Уильям Ф. Бакли-младший

Уильям Бакли=младший

Американский писатель Уильям Ф. Бакли-младший получил известность своими шпионскими триллерами в серии о Блэкфорде Оуксе, отстаивающими консервативную точку зрения.

Уильям Ф. Бакли-младший (William F. Buckley, Jr.), урожденный Уильям Фрэнсис Бакли (William Francis Buckley), появился на свет 24 ноября 1925 года. Его отец Уильям Фрэнк Бакли был известным техасским адвокатом.

Уже в возрасте пяти лет Уильям-младший решил сменить фамилию, поскольку хоть он и был шестым ребенком из десяти детей Бакли-старшего, но именно его имя и фамилия полностью копировали с инициалами отца.

Бакли-старший оказывал на своих детей сильное влияние, формируя из них традиционалистов-консерваторов, решительных противников любых реформ, с особой ненавистью к революциям. Эта ненависть зародилась во времена Мексиканской революции, когда повстанцы отобрали власть в стране. Семье Бакли принадлежали значительные активы нефтяных компаний, которые были национализированы.

Но Бакли-старший был не глупым человеком и не вкладывал деньги в одно предприятие, другая половина состояния была вложена в активы нефтяных предприятий Венесуэлы, где Бакли-младший вынужден был прожить первый год своей жизни. Однако будущий писатель проводил свое детство не только в Южной Америке, например в возрасте четырех лет он вместе со своей семьей на пять лет уехал в Европу.

Во время учебы у Бакли-младшего сформировалась еще одна яркая черта характера. В тринадцать лет, во время учебы в школе Св. Иоанна а Англии гневный протест вызвало подписание премьер-министром Невиллом Чемберленом Мюнхенского соглашения, согласно которому Чехословакия была насильно присоединена к фашистской Германии. В знак протеста юноша повесил у себя в общежитии над кроватью американский флаг и отказался его снимать по требованию администрации. С этого момента у него был постоянный непрекращающийся конфликт с любыми сотрудниками администрации любых учебных учреждений.

Позднее во время учебы в Йельском университете Уильям Бакли-младший регулярно нападал на либеральные воззрения профессоров и преподавателей. Администрация университета даже запретила выступать ему с любыми публичными речами, но энергия нашла выход в написании первой книги — Бог и Человек в Йельском университете: суеверия академической свободы (God and Man at Yale: The Superstitions of “Academic Freedom”, 1951), которая моментально поставила молодого писателя в центр внимания.

Бакли окончил Йельский университет в 1950 году, а уже 6 июля этого же года он женился на Патрисии Остин Тэйлор из Ванкувера, Британской Колумбии. Спустя год у них родился сын — Кристофер Тейлор Бакли.

В 1951 году Бакли предложили работу в ЦРУ, в результате чего он вместе с беременной Патрисией переехал в Мехико. Одновременно со службой на американскую разведку Бакли работает редактором журнала Американский Меркурий. Но ультраконсервативные взгляды Бакли привели к конфликту с изданием и уходу из журнала.

Благодаря финансовой поддержке отца, Бакли основал новый журнал, освещающий взгляды консервативной партии. Его энергия и усилия в популяризации консервативной идеологии, а также открытая дискуссия по политическим и социальным вопросам имели широкий резонанс. Благодаря остроумию и сарказму Бакли, The National Review кардинально отличался от большинства других консервативных изданий, которые как правило ограждали себя от реальности торжественным и морализаторским тоном. Но сложность поднимаемых вопросов и болезненные проблемы, которые освещало новое издание, не позволяли сомневаться в серьезности подходов и полной самоотдаче редактора.

К моменту расхождения по основным позициям с инвесторами Уильям Бакли нашел для себя новый способ популяризации своих идей, в первую очередь связанный с литературной деятельностью и написанием серии романов о Блэкфорде Оуксе (Blackford Oakes), начатой в 70-х годах.

О творчестве

Шпионские романы Уильяма Бакли-младшего стали рупором его идеологии эгалитаризма и политической полиции. Большинство авторов, вслед за Джоном Ле Карре, изображало шпионов, рабочих холодной войны в равной мере как злодеев или как героев, не отдавая предпочтения одной или другой стороне.

Бакли был убежденным традиционалистом, а потому рассматривал подобный моральный релятивизм как зло, которое мешает людям выбрать правильную сторону. Он считал это предательством американских идеалов свободы и равенства, которые всю свою жизнь отстаивал и в которые свято верил.

Его вклад в жанр шпионского триллера заключается в том, что он нарисовал полярный мир, где две политических системы являются полными противоположностями не только своим ценностями и убеждениями, но и моральными оценками. Его работы являются прямым продолжением политической философии, усвоенной и отточенной за годы журналистской работы.

Антагонисты в романах Бакли — это не просто карикатурные или шаблонные персонажи. Противники американского образа жизни и американских ценностей — умные и очень реалистичные герои, которыми читатель восхищается и чьи поступки уважает. Иногда правда вспыхивает момент сочувствия, ведь они всегда на неправильной стороне, тогда как американцы неизменно оказываются правы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика