Ю Несбё

Норвежский писатель Ю Несбё известен как самый популярный скандинавский автор в мире, автор серии триллеров о полицейском детективе Харри Холе и докторе Прокторе.

Ю Несбё (Jo Nesbø) родился 29 марта 1960 года в Осло, где провел детство и юность. Мать будущего писателя работала в библиотеке и всячески поощряла интерес сына к литературе. В 17 лет был принят в футбольную команду Мольде, прогуливая школу сосредоточился на спорте. За Мольде он выступал в норвежской премьер лиге, выиграл кубок Норвегии в 1978 году и мечтал о славном будущем в Тоттенхеме. Но на одной из тренировок порвал связки на обоих коленях, после чего осознал, что его будущее лежит в другой области.

Несбё окончил Норвежскую Школу Экономики (Norges Handelshoyskole) по специальности экономика и бизнес-администрирование. После окончания института работал брокером на бирже, и даже подрабатывал был журналистом.

Но просто работы не хватало и будущий писатель решил окунуться в мир музыки. Здесь его ждала настоящая удача в виде рок-группы Di Derre. Второй альбом, где Ю Несбё был вокалистом и автором текстов, стал одним из самых продаваемых в Норвегии и несколько лет держался в чартах на первых местах.

К литературе будущий писатель приобщился довольно неожиданно. Чтобы скоротать тридцатичасовой перелет в Сидней, Несбё набросал черновик первого романа о норвежском полицейском детективе Харри Холе (Harry Hole) отправляют в австралийский город Сидней, где была убита норвежская девушка. Другой материк, странные люди, страшные мифы австралийских аборигенов, которые всплывают в ходе расследования, все описано с филигранной точностью и достоверностью. Начинающий писатель хорошо сознавал, что его работа будет восприниматься еще одна причуда поп-звезды, поэтому отправил издателю рукопись под псевдонимом Ким Эрик.

Роман Нетопырь (Flaggermusmannen) вышел в 1997 году. Издатель видимо посчитал, что для привлечения внимания покупателей к дебютанту будет лучше опубликовать его книгу под настоящим именем. Роман получил массу престижных премий и был переведен на целый ряд европейских языков, был признан лучшим норвежским, а затем и скандинавским детективным романом.

Появление его второго романа Тараканы (Kakerlakkene) прошло практически незамеченным. Зато следующий роман Красношейка (Rødstrupe), опубликованный в 2000 году вновь вызвал бурю восторгов среди читателей и критиков. Его признали лучшим романом 2000 года. А в 2004 году он был признан лучшим норвежским детективным романом из когда-либо написанных. Спустя два года он публикует очередной роман Не было печали (Sorgenfri). Очередные премии и номинация на Эдгар в Американской ассоциации детективных писателей.

О популярности Несбё можно судить по скорости выхода его переводов в других странах. В июле 2013 года вышел десятый роман в серии о Харри Холе, который был буквально в течение месяца или двух переведен на большинство европейских языков, в том числе и на русский.

После 2007 года Ю Несбё публикует детские книги о Докторе Прокторе (Doktor Proktor) — сумасшедшем профессоре, который попадает вместе с детьми в различные приключения. За эту работу писатель был удостоен литературной премии Ассоциации норвежских критиков За лучшую книгу для детей и юношества.

Тем кому повезло встречаться с Ю Несбё, наверняка заметили его элегантный юмор и цепкое умение подмечать и анализировать все происходящее вокруг. Этими чертами в полной мере наделен и герой большинства романов норвежского писателя — Харри Холе.

Его триллеры позволили выйти Несбё на высоту стратосферы, если этот термин применить к литературе, превратили молодого автора в наследника короны Стига Ларссона и воспитали яркого рассказчика о событиях, происходящих в норвежском обществе. Знатоки скандинавской литературы утверждают, что творчество Несбё отличается поразительной индивидуальностью на фоне более мрачных и бледных произведений его северных коллег. Этому утверждению несложно поверить, особенно учитывая поразительное богатство фоновых описаний, на которых разворачиваются события в его романах.

Добавьте комментарий