Лучшие из лучших

В 2002 году популярнейшая Таймс отметила необычный столетний юбилей. Чествовался детектив. Строго говоря, именинник значительно старше, и пытливые умы с легкостью найдут детективные элементы в древнейших литературных источниках, но легализовался жанр сравнительно недавно. Когда именно? Здесь взгляды экспертов расходятся. Чаще всего называют 1841 год, которым датируется Убийство на улице Морг Эдгара Аллана По. Но англичане не намерены уступать пальму первенства американцу, выдвигая контраргумент в лице сэра Артура Конан Дойла с его Собакой Баскервилей, появившейся на свет лишь в 1902 году. Именно к этой дате приурочен знаменитый список Китинга — перечень ста лучших детективов XX века.

Перед авторами проекта — журналистом Майком Рипли и писателем Гарри Китингом — стояла непростая задача, особенно если учесть, что в одной только Великобритании за минувший век вышли в свет 50 000 детективов. А нужно было отобрать лучшие из лучших, прежде всего-исходя из стиля произведения и качества детективной интриги. Попытка объять необъятное, отобразив не только настоящее положение вещей, но и эволюцию жанра, неплохо удалась. Каких имен здесь только нет! Классический детектив представляют Агата Кристи и Г.К. Честертон, Дороти Сейерс и Рекс Стаут, Этель Лина Уайт и Стенли Эллин; шпионский — Эрик Эмблер и Ян Флеминг, Уильям Сомерсет Моэм и Джон Ле Карре; крутой (hard-boiled) — Джеймс Кейн и Реймонд Чандлер, Джон Макдональд и Джим Томпсон; полицейский — Эд Макбейн и Томас Харрис (отец знаменитого Ганнибала Лектора); исторический — Эллис Питерс и Питер Ловси; спортивный — Дик Френсис. Не забыт и женский детектив (в перечне фигурируют Рут Ренделл и Патриция Хайсмит), и неанглоязычный — плох был бы исследователь детективного вопроса, забывший про Жоржа Сименона!

Однако составление классификаций — дело неблагодарное, особенно если имеешь дело с таким сложным, живущим собственной жизнью жанром, как детективный роман. А стоит ли относить к писателям-детективщикам серьезных беллетристов, время от времени обращавшихся к развлекательной литературе? В приведенном выше списке внимательного читателя наверняка насторожило имя современного английского классика Сомерсета Моэма. Но его Секретный агент — типичный шпионский детектив! Кстати, шпионские романы, в свою очередь, сложно отделить от политических.

Возникает вопрос: как грамотно объединить авторов, творения которых роднит только принадлежность к многоликому и динамично изменяющемуся детективному роману? Отечественные издатели на протяжении десятилетий с разной степенью успеха выпускали многотомные антологии. Критерии отбора были самые разные — например, язык или национальность автора. Но куда отнести обосновавшегося в Англии американца Джона Диксона Карра? Теоретически можно группировать произведения по разновидностям жанра. Но и здесь не все ясно. Хорошо, если писатель зарекомендовал себя ярым приверженцем определенного стиля — вот Дэшил Хэммет считается создателем hard-boiled историй, и с ним проблем не возникает. А как быть с Брайаном Гарфилдом, романы которого кажутся симбиозом гангстерского, шпионского и крутого детективов?

100 лучших детективных книг. Рейтинг Генри Китинга

В 1987 году вышла книга 100 лучших детективных книг (100 Best Crime & Mystery BooksГенри Китинга, одного из самых известных критиков в области детективного и криминального жанра. В книге представлены лучшие образцы жанра. Китинг расположил детективные романы или рассказы в хронологическом порядке, поэтому рейтинг не следует рассматривать как привычный рейтинг.

Приведем немного статистики:

По годам:
до 1900 — 5 позиций
1901-10 — 3 позиции
1911-20 — 2 позиции
1921-30 — 6 позиций
1931-40 — 11 позиций
1941-50 — 17 позиций
1951-60 — 13 позиций
1961-70 — 16 позиций
1971-80 — 20 позиций
1981-86 — 7 позиций

Авторы упоминаемые более одного раза:
Трижды
Агата Кристи
Жорж Сименон

Дважды
Артур Конан Дойл
Джозефина Тэй
Дороти Л. Сэйерс
Дэшил Хэммет
Маргарет Миллар
Сесил Дэй-Льюис
Патриция Хайсмит
Питер Дикинсон
Раймонд Чандлер
Филис Дороти Джеймс

Сто лучших детективов Джулиана Симонса

Джулиан Симонс на протяжении 1957 и 1958 года отобрал 100 лучших криминальных историй (100 Best Crime Stories). Симонс известен своими детективами, он был награжден за творческие достижения Алмазным кинжалом Картье и был назван Великим Магистром Ассоциации детективных писателей Америки. Список публиковался на страницах Сандей Таймс.

Сто лучших детективов по версии IMBA

В 2000 году Независимая ассоциация детективных книготорговцев (INBA) на протяжении почти двух месяцев занималась формированием списка 100 любимых детективов XX века. Как рассказывает директор ассоциации кровь во время обсуждения не пролилась, но дискуссии были очень бурными и живыми. Главное отличие этого списка, автор должен быть упомянут только один раз. Список был опубликован в декабре 2000 года в The Crum Creek Press.

Сегодня мы можем еще узнать какие детективы, были любимым чтением людей, занимающихся продажей книг на стыке двух веков.

Основная идея списка была в том, что любой автор должен был упоминаться лишь один раз в списке, поэтому вы сможете увидеть 100 авторов.

Сто лучших детективов по версии магазина Уотерстоун

В 2006 году Ник Реннисон (Nick Rennison) известный руководитель книжного магазина, редактор и писатель, долгое время писавший рецензии для Waterstones Books Quarterly и Ричард Шепард (Richard Shephard) писатель, который в течение многих лет работал на сайте книжного магазина Уотерстоун. Список является отражением аналитики лучших продаж в сети магазинов Уотерстоун.

Список вышел в виде отдельной книги, в серии Bloomsbury, Путеводитель по литературе, где для каждого названия даны рецензия и краткий исторический и культурологический комментарий.

Лучшие криминальные романы. Guardian

23 января 2009 года theguardian.co.uk, один из самых авторитетных ресурсов, из тех кто следит и рецензирует сегодня художественную литературу опубликовал список из 1000 романов, который должен прочесть каждый. На Guardian были составлены несколько аналогичных списков из других областей искусства и культуры: 1000 фильмов, или 1000 музыкальных альбомов и другие.

В список лучших книг вошли художественные романы, разделенные на несколько разделов: комедии, семейные, криминальные, любовные, научная фантастика и фэнтези, политические (State of the nation), приключенческие (War and travel).

Создатели списка предупреждают, что в него не попали мемуары, рассказы и поэзия. В предисловии к разделу Криминальных романов, создатели указывают на сложность вписать в единый список такие разные произведения как детективы Агаты Кристи или романы о Джемсе Бонде, психологические детективы современных авторов или произведения, написанные на стыке двух жанров.

Порядок в списке алфавитный по фамилии автора, мы позволили себе в русской версии упорядочить список аналогичным образом.

От себя добавим, что в списке встретите много необычного, появление кроме Достоевского и Фолкнера, Золя и Зюскинда, укрепляет мысль о классической направленности списка, но в нем много шпионских романов, и на наш взгляд мало полицейских детективов. Впрочем, судить вам…

С полным списком из 1000 романов вы можете ознакомиться по адресу http://www.guardian.co.uk/books/2009/jan/23/bestbooks-fiction

Криминальная литература. The Rough Guide

Наверняка любители путешествовать по миру брали с собой удобный и довольно подробный путеводитель из серии The Rough Guide. В 2007 году составители этой серии добрались и до детектива. Автором сборника рецензий выступил Барри Форшоу (Barry Forshaw), один из самых известных критиков и исследователей криминального жанра. Краткую вступительную статью написал Иэн Рэнкин. Впрочем несмотря на свой размах рецензии и биографические справки авторов поражают своей краткостью. Сборник скорее похож на популярное введение, чем на классический фундаментальный справочник. Сборнику посвящено немало критических обзоров, где специалисты и знатоки в пух и прах разносят концепцию и содержание. Основные претензии: мало внимания классическому периоду, неясное разбиение по рубрикам и часто необоснованный выбор лучших… заставляет западных экспертов, усомниться в практической ценности предложенного списка.

Мы решили привести этот список, поскольку отсутствие освещения в российской периодике и в интернет-ресурсах лучших новинок, авторов и бестселлеров, привели российских издателей к тому, что целый пласты западных детективов и криминальных романов оказались забыты российскими издателями.

Сборник разбит на несколько глав, каждая из которых посвящена отдельной тематике.

Краеугольные камни Хэйкрафта и Куина

В 1941 году Говард Хэйкрафт опубликовал книгу Убийство ради удовольствия (Murder for Pleasure), одно из первых исследований популярного жанра. В книге был представлен список список краеугольных камней детектива, который стал первым образцом подобных рейтингов. Впоследствии аналогичные рейтинги составляли большинство именитых критиков детектива (Симонс, Китинг) и ведущие издания, посвященные этому жанру. Список включал книги с 1748 по 1952 годы, но впоследствии был не раз обновлен и дополнен, в частности законодателем детективной моды Эллери Куином (в лице Фредерика Даннэя и Манфреда Б. Ли), отчего получил второе имя в заглавии.

Поначалу Эллери Куин лишь добавлял и расширял предложенный список, но впоследствии американские детективщики составили свой канон популярного жанра — Кворум Квина.

Самая желанная книга

Список Коннолли и Берка

В 2013 году Самая желанная книга (Books to Die For) собрала немыслимую коллекцию наград. Обладатель премии Агата, Энтони, Макавити и других.

Самая амбициозная антология, из когда-либо собранных в истории детективного жанра. 120 самых известных писателей детективного жанра оставили свои впечатления о шедеврах жанра.

Антология охватывает период с первых детективных рассказов Эдгара По до криминального романа Бонус Марка Гименеза, вышедшего в 2008 году.

Самое удивительное в этой антологии — сочетание имен. Если сперва Дэвид Пис выступает в роли автора статьи о романе Дэшила Хэммета Стеклянный ключ, а Майкл Коннелли передает впечатления о романе Сестричка Реймонда Чандлера, ближе к финалу сборника более молодые авторы рассказывают об этих ставших классиками писателях.

Рецензенты, описывая антологию, не скупятся на эпитеты, сливки детективного жанра, драгоценные камни детектива.

Мы оставили хронологический порядок авторов неизменным. Также оставили фамилии авторов статей, которые лишь добавляют престиж этому и без того великолепному сборнику.

Добавить комментарий