Тесс Герритсен

Врач и писательница Тесс Герритсен известна своей серией медицинских триллеров, объединенных главными героями детективом Джейн Риццоли и медицинским экспертом Маурой Айлз.

Биография

Тесс Герритсен (Tess Gerritsen) — псевдоним, будущая писательница при рождении получила имя Тесс Том (Tess Tom). Она родилась 12 июня 1953 года, в семье Эрнеста Тома, китайско-американского ресторатора из второго поколения эмигрантов, проживающего в Сан-Диего (Калифорния), и его жены — Руби Том. В 1975 году выпускница Стэндфордского университета, где она специализировалась в области антропологии, Тесс Том приняла участие в семинарах медицинской школы при Университете Медицинского центра Калифорнийского в Сан-Франциско. В 1977 году она вышла замуж за врача Якоба Герритсена (Jacob Gerritsen), уроженца Гавайских островов, а в 1979 году получила диплом врача. Тесс с детства увлекалась написанием небольших историй, но ее родители настояли на выборе более практичной профессии, поэтому начинающая писательница приступила к написанию своих первых любовных романов в свободное от работы время, в декретном отпуске. В то время вместе с мужем они занимались частной  медицинской практикой на Гавайях.

В 1990 году семья Герритсенов пополнившись двумя сыновьями перебралась на американский материк, а после нескольких переездов, в конце концов, осела в городке Камден, в штате Мэн, где Якоб открыл медицинскую практику. Тесс в то время опубликовала несколько известных романов, а потому она решила оставить медицину и продолжать свою карьеру в качестве писателя. В 2003 году Якоб Герритсен оставил активную медицинскую практику, оставаясь президентом медицинской ассоциации Мэна. Тесс Герритсен, сегодня совместно с Майклом Палмером организует ежегодные семинары для начинающих романистов с медицинским уклоном. В 2006 году роман Скольжение (Vanish, 2005) выиграл премию Ниро Вульфа, а также был номинирован на премию Эдгара.

О творчестве

Как мы уже упоминали, получив медицинское образование, Тесс Герритсен начала писать художественные произведения во время декретного отпуска. Ее первые романы, опубликованные в 1980-х годах, были малоизвестны, большинство из них были написаны с элементами шутовства и бурлеска. Спустя десять лет, случайный разговор с полицейским о русской мафии и трансплантации органов, вдохновил ее на создание романа Жатва (Harvest, 1996) несерийного триллера с медицинским уклоном, который был отмечен рецензентами и получил ощутимый всплеск продаж. Герритсен продолжила публиковать триллеры на медицинскую тематику. В пятом из них — Военно-морской врач (The Surgeon) впервые появляется детектив Джейн Риццоли, а в романе Подмастерье (The Apprentice, 2002) также возникает медицинский эксперт доктор Маура Айлз. Надо отметить, что в романах Герритсен много второстепенных персонажей, которые появляются из романа в роман, включая родителей Риццоли и ее других родственников.

Но Риццоли и Айлз закрепились в качестве главных героинь, а также стали символами новаторских открытий американской писательницы, сумевшей успешно срастить полицейский роман и медицинский триллер. Герритсен вплетает в напряженные сюжеты мелодраматические элементы, не забывая о жанре, с которого началась ее литературная карьера. Медицинское образование и богатый опыт врачебной деятельности, не позволяют Тесс переступить границы реального, увлечься воображаемой ситуацией или допустить вольность в трактовке фактов идущих вразрез с данными медицинской науки и практики. Именно научный базис позволяет Джейн Риццоли и Мауре Айлз спокойно вести расследование без оглядки на ближайших конкурентов Кей Скарпетту и Темперанс Бреннан.

Книги Тесс Герритсен очень популярны в различных странах и на данный момент они переведены на 37 языков, а суммарный тираж ее книг перевалил за 20 миллионов экземпляров.

Хирург

Беспрецедентный успех медицинского триллера американской писательницы Тесс Герритсен Жатва (Harvest), дал понять старожилам жанра Робину Куку и Майклу Палмеру, что в их полку прибыло. Неожиданный читательский спрос на подобного рода литературу был обеспечен развитием медицины и пугающими возможностями, открывающимися перед злоупотреблениями в данной области. Подобно своим предшественникам Герритсен затрагивает в своих романах проблемы биотерроризма, эпидемических войн и торговли человеческими органами.

Но настоящая популярность накрыла писательницу после публикации пятого романа Хирург (The Surgeon, 2001), в котором Герритсен попыталась объединить медицинский триллер и полицейский детектив, а фокус сместился с притонов и микроорганизмов на психопатов и серийных убийц. В романе также появляется детектив Джейн Риццоли (Jane Rizzoli), которая сопровождает детектива Томаса Мура, занятого поисками убийцы, известного как Хирург, за то что он систематически пытает и убивает беззащитных женщин. Бесчеловечные опыты он проводит безупречно, что указывает на его богатый медицинский опыт.

В это время появляется доктор Кэтрин Корделл, которая едва не погибла несколько лет назад от рук другого психопата. В сложной ситуации именно Риццоли, проявляет упорство бульдога, идущего по следу, именно она выявляет подражателя или ученика убитого ранее убийцы. Корделл таким образом становится приманкой. Но как и в предыдущем случает Хирург идет за третьей жертвой, но ловушка захлопывается. Мы невольно упрощаем пересказ довольно захватывающего сюжета, который послужит отличным чтивом для любителей жанра.

В финале первого романа спасенная от маньяка доктор Корделл влюбляется в детектива Мура и выходит за него замуж, а Герритсен тем временем создает основу для новой вымышленной вселенной с центром в Бостоне. Она показывает рутинную жизнь Джейн Риццоли, которая станет ее новой героиней серии. Другие романы рассказывают о том, как в приключениях Риццоли принимают участие различные персонажи, но в конце концов сойдется характерами с еще молодой женщиной, довольно загадочной, но отличным профессионалом — Маура Айлз (Maura Isles).

Роман получил награду РИТА, вручаемую Ассоциацией романтических писателей Америки, в номинации лучший триллер. Позднее его сюжет был использован в популярном сериале Риццоли и Айлс.

Ученик

Ученик (The Apprentice, 2002) — второй роман Тесс Герритсен из серии о Джейн Риццоли начинается с тревожного рассказа о новом подражателе серийного убийцы, известного как Хирург, которого полиция поймала и засадила за решетку в предыдущем романе.

Новый преступник придумывает более изощренную схему пытки. Его цель семейные пары, причем он пытает жену на глазах мужа и оставляет труп мужчин в качестве доказательства, женщины при этом бесследно исчезают. Консультанты указывают на явную связь между Хирургом и новым серийным убийцей, но успешному расследованию нового дела мешают дрязги между Риццоли и агентом ФБР Габриэль Дин, который бесцеремонно влезает в ход расследования и тем самым мешает логичному продвижению дела. Их выручает доктор Джойс О’Доннелл, еще один регулярно встречающийся в романах Герритсен персонаж, судебный психоневролог, получивший репутацию как защитник серийных убийц. Именно О’Доннелл помогает наладить отношения между Риццоли и Дином, заставив их видеть в друг друге помощников, а не противников.

В команду добавляется еще один человек, точнее доктор Маура Айлз, помогающая Риццоли проникнуть в поврежденную психологию преступников. Но только работа команды налажена, Хирург сбегает из тюрьмы, убив при побеге трех сотрудников из медицинского персонала и одного охранника.

После этого по законам триллера сюжет развивается стремительно и непредсказуемо. Ученик Хирурга оказывается подготовленным спецназовцем и вместе маньяки даже ловят Джейн Риццоли в ловушку. Но недаром у серии есть продолжение. Детективу удается освободиться от веревок и достать пистолет, поэтому когда она оказывается один на один с убийцами, первыми двумя выстрелами она решает свои и чужие проблемы. И если ученика она убивает наповал, то Хирургу достается пуля в спинной мозг, лишая его возможности двигаться. Обездвиженный маньяк остается жив, но единственное что ему остается в жизни — продолжить свои интервью с доктором О’Доннеллом, начатые еще до побега.

Второй роман Тесс Герритсен был столь популярен, что вошел в десятку лучших продаж, регулярно публикуемых в Нью-Йорк Таймс.

Я знаю секрет

Роман «Я знаю секрет» (I Know A Secret) уже 12 в серии о детективе убойного отдела Джейн Риццоли и патологоанатома Мауры Айлз.

Поначалу кажется, что пора серии выдохнуться, 12 встреча с любыми героями, точнее героинями грозит повторениями, но Тесс Герритсен не спешит публиковать новые романы. Эту книгу поклонники кровавых триллеров ждали почти 4 года, и не напрасно.

Вновь закрученный сюжет, не уступающий по свежести первым романам серии. Герритсен вновь настолько тонко ведет сюжетную линию, что это мало похоже на веревку или нитку, скорее это разрез скальпеля, да так тонко, что порой и не уследишь сделан ли надрез?

Новые грани в характерах казалось бы знакомых героинь. Отношения между женщинами, совсем не похожие на отношения в мужском коллективе, а потому эту куски читаю с интересом. Здесь не проблемы, а скорее женские причуды становятся во главу угла, а потому каждый раз удивляюсь, неужели так бывает?

Если попытаться вкратце пересказать завязку, речь идет о расследовании убийства продюсера фильмов-ужасов, у которого удалили глаза (не знаю как это точно перевести на русский), но причина смерти не установлена.

Спустя несколько дней находят второй труп, у которого также не могут установить причину смерти. Для того чтобы разгадать тайну Мауре необходимо попросить помощи у человека, которого она поклялась никогда больше не видеть, но которого по-прежнему любит, у отца Дэниэла Брофи.

По словам Тесс на создание этого романа ее вдохновила поездка по Италии, точнее экскурсия по церквам и музеям. Когда писательнице надоело ходить по проторенным тропам паломников святынь религиозных и художественных, она приобрела книгу «Как читать живопись». По ее словам именно книга открыла глаза на символы, мимо которых она много раз уже проходила, в которых не видела смысла. Картины превратились для Тесс в сокровищницы символов и подарили наслаждение от их исследования. Но Герритсен по натуре сочинительница триллеров, а потому мысли ее потекли от искусства в сторону криминальную. Так получился своеобразный симбиоз кровавого триллера и религиозного искусства.

Избранная библиография

Романтические триллеры

Звонок после полуночи (Call After Midnight, 1987)
Смерть под ножом хирурга (Under the Knife, 1990)
Свидетель (Whistleblower, 1992)
Надежда умирает последней (Never Say Die, 1992)
Считать виновной (Presumed Guilty, 1993)
Пегги Сью убита (Peggy Sue Got Murdered, 1994), в США как Девушка пропавшая без вести (Girl Missing)
Телохранитель для невесты (Keeper of the Bride, 1996)
Игра с огнем (Playing with Fire, 2015)

Романтические триллеры о семействе Тэвисток

По их следам (In Their Footsteps, 1994)
Кто украл моё сердце? (Thief of Hearts, 1995)

Медицинские триллеры

Жатва (Harvest, 1996)
Бешенство (Life Support, 1997)
Лихорадка (Bloodstream, 1998)
Химера (Gravity, 1999)
Идеальное время (Perfect Timing, 2001)
Сад костей (The Bone Garden, 2007)
Пропавшая девочка (Girl Missing, 2009)

Серия триллеров о Джейн Риццоли и Мауре Айлз

Хирург (The Surgeon, 2001)
Ученик (The Apprentice, 2002)
Грешница (The Sinner, 2003)
Двойник (Body Double, 2004)
Смертницы (Vanish, 2005)
Клуб Мефисто (The Mephisto club, 2006)
Хранитель смерти (The Keepsake / Keeping the Dead, 2008)
Гиблое место (Ice Cold / The Killing Place, 2010)
Тихая девушка (The Silent Girl, 2011) — в русском издании Гробовое молчание
Умирает последней (Last To Die, 2012)
Умереть снова (Die Again, 2014)
Я знаю секрет (I Know A Secret, 2017)

Добавить комментарий