Том Клэнси

Том Клэнси – один из самых популярных писателей современной Америки. Его книги неизменно становятся бестселлерами, начиная с первой Охота за Красным Октябрем, в любви к которой признался сам Рональд Рейган. А главный герой серии технотриллеров американского писателя Джек Райан – идеальный образец преданного своей стране американца.

Биография

Американец ирландского происхождения, Томас Лео Клэнси младший (Thomas Leo Clancy Jr.) родился 12 апреля 1947 года в семье рабочего в Балтиморе (штат Мэриленд). Томас был средним братом из трех. Начинал работать перевозчиком почты и менеджером по продаже кредитов в универмаге. Семья Клэнси всегда гордилась своим ирландским происхождением и причастностью к католической вере. Идеалами были трудолюбие и самоотверженность. Его отец служил во флоте во времена Второй мировой войны, для Клэнси-младшего флот остался  мечтой, поскольку плохое зрение помешало ему стать военным. Однако увлечение армией нашло в применение в художественной литературе и в бытовых мелочах. Например, сегодня Клэнси одежду носит только армейского образца, а на лужайке возле дома стоит танк, подарок бывшей жены.

Несмотря на свою блестящую славу эксперта в технологических вопросах, писатель признает, что у него никогда не было технического образования. После окончания колледжа, Клэнси устроился работать страховым брокером, поскольку здесь не требовалось высшее образование. В этом же году он женился на Ванде Томас (Wanda Thomas), которая также работала в сфере страхования, как и вся ее семья. Ванда родила ему четырех детей: трех дочерей и сына.

Работа в области страхования приносила стабильный доход, но не могла удовлетворить Клэнси, который буквально вынашивал желание стать писателем. Его привлекал жанр научной фантастики и вопросы из области технологии. Будущий писатель всегда интересовался компьютерами и компьютерными играми, что помогло ему сдружиться с Ларри Бондом (Larry Bond) — экспертом в области военных игр, который консультировал начинающего писателя в работе над первыми двумя романами.

Во время поисков сюжета для первого романа, Клэнси был потрясен историей бунта и попыткой бегства советского фрегата Сторожевой, случившейся в Риге в 1975 году. Так родился первый триллер Тома Клэнси Охота за Красным Октябрем (The Hunt for Red October), опубликованный в 1984 году в маленьком издательстве Морского института. После его публикации в течение нескольких лет новоявленный писатель продолжал работать страховым брокером, пока телевизионное интервью президента Рональда Рейгана, в котором он признается, что считает Клэнси одним из своих самых любимых писателей, неожиданно принесли автору известность и миллионные контракты. Спустя пару лет, семья Клэнси позволила себе сменить собственный дом на больший, а еще несколько лет спустя писатель смог позволить себе огромное поместье с собственным тиром в подвальном помещении, поскольку Клэнси обожает пострелять из армейского пистолета.

Книги Тома Клэнси получали множество характеристик: триллер, саспенс, но наиболее точная и часто применяемая — техно-триллер. Хотя Клэнси настаивает, что не он является создателем жанра, именно его работы являются наиболее полным и точными отражением этого жанра. Элементы фантастики и саспенса в сочетании с технической информацией создают новый тип триллера. Отличительными признаками этого жанра являются длинные описания футуристических научных разработок, дискуссии и комментарии из области возможностей и способов новых моделей вооружения. Его герои часто люди из высших эшелонов власти, а также из филиалов американских военных подразделений, разведки и промышленного комплекса. Романы пронизаны патриотизмом и консервативной политической идеологией.

Влияние Клэнси на популярную литературу столь велико, что его имя стало брэндом, который хорошо узнаваем не только в США, но и в большинстве стран мира. В США открытую любовь к автору высказывали многие из сенаторов, а книги стали обязательным чтением для учащихся колледжей. Сам автор регулярно выступает как приглашенный лектор перед военными, поднимая патриотизм и озвучивая национальную идеологию. По признанию самих военных Клэнси получил право в своих романах объяснить мирным гражданам взгляды на терроризм, холодную войну, войну во Вьетнаме, продажу оружия и наркотиков.

Из статей

Клэнси глазами советского человека

Когда с шестилетним сыном ходим мы по книжным магазинам Пятой авеню, он часто дергает меня за полу: Смотри, папа, наш флаг, про нас пишут… Детская наивность! Ребенку не заметить, что между серпом и молотом впихнули свастику, что на целлофановой обложке алым полотнищем прикрыт окровавленный кинжал, что флаг нашей страны развевается над руинами Белого дома.

Обложка — лицо книги. Прочтет не каждый, но увидят многие. Чтобы у прохожего появилось желание купить, его нужно ошарашить. А чем — насилием, сексом, ужасом — удивишь американца? Остановить ко всему равнодушного прохожего можно лишь чудовищем с серпом и молотом.

В прошлом году несколько месяцев подряд ничто не могло столкнуть с  первого места в списке наиболее читаемых американцами книг триллер (политический фантастический роман) Тома Кленси Охота на «Красный октябрь». Втолкнуть роман на вершину книготоргового бизнеса, без сомнения, помогла и лаконичная словесная рецензия Рональда Рейгана: Прекрасное чтиво….

Вдохновленные примером президента, бросились читать книгу и служащие федеральной администрации. Помнится, в те недели журнал Ньюсуик писал, что особенно сильно чтением заразились чиновники Белого дома и Пентагона. В министерстве обороны стали поговаривать, что эту книгу надо объявить обязательной для всех военнослужащих Соединенных Штатов в самой стране и на базах за рубежом.

Конечно, не по приказу мистера Уайнбергера, а гонимый журналистским любопытством, несколько ночей пожертвовал книге и я. Другой бросил бы ее уже после первых страниц, но очень хотелось узнать, в какие дебри забредет совсем заблудившийся в истории автор бестселлера.

Главная тема романа — советская подводная лодка. Причем сведения о советском флоте отнюдь не любительские. Здесь-то и кроется секрет.

Мистеру Кленси 39 лет. С женой и четырьмя детьми живет он в небольшом городке в штате Мэриленд, в 60 км от Вашингтона. В Советском Союзе не бывал. В армии не служил из-за плохого зрения. На военном корабле тоже не бывал. И вообще Том Кленси не писатель. Был скромным страховым агентом в провинциальном городке. Сам утверждает, что вся его литературная деятельность до того, как он сел за сочинение романа, ограничилась письмом к директору издательства военно-морского флота США.

В авторстве Тома Кленси сегодня сомневаются даже большие авторитеты. Когда сочинителя Охоты на «Красный октябрь» представили министру военно-морского флота США Джону Леману, тот без церемоний спросил: Ты, парень, сначала мне скажи, кто эту книгу писал и кто ее оплатил?.

Белые нитки в этой истории видны и без увеличительного стекла: в этой политической стряпне изложено много далеко не любительской информации о Советских Вооруженных Силах, тактике эскадр американского флота, действиях Белого дома и Совета национальной безопасности в случае глобального кризиса. Даже газета Нью-Йорк таймс уверена, что Том Кленси — только автор-прикрытие, а на самом деле историю про Красный октябрь сочинил какой-то платный писака из ЦРУ.

Американским спецслужбам теперь приходится продолжать игру с писателем — страховым агентом. Не по их ли просьбе Том Кленси с женой были приглашены в Белый дом, где президент лично угощал их обедом?

Управление Пентагона по пропаганде составило график, по которому автор антисоветской книги в форсированном порядке знакомится с военной техникой и терминологией. Тому Кленси устроили посещение подводной лодки. Здесь прославленный литератор смог убедиться, что его произведение используется как учебник для идеологической подготовки американских моряков: на экипаж в 120 человек приходится 26 экземпляров.

Страховой бизнес давно заброшен1. За несколько недель на книжный рынок было выброшено 300 тысяч экземпляров Красного октября в твердом переплете и 2 миллиона — в мягкой обложке. Издательство Путнамс энд Беркли букс выплатило Тому Кленси 500 тысяч долларов. Еще столько же он получил за право экранизации. Учреждена Корпорация писателя Тома Кленси. С издательством подписан договор еще на три книги, которые гарантируют автору гонорар в три миллиона долларов независимо от спроса на новое чтиво.

Первая из серии трех книг — Поднимается красный ураган — легла на прилавки нынешней осенью. Тираж — 520 тысяч экземпляров. Судя по тому, что новый роман уже предлагается читателям за треть или четверть первоначальной цены, спроса на эту стряпню нет. Однако корпорация Кленси не унывает и работает над романом Маневры «Пэтриот». В третьей книге, как планируется, будет рассказано о резиденте ЦРУ в Москве. Американские спецслужбы внимательно прислушались к тому, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. После многочисленных разоблачений ЦРУ пытается обелить себя с помощью продажного (или даже подставного) писаки.

В. Каваляускас

Статья из сборника
Изгнанники. Судьбы книг
в мире капитала (1987)

Избранная библиография

Серия о Джеке Райане

Охота за “Красным Октябрем” (The Hunt for Red October, 1984)
Игры патриотов (Patriot Games, 1987)
Кремлевский кардинал (The Cardinal of the Kremlin, 1988)
Прямая и явная угроза (Clear and Present Danger, 1989)
Все страхи мира (The Sum of All Fears, 1991)
Без жалости (Without Remorse, 1993)
Долг чести (Debt of Honor, 1994)
Слово президента (Executive Orders, 1996)
Радуга Шесть (Rainbow Six, 1998)
Медведь и дракон (The Bear and the Dragon, 2000)
Красный кролик (Red Rabbit, 2002)
Зубы тигра (The Teeth of the Tiger, 2003)
Живым или мертвым (Dead or Alive, 2010)
В одной связке (Locked On, 2007)
Вектор угрозы (Threat Vector, 2009)
Последняя инстанция (Command Authority, 2013)

Серия Оперативный центр

(в соавторстве со Стивом Печеником)

Корейская угроза (Op-Center, 1995)
Зеркальное отражение (Op-Center: Mirror Image, 1995)
Государственные игры (Op-Center: Games of State, 1996)
Военные действия (Op-Center: Acts of War, 1996)
Баланс сил (Balance of Power, 1998)

Романы

Красный шторм поднимается (Red Storm Rising, 1986)
Ударная подлодка (SSN, 1996)

  1. Автор статьи забыл, что до рекламной реплики Рейгана, книга несколько месяцев пылилась на полках книжных магазинов, и над вторым романом Клэнси начинал работать в ночную смену, поскольку денег, на первых порах, издание его книг не приносило. — Прим. ред. сайта.

Комментарии 1

  • Я Вам благодарен за то что делал Ващ отец! Его книги на столько интестны, что даже обсуждению не подлежат. Он видел будущее. Спасибо Вам за отца!

Добавить комментарий