, Энид Перл они дали единственной дочери русское имя Наташа (Natasha).

Свой первый детектив Камински написал уже в 40 лет, роман Пуля для звезды был опубликован в 1977 году. Основой для романа послужила отвергнутая издателями как очень претенциозная биография Чарлтона Хестона. Зато детективный роман моментально стал бестселлером.

Камински был очень плодовитым писателем, его наследие насчитывает четыре серии детективных романов, каждая из которых содержит больше 10 произведений, ряд сборников, где он выступал как редактор. Главные герои его двух серий основаны на именах его сыновей и как признавался сам автор, являются попыткой изобразить анти-Филип-Марлоу и сломать устоявшийся шаблоны крутого детектива. Появление московского милиционера Порфирия Ростникова, совпало с выходом другого популярного политического детектива Мартина Круза СмитаПарк Горького, также посвященного российской тематике. Впоследствии именно роман из серии о Ростникове был отмечен премией Эдгара.

Среди студенток Камински была Сара Парецки, впоследствии знаменитая писательница, чья героиня частный детектив И. Варшавски во многом подражает героям, созданным ее учителем.

Писатель также известен биографиями голливудских кинозвезд: Клинта Иствуда, Ингмара Бергмана, Джон Хьюстон и Гари Купера, а также популярными работами в области кинематографа Основы кино (Basic Filmmaking, 1981), Писать для телевидения (Writing for Television, 1988), Жанры американского телевидения (American Television Genres, 1991). С кино связаны его и другие работы, например, он долгое время работал со знаменитым режиссером Серджио Леоне и является автором диалогов для знаменитого фильма Однажды в Америке.

Именно работа этим выходцем из Италии, вдохновила американского писателя на создание серии о еврейском детективе Эйбе Либермане и его ирландском напарнике Билле Ханрахане.

Российские читатели могут познакомиться с творчеством этого плодовитого автора, но к сожалению на русский было переведено только три его романа — Месть, который входит в небольшую серии из 6 детективов о частном сыщике Лью Фонсека, а также Ошибка Либермана и Смерть букиниста.

Стюарт Камински болел гепатитом, которым заразился во время службы в армии во Франции в конце 50-х годов. В ожидании пересадки печени Камински перенес инсульт, отчего операция по трансплантации стала невозможной, в результате писатель скончался 9 октября 2009 года.

О творчестве

Подобно многим своим героям Стюарт Камински скромный и очень застенчивый человек, с огромным чувством юмора и богатым воображением. Действие его романов разворачивается не только на территории США, но и в России. Хорошо зная еврейскую культуру, Камински регулярно сталкивает своих героев с еврейской культурой, вынуждает их разбираться с проблемами своих единоплеменников. Писатель касается не только общих вопросов нравственности и этики, но и специфических проблем, коренящихся в русской или еврейской культурах. От этого в его работах регулярно всплывает конфликт между социальной и нравственной позицией, а писатель вынужден разбираться и с философскими вопросами.

Его интерес к еврейской культуре сделал его работы очень популярными в национальной среде, а его детективы читали даже люди не привыкшие к такого рода занятиям.

Стюарт Камински является автором порядка 60 романов, множества сценариев, учебников по теории и практике кино и телевидению, а также ряда популярных биографий кинозвезд. Большинство его работ были отмечены положительными рецензиями критиков, но его книги редко попадали в список бестселлеров. Многие романы Камински были номинированы на литературные премии, в 1989 году роман Холодный красный восход был награжден премией Эдгар, а в 2006 году Ассоциации американских детективных писателей наградила почетным титулом Гранд мастер за достижения в жанре детектива.

Возможно, одна из причин популярности романов Камински среди критиков его неустанная работа по поиску новых форм  и экспериментированием над жанром. Писатель заявлял, что детективом (mystery) можно называть любой серьезный роман, поскольку один из основных принципов литературы — постановка вопросов, на которые приходится отвечать главному герою. В своих романах Камински стремился раздвинуть границы жанра, например, первый роман о Тоби Питерсе (Пуля для звезды — Bullet for a Star, 1977) выходит далеко за пределы границ установленных в крутом детективе и значительно меняет формат классического жанра. Эти попытки и эксперименты стали билетом в пантеон великих писателей детектива.

Избранная библиография

Добавьте комментарий