Уильям Мак-Гиверн

Уильям Питер Мак-Гиверн родился 6 декабря 1927 года в Чикаго. Отец будущего писателя – Питер Френсис Мак-Гиверн – был банкиром. Мать звали Джулия (урожденная Костелло).

В 1943-1946 годах Мак-Гиверн служил в армии Соединенных Штатов, воевал на фронтах Второй мировой войны. Дослужился до звания сержанта (master sergeant) в артиллерийском подразделении. Будучи семнадцати лет от роду, участвовал в боях в Нормандии (в частности в битве при городе Бюльж), получив многочисленные награды, в том числе четыре Боевые Бронзовые Звезды (Bronze Battle Stars) и Солдатскую Медаль (Soldier’s Medal), которой награждали за храбрость, проявленную при непосредственном контакте с противником.

В 1945-1946 годах учился в Университете Бирмингема (University of Birmingham).

28 декабря 1948 года женился на писательнице Морин Дэйли, от которой имел двух детей: дочь Меган и сына Патрика.

С 1949 по 1951 год жил в Филадельфии, работая репортером и книжным рецензентом в газете Philadelphia Evening Bulletin.

В 1952 году, когда по его роману Большая схватка (The Big Hit) был снят одноименный фильм, Мак-Гиверн полностью посвятил себя занятию писателя и кино- и телесценариста

Первый детективный роман писателя Но смерть бегает быстрее (But Death Runs Faster) вышел в свет в 1948 году. Многие критики сходятся в том, что за первое десятилетие своего творчества – с 1948-го по 1957-й год – Мак-Гиверн создал свои лучшие романы. Одним из них, который, по мнению большинства, является лучшим — Ставка на риск (Odds Against Tomorrow, 1957) – представлен в настоящем томе.

Обычный герой романов Мак-Гиверна – физически крепкий, непримиримый к преступности одиночка, борющийся с бандитами и коррумпированной верхушкой города.

Таков, к примеру, герой-полицейский из романа Большая схватка. Когда его жена оказывается убитой, он решает очистить город от преступности. Ему предстоит пройти через криминальные джунгли города – бары, бордели, ночные улицы, придорожные мотели, — прежде чем он найдет убийц. И он не останавливается до тех пор, пока не выполнит свой долг.

Таковы и другие герои Мак-Гиверна – бывший коп Стив Ретник, отсидевший по сфабрикованному делу пять лет и жаждущий разобраться со своими врагами и найти истинных преступников (роман Самый темный час (The Darkest Hour, 1955)), или Майк Кармоди из романа Коп-одиночка (Rogue Сор, 1954), у которого убивают брата, и который, в ходе расследования, сталкивается с неким мощным преступным синдикатом.

В романе Ночь жонглера (Night of the Juggler, 1975) рассказывается об убийце-психопате, который не умеет ни читать, ни писать, но инстинктивно понимает, когда приближается очередная годовщина смерти его матери. Это событие он отмечает убийством, и в романе показано, как убийца готовится отметить пятилетие. Центральный Парк Нью-Йорка становится настоящей ареной битвы между психопатом и теми, кто пытается помешать ему убить девушку.

Незадолго до смерти Уильям Мак-Гиверн решил вернуться к поре своей боевой юности, и написал военный роман Солдаты 44-го (Soldiers of ’44), который вышел в свет в 1979 году. В этом произведении, названном критиком, наряду с Нагими и мертвыми Нормана Мейлера и Молодыми львами Ирвина Шоу, одной из лучших книг о войне. Мак-Гиверн рассказал о том, что видел сам, и что хорошо знал. Его герои прошли тем же боевым путем по охваченной огнем войны Европе, которым прошел 17-летним парнем сам автор. В посвящении, предпосланном роману, сказано: Парням Восьмого отделения, батареи D 789-го механизированного батальона армии Соединенных Штатов во Второй мировой войне.

Почему всю жизнь писавший детективы Мак-Гиверн написал военный роман? Может, автор считал своей обязанностью рассказать о боевых товарищах? Или это было свидание с ушедшей юностью?

Последние книги писателя — романы Дело чести (A Matter of Honour) и Военные игры (War Games) – вышли уже после его смерти, в 1984 году.

Говоря о политических взглядах писателя, следует сказать, что он состоял в Партии демократов.

Был членом Писательской Гильдии Америки, членом Авторского Союза; членом Players Club (Нью-Йорк), а также лондонских клубов Гэррик (Garrick) и Сэвидж (Savage).

Уильям Мак-Гиверн умер от рака 18 ноября 1982 года в собственном доме в калифорнийском городке Палм Дезерт (Palm Desert).

Его память почтили некрологами такие известные газеты как Чикаго Трибьюн, Нью-Йорк Таймс и Детройт Фри Пресс.

В истории детектива имя Уильяма Мак-Гиверна стоит в одном ряду с теми, благодаря высокому мастерству которых детективный жанр поднимается над массой обычного развлекательного чтива и становится хорошей литературой.

Союз Американских Писателей-Детективистов в 1954 году почтил Мак-Гиверна своей престижной премией Эдгар (за роман Большая схватка, по которому был снят одноименный фильм).

Рукописи писателя хранятся в Мугаровской библиотеке (Mugar Memorial Library) Бостонского университета.

История русских публикаций Мак-Гиверна

Первая публикация Уильяма Мак-Гиверна на русском языке состоялась в 1966 году – в №№ 2-4 журнала Сельская молодежь был опубликован его роман Один против всех (сокращенный вариант романа Коп-одиночка).

Затем – в 1971 году – параллельно в журналах Человек и закон (№№ 4-6) и Литературный Киргизстан (№ 6) был напечатан роман В кромешной тьме сокращенный вариант романа Самый темный час). В 1998 году в сборнике Смерть – тонкая штука (Teppa – Книжный клуб) был помещен роман Мак-Гиверна Экстренный выпуск (Night Extra, 1957).

Первым отдельным изданием Уильяма Мак-Гиверна на русском языке является роман Один против всех (Вильнюс, «Полина», 1990).

Следует отметить, что большинство публикаций. Ввиду их плохого перевода на русский язык и сильного сокращения, надо признать неудачными. Опубликованные тексты не давали правильного представления о творческом лице автора.

Представленный в настоящем томе серии Тайна преступление роман Уильяма Мак-Гиверна Ставка на риск — первое серьезное знакомство русскоязычного читателя с замечательным американским писателем.

Георгий Пилиев

Послесловие к роману Ставка на риск 

Добавить комментарий