Винсент Старретт

Американский писатель и литературный исследователь Винсент Старретт известен не столько своими художественными работами, сколько первым исследованием о Шерлоке Холмсе.

Винсент Старретт. Биография

Винсент Старретт (Vincent Starrett), урожденный Чарльз Винсент Эмерсон Старретт (Charles Vincent Emerson Starrett), появился на свет 26 октября 1886 года в Торонто (Канада). Винсент был старшим из четырех сыновей в семье Роберта Старретта и Маргарет Денистон Янг. В поисках лучшего места семья Старреттов перебралась жить в Чикаго, едва Винсенту исполнилось четыре года. Дед по материнской линии, который остался жить в Канаде, владел книжной лавкой и сумел заронить в душе мальчика страсть к библиофильству. Винсент часто ездил к любимому дедушке в гости, а когда вырос, стал книжным коллекционером.

Старретт окончил обычную среднюю школу, после чего отправился искать приключения. Он пытался завербоваться на корабль, отправляющийся в верховья Амазонки, но его отправили на черную работу в порту. Наконец Винсент устроился матросом на судно перевозившее скот в Лондон, где едва не умер с голоду. От смерти искателя приключений спасли миссионеры, которые помогли ему с большими трудами вернуться в Чикаго.

После возвращения Старретту удалось устроиться в ряды журналистов, а его мечта стать писателем начала приобретать практические контуры. Довольно быстро начинающий писатель попал в штат газеты Чикаго Интер-Оушен, а уже спустя год он перешел в престижную газету Чикаго Дейли Ньюс. Здесь он стал настоящей звездой криминальной журналистики, а также завел знакомства с начинающими писателями, которых объединяла общая цель – закрепиться в литературе. Во время своей работы в газете Винсент на год ездил репортером, освещать американо-мексиканский конфликт.

В 1909 году Винсент Старретт женится на Лилиан Хартсиг (Lillian Hartsig), рыжеволосой талантливой пианистке, приглянувшейся Винсенту своей общительностью. Питер Рубер, автор биографии Старретта, предполагает, что брак был не очень удачным, поскольку Лилиан не разделяла увлечение мужа литературой и его интеллектуальные пристрастия. Как бы то ни было, брак продержался на протяжении пятнадцати лет.

В 1917 году Старретт решил, что готов начать полноценную литературную карьеру писателя и уволился из газеты. Но ни поэзия, ни журнальные публикации его рассказов не могли прокормить Старретта и его семью, а потому он довольно быстро вернулся в журналистику. Еще целых пять лет он был вынужден совмещать собственные литературные искания и работу в одном из журналов Чикаго.

В 1920 году Старретт публикует книгу Уникальный Гамлет. Доселе неизвестные приключения Шерлока Холмса (The Unique Hamlet: A Hitherto Unchronicled Adventure of Mr. Sherlock Holmes), одну из лучших пародий за всю историю Шерлокианы о Великом Детективе, в которой также пародирует ужасные истории Амброза Бирса. В 1924 году выходит его первый сборник рассказов – Гроб для двоих (Coffins for Two), смесь классического детектива и черного юмора.

Первый роман Винсента СтарреттаУбийство на палубе «Б» (Murder on “B” Deck) был опубликован в 1929 году. Первоначально он планировал назвать главного героя Джимми Лэвендер, но после консультаций с издателями, ему пришлось срочно многое переписывать, так появился Вальтер Гост. Переработка романа заняла два месяца, после чего роман был незамедлительно принят к публикации и получил массу положительных откликов от читателей и критиков. Старретт принялся за написание второго романа о Вальтере Госте, который появился в 1931 году и был также успешен.

Но настоящим апогеем литературной карьеры Старретта стала публикация в 1933 году книги Частная жизнь Шерлока Холмса (The Private Life of Sherlock Holmes), которая принесла ему известность за рубежом и славу одного из лучших экспертов по воображаемой жизни Шерлока Холмса. Один из критиков писал, мне кажется, что я слышу как критики по обе стороны Атлантики сгрудились над книгой и принюхиваются, причмокивая губами от удовольствия.

Винсент Старретт в 1958 году получил почетное звание Гранд Мастер, вручаемое Американской ассоциацией детективных писателей за творческие достижения всей жизни, а в 1961 году был избран ее президентом.

Писатель скончался в Чикаго в 1974 году.

О творчестве

Среди знатоков жанра и поклонников детектива Винсент Старретт известен в первую очередь как биограф Шерлока Холмса, его детективные романы и рассказы известны гораздо менее. Американский писатель является одним из основателей общества Нерегулярное ополчение с Бейкер-стрит. Главной книгой американского писателя остается исследование Частная жизнь Шерлока Холмса (The Private Life of Sherlock Holmes, 1933), где как читатели догадываются, он описал множество подробностей из жизни Великого Детектива, каталогизированных и упорядоченных. Надо отметить, что к своему исследованию Старретт двигался на протяжении нескольких десятилетий, опубликовав за это время несколько весьма интересных и довольно точных подражаний творчеству Конан Дойла.

Избранная библиография

Серия об Уолтере Госте

Murder on “B” Deck, 1929
Dead Man Inside, 1931
The End of Mr. Garment, 1932

Серия о Райли Блэквуде

The Great Hotel Murder, 1935
Midnight and Percy Jones, 1936

Детективы вне серии

The Laughing Buddha, 1937, также издавался как (Murder in Peking)
The Case Book of Jimmie Lavender, 1944

Сборники детективных рассказов

The Unique Hamlet: A Hitherto Unchronicled Adventure of Mr. Sherlock Holmes, 1920
Coffins for Two, 1924
The Blue Door, 1930
The Quick and the Dead, 1965

Романы

Seaports in the Moon: A Fantasia on Romantic Themes, 1928

Сборники рассказов

Snow for Christmas, 1935

Сборники поэзии

Rhymes for Collectors, 1921
Ebony Flame, 1922
Banners in the Dawn, 1923
Flames and Dust, 1924
Fifteen More Poems, 1927
Autolycus in Limbo, 1943
Sonnets, and Other Verse, 1949

Детская литература

The Great All-Star Animal League Ball Game, 1957

Документальные произведения

Arthur Machen: A Novelist of Ecstasy and Sin, 1918
The Escape of Alice: A Christmas Fantasy, 1919
Ambrose Bierce, 1920
A Student of Catalogues, 1921
Buried Caesars: Essays in Literary Appreciation, 1923
Stephen Crane: A Bibliography, 1923
Ambrose Bierce: A Bibliography, 1929
Penny Wise and Book Foolish, 1929
All About Mother Goose, 1930
The Private Life of Sherlock Holmes, 1933 (revised 1960)
Oriental Encounter: Two Essays in Bad Taste, 1938
Persons from Porlock, 1938
Books Alive, 1940
Bookman’s Holiday: The Private Satisfactions of an Incurable Collector, 1942
Books and Bipeds, 1947
Stephen Crane: A Bibliography, 1948 (with Ames M. Williams)
Best Loved Books of the Twentieth Century, 1955
Book Column, 1958
Born in a Bookshop: Chapters from the Chicago Renascence, 1965
Late, Later, and Possibly Last: Essays, 1973
Sincerely, Tony/Faithfully, Vincent: The Correspondence of Anthony Boucher and Vincent Starrett, 1975

Как редактор

In Praise of Stevenson, 1919
Men, Women, and Boats, 1921 вместе с Stephen Crane
The Shining Pyramids, 1923 вместе с Arthur Machen
Et Cetera: A Collector’s Scrap Book, 1924
Sins of the Fathers, and Other Tales, 1924 вместе с George Gissing
Fourteen Great Detective Stories, 1928
Maggie, a Girl of the Streets, and Other Stories, 1933 вместе с Crane
A Modern Book of Wonders: Amazing Facts in a Remarkable World, 1938
221B: Studies in Sherlock Holmes, 1940 совместно с другими
The Mystery of Edwin Drood, 1941 совместно с Чарльзом Диккенсом
World’s Great Spy Stories, 1944
The Moonstone, 1959, совместно с Уилки Коллинзом

Оцените статью
Добавить комментарий