vldmrvch.ru

Артур Апфилд

Артур Апфилд – английский джентльмен, превратившийся в коренного австралийца, известный своей серией детективных романов об инспекторе полиции Бони, Наполеоне Бонапарте.

Артур Уильям Апфилд (Arthur William Upfield) родился 1 сентября 1890 года в Госпорте (Гемпшир, Англия). Артур был старшим из пяти сыновей и воспитывался большей частью у бабушки и ее сестер. Страдая от бронхита, Артур много времени проводил в постели и научился читать запоем. Свой первый роман он написал в 16 лет. Его отец, богатый владелец мануфактуры, был человеком суровым, и после того как сын провалил экзамен на агента по недвижимости, отправил его в Австралию без денег в кармане. Существует версия, что отец сказал на прощание, что он надеется, что Артур не вернется, поскольку не сможет заработать достаточно денег на обратную дорогу.

После прибытия в Австралию Артур сменил несколько мест работы. Работал на ферме, поваром в отеле, но настоящее удовольствие получил, когда устроился работать погонщиком скота. Его работа заключалась в том, что он на лошади должен был следить за огромными стадами, и гнать стадо в определенном направлении. Здесь он познакомился с богатой и необыкновенной природой Австралии. Затем он вернулся в Южный Уэльс, где обменял единственное имущество, которым владел — велосипед на лодку. В одиночку, взяв с собой только собаку, он некоторое время путешествовал на лодке по реке Дарлинг. Его путешествия в качестве погонщика и дрессировщика лошадей позволили ему впоследствии создать невероятный мир, изображенный в его романах.

С началом Первой мировой войны вступил в Первый австралийский Императорский корпус. Он воевал в Египте и во Франции, где встретил свою будущую жену медсестру из Австралии Энн Дуглас. После окончания войны Артур решил вернуться на свою вторую родину, а буквально перед оправлением Энн родила сына. Подытоживая свою жизнь, Апфилд написал: Моя жизнь была под влиянием овец и животных покрупнее, катания на верблюдах, войны, женщин, золота, белой горячки, но к счастью я повстречал Мэри. Мэри и Энгус были владельцы ранчо и занимались выращиванием овец, они стали для Артура фактическими родителями. Именно они вдохновили и настояли написать первый роман о Бони — Тайна Барраки.

Не менее сильное влияние на Апфилда оказал Леон Вуд (Leon Wood), охотник, знаток буша (австралийской пустыни). По словам писателя, именно Вуд научил меня читать книгу буша. Он открыл вечную тайну, которая есть в каждом человеке, используя меня как пример. А также Вуд стал прототипом его самого знаменитого героя, детектива Бони. На протяжении последующих двадцати лет своей жизни в Австралии, Апфилд ежегодно совершает вылазки в буш (австралийскую пустыню), уже в пожилом возрасте Апфилд был принят в австралийское географическое общество, а также участвовал в научных экспедициях. Свои впечатления Апфилд запечатлел в своих детективных романах, которые описывают события происходящие в австралийской глубинке. Помимо своих детективов Апфил написал несколько книг по топографии и истории Австралии. В 1935 году он был избран мировым судьей, а в 1948 году возглавил научную экспедицию Австралийского географического общества, направленную для исследования континента.

Но в истории Апфилд остался в первую очередь как автор оригинальных, наполненных экзотическими австралийскими пейзажами детективных романов. Его детективы были отмечены оригинальными сюжетами, среди которых особым образом выделяется роман Пески Уинди, который представляет собой рассказ об идеальном убийстве, где убийца, чтобы избавиться от улик и подозрений избавляется от тела сжигая труп и размельчая кости. Способ был настолько оригинален, что метод описанный романе был использован в реальных преступлениях. Так называемые убийства Марчисона, которые совершил странствующих кладовщик Сноуи Роулс (Snowy Rowles), убив таким образом трех человек, в точности следуя описанному в романе методу. Апфилд был вызван в суд для дачи показаний как свидетель и эксперт, по этому сложному для того времени делу.

Большой популярностью у читателей пользовалась серия об инспекторе Бони — Наполеоне Бонапарте (Napoleon Bonaparte). По этой серии был снят в 1972 году сериал из 26 эпизодов под названием Бони.

Артур Апфилд скончался 13 февраля 1964 года.

Избранная библиография

Дом Каина (The House of Cain, 1928)
Тайна Барраки (The Barrakee Mystery, 1929)
Берег искупления (The Beach of Atonement, 1930)
Пески Уинди (The Sands of Windee, 1931)
Королевское похищение (A Royal Abduction, 1932)
Охвачены засухой (Gripped By Drought, 1932)
Крылатая тайна (Winged Mystery, 1937)
Бизнес мистера Джелли (Mr Jelly’s Business, 1938)
Легкое зло (Winds of Evil, 1939)
Кость указана (The Bone is Pointed, 1939)
Тайна рифа Сводфиш (The Mystery of Swordfish Reef, 1943)
Беглец с небес (Bushranger of the Skies, 1944)
Смерть Суегмана (Death of a Swagman, 1945)
Шаги дьявола (The Devil’s Steps, 1946)
Автор кусает пыль (An Author Bites the Dust, 1948)
Горы — это тайна (The Mountains Have a Secret, 1948)
Бдовы Брума (The Widows of Broome, 1950)
Бакалавры Брукен Хилл (The Bachelors of Broken Hill, 1950)
Новая обувь (The New Shoe, 1951)
Дом Венома (Venom House, 1952)
Убийство подождет (Murder Must Wait, 1953)
Смерть у озера (Death of a Lake, 1954)
Зловещие камни (Sinister Stones, 1954)
Борьба с пророком (The Battling Prophet, 1956)
Человек второго премени (The Man of Two Tribes, 1956)
Бони покупает женщину (Bony Buys a Woman, 1957)
Бони и черная девушка (Bony and the Black Virgin, 1959)
Бони и мышь (Bony and the Mouse, 1959)
Бони и банда Келли (Bony and the Kelly Gang, 1960)
Бони и Белый дикарь (Bony and the White Savage, 1961)
Желание племени (The Will of the Tribe, 1962)
Сумасшедший изгиб (Madman’s Bend, 1963)
Чудовище из озера Фром (The Lake Frome Monster, 1966)

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе