vldmrvch.ru

Лучший роман. Эдгар 2012

Основная борьба разворачивается в номинации лучший роман. В прошлом в этой номинации побеждали Иэн Рэнкин, Дик Фрэнсис, Элмор Леонард, Кен Фоллетт, Фредерик Форсайт, Джон Ле Карре, Раймонд Чандлер, Эллис Питерс и другие.

Рейнджер. Эйс Аткинс
The Ranger by Ace Atkins

Этот роман заявлен как первый в серии об армейском рейнджере Куине Колсоне. Твердый вояка, прошедший Ирак и Афганистан возвращается в свой родной город на похороны своего дяди, местного шерифа, вероятно, покончившего с собой. Когда он узнает, что его дядя был убит, отправляется на поиски правды. На этом пути ему приходиться иметь дело с целым рядом проблем: сестра, попавшая в круг танцовщиц, школьная любовь, вышедшая замуж за одного из лучших друзей. Беременная 16-летняя девушка с обрезом в рюкзаке накаляет непростую ситуацию до предела.

Начало романа не страдает оригинальностью. Глубина таланта, обладателя Пулитцеровской премии открывается дальше. Читатель вместе с Колсоном попадает в вымышленное графство Тиббехах, на севере Миссисипи возле Мемфиса, заселенное жестокими, подлыми, невежественными человекоподобным существами — бандой, контролирующей поставки наркотиков в данный округ. В описании Аткинса — это психопаты с явно политическими амбициями.

Автор романа, живущий в деревне, мимо чего не могут спокойно пройти американские критики, прекрасно чувствует самые больные места подобных захолустных городишек. Справедливая борьба его героя с подонками перемежается гротескными сценами, которые трудно представить себе в обыденной жизни. Сумасшедший евангелист, давший обещание исцелить человека от рака, после его смерти еще неделю не давал забрать его тело из церкви, уверяя, что исцелил его и даже способен воскресить покойника. Старый гангстер, который во время перестрелки в магазине, успел не только полистать порно-журналы, но и попить пивка, сетуя, что оно слишком теплое. Как говорила Фланери О’Коннор, классик американской литературы, подобные картины нельзя придумать, их можно подсмотреть у жизни.

Подобные описания ставят роман выше простого боевика о вояке, разбирающегося с местными бандитами. Возможно из-за своей близости к жанру черного детектива (нуар), большинство персонажей сильно смахивают на персонажей комикса. В этой книге нет места сантиментам или мелодраматической любви.

Пропавшая. Мо Хайдер
Gone by Mo Hayder

В этом романе Мо Хайдер после некоторого отступления, вновь вернулась к историям о детективе Джеке Кэффри.
Если раньше в романах Хайдер полицейская процедура была не нарушена, здесь все идет вверх тормашками. Кэффри подворачивается дело об угоне автомобиля, рутинное дело оборачивается ужасом, вместе с автомобилем была похищена девочка, дочь местного священника. Оказывается, что похититель уже неоднократно крал с машинами детей, в некоторых случаях дети были возвращены, а некоторые так и остались ненайденными. В поисках пропавшей девочки детектив вместе с командой драйверов, спускается в смертельно опасные туннели, но все напрасно.

В этот момент происходит еще одно похищение, аналогичное предыдущему. Удивительным образом автор сочетает полицейское расследование и психологическое описание, напряженного ожидания в семьях пропавших девочек. На этом ключевом моменте мы остановимся в пересказе сюжета, поскольку подобный пересказ лишит удовольствия от чтения этой увлекательной книги. Мощный заряд литературного стиля и женской энергетики, только подстегивает читателя.

Преданность подозреваемого Х. Кейго Хигашино
The Devotion of Suspect X by Keigo Higashino

Может ли в Японии быть 2 миллиона читателей? Именно столько экземпляров книги Кейго Хигашино было продано.

Главная героиня Ясуко живет с единственным ребенком в Токио. В идиллию вторгается ее бывший муж Тогаши, который угрожая расправой над детьми, вымогает деньги. Напряженность возрастает и Тогаши — мертв. На шум приходит сосед, преподаватель математики Исигами, который помогает спрятать тело. Он обещает помочь Ясуко в обмен на полное доверие. Полиция, которую представляет инспектор Каору Уцуми, зайдя в тупик, обращается за помощью к гениальному физику профессору Юкава по прозвищу Галилей, подозревает в убийстве соседа, у которого нет алиби. Дальше сюжет романа превращается в интеллектуальное сражение между Юкавой и Исигамой, а читателям остается с напряженным вниманием следить за тем, как разворачиваются события в интеллектуальной битве.

Психологический детектив по структуре похож на знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание», когда автор раскрывает читателю суть преступления с самого начала, и заставляет внимательно следить за ходом расследования, психологией следователя и убийцы. Блестящий стиль и непростая постановка сюжета выдвигает эту работу за пределы чистого детектива. По этому роману в Японии был снят популярный фильм.

1222. Энн Хольт
1222 by Anne Holt

Столь странное название объясняется очень просто, действие этого романа происходит на высоте 1222 метра над уровнем моря. Поезд № 601 из Осло в Берген застревает из-за аварии на железной дороге. Поскольку крепчает мороз и снежный буран усиливается, 269 пассажиров поезда оказываются отрезанными от мира и вынуждены перебраться в древний отель, расположенный поблизости. И все бы закончилось хорошо в этом приключении с метелью, если бы не труп одного из пассажиров, который находят расстрелянным на следующее утро.

Поскольку буря не ослабевает, пассажиры просят единственного кандидата отставного инспектора полиции Ханну Вильхельмсен расследовать это дело. Ханне мешает ее прошлое и физическое состояние, у Ханны пулей перебит позвоночник и обездвижена нижняя часть тела. Особую напряженность в традиционный детектив закрытого типа привносит информация об опечатанном вагоне и тайных грузах, перевозимых по данной железной дороге. Верхний этаж отеля занимает VIP-персона в окружении вооруженных охранников. Ханна сперва отказывает, но когда число жертв начинает расти, всем приходится под руководством Ханны распутывать эту загадку.

Начало романа напоминает лучшие работы Агаты Кристи, но в отличии от королевы детектива, автор в романе подвергает исследованию самого инспектора. Значительная часть романа посвящена трагическому прошлому Ханны, ее детству, отношениям с ребенком и любовником.

Хочу предупредить читателей, не все загадки будут разгаданы — это один из наиболее узнаваемых сюжетных мотивов Энн Хольт, которая дает возможность воображению читателей работать.

Поле серого. Филипп Керр
Field Gray by Philip Kerr

В седьмом романе Керра автор отступает от привычного фона своих романов о Берни Гюнтере, немецком детективе, жившем во времена Второй Мировой войны в Германии. Если обычно Гюнтер занимается поиском пропавших людей, попутно описывая, как жили немцы во времена правления Гитлера, этот роман переносит читателя в середину 50-х годов, когда нацистское прошлое настигает Берни Гюнтера во время его размеренной жизни на Кубе, где он работает на местного криминального авторитета. Берни в прошлом служил в батальоне СС на Восточном фронте и участвовал в различных зверствах совершенных фашистами. Во время допросов выясняется, что Берни был свидетелем другого исторического факта, когда сидел в 1923 году в немецкой тюрьме Ландсберг, где в это же время находился Гитлер.

Роман в стиле Чандлера и с интригой от Ле Карре, всего лишь описание мрачных допросов Берни, который играет в кошки-мышки со следователем. Высокий уровень мастерства в изложении диалогов, полных намеков и двусмысленностей, заставляет вернуться и еще раз перечитывать лучшие страницы этого романа. Прекрасное изложение исторических фактов, который Филипп Керр как всегда связывает в занимательную последовательность не вызовет претензий даже у самых внимательных читателей, хорошо знакомых с лучшими советскими романами на подобные темы.

Главный герой Керра антигерой истории, но его темное прошлое связанное с ключевыми моментами Второй Мировой войны, которое он цинично выдавливает из себя на допросах оставляет ощущение точного попадания в стиль оставленный после себя Чандлером.

Об авторе
Поделитесь этой записью
5 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Преданность подозреваемого

  2. Мне очень понравилось описание книги — Преданность подозреваемого, с удовольствие ее прочитаю и отпишу об своих ощущениях, хотя предвкушаю, что книга «тяжелая» для чтения

  3. Я думаю что по мне более актуально мой выбор пал на ,,Преданность подозреваемого,,

  4. Мой выбор: «Преданность подозреваемого.»

  5. Поле серого. Филипп Керр.это пожалуй лучший из этих всех вариантов

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе