Том Клэнси

Том Клэнси – один из самых популярных писателей современной Америки. Его книги неизменно становятся бестселлерами, начиная с первой Охота за Красным Октябрем, в любви к которой признался сам Рональд Рейган. А главный герой серии технотриллеров американского писателя Джек Райан – идеальный образец преданного своей стране американца.

Том Клэнси

Американец ирландского происхождения, Томас Лео Клэнси младший (Thomas Leo Clancy Jr.) родился 12 апреля 1947 года в семье рабочего в Балтиморе (штат Мэриленд). Томас был средним братом из трех. Начинал работать перевозчиком почты и менеджером по продаже кредитов в универмаге. Семья Клэнси всегда гордилась своим ирландским происхождением и причастностью к католической вере. Идеалами были трудолюбие и самоотверженность. Его отец служил во флоте во времена Второй мировой войны, для Клэнси-младшего флот остался  мечтой, поскольку плохое зрение помешало ему стать военным. Однако увлечение армией нашло в применение в художественной литературе и в бытовых мелочах. Например, сегодня Клэнси одежду носит только армейского образца, а на лужайке возле дома стоит танк, подарок бывшей жены.

Несмотря на свою блестящую славу эксперта в технологических вопросах, писатель признает, что у него никогда не было технического образования. После окончания колледжа, Клэнси устроился работать страховым брокером, поскольку здесь не требовалось высшее образование. В этом же году он женился на Ванде Томас (Wanda Thomas), которая также работала в сфере страхования, как и вся ее семья. Ванда родила ему четырех детей: трех дочерей и сына.

Работа в области страхования приносила стабильный доход, но не могла удовлетворить Клэнси, который буквально вынашивал желание стать писателем. Его привлекал жанр научной фантастики и вопросы из области технологии. Будущий писатель всегда интересовался компьютерами и компьютерными играми, что помогло ему сдружиться с Ларри Бондом (Larry Bond) — экспертом в области военных игр, который консультировал начинающего писателя в работе над первыми двумя романами.

Во время поисков сюжета для первого романа, Клэнси был потрясен историей бунта и попыткой бегства советского фрегата Сторожевой, случившейся в Риге в 1975 году. Так родился первый триллер Тома Клэнси Охота за Красным Октябрем (The Hunt for Red October), опубликованный в 1984 году в маленьком издательстве Морского института. После его публикации в течение нескольких лет новоявленный писатель продолжал работать страховым брокером, пока телевизионное интервью президента Рональда Рейгана, в котором он признается, что считает Клэнси одним из своих самых любимых писателей, неожиданно принесли автору известность и миллионные контракты. Спустя пару лет, семья Клэнси позволила себе сменить собственный дом на больший, а еще несколько лет спустя писатель смог позволить себе огромное поместье с собственным тиром в подвальном помещении, поскольку Клэнси обожает пострелять из армейского пистолета.

Книги Тома Клэнси получали множество характеристик: триллер, саспенс, но наиболее точная и часто применяемая — техно-триллер. Хотя Клэнси настаивает, что не он является создателем жанра, именно его работы являются наиболее полным и точными отражением этого жанра. Элементы фантастики и саспенса в сочетании с технической информацией создают новый тип триллера. Отличительными признаками этого жанра являются длинные описания футуристических научных разработок, дискуссии и комментарии из области возможностей и способов новых моделей вооружения. Его герои часто люди из высших эшелонов власти, а также из филиалов американских военных подразделений, разведки и промышленного комплекса. Романы пронизаны патриотизмом и консервативной политической идеологией.

Влияние Клэнси на популярную литературу столь велико, что его имя стало брэндом, который хорошо узнаваем не только в США, но и в большинстве стран мира. В США открытую любовь к автору высказывали многие из сенаторов, а книги стали обязательным чтением для учащихся колледжей. Сам автор регулярно выступает как приглашенный лектор перед военными, поднимая патриотизм и озвучивая национальную идеологию. По признанию самих военных Клэнси получил право в своих романах объяснить мирным гражданам взгляды на терроризм, холодную войну, войну во Вьетнаме, продажу оружия и наркотиков.

One Comment

  1. lenart

    Я Вам благодарен за то что делал Ващ отец! Его книги на столько интестны, что даже обсуждению не подлежат. Он видел будущее. Спасибо Вам за отца!

Добавить комментарий