Смерть в экстазе

Смерть в экстазе (Death in Ecstasy) — детективный роман новозеландской писательницы Найо Марш, впервые опубликованный в 1936 году, четвертый в серии о Родерике Аллейне.

Death-in-Ecstasy

Первые романы Найо Марш представляют читателям персонажей и фон для убийства в театрализованной манере. Убийства происходят в присутствии зрителей (театр, храм). Среди свидетелей и подозреваемых, обычно несколько артистов или очень артистичных натур, а также обычно иностранцы, выдающие себя эксцентричными манерами, иногда появляется фанатик, и одна или две влюбленные пары. Набор героев неизменен для первых шести романов, представляющих довоенный блок детективов.

Роман Смерть в экстазе был написан в Новой Зеландии, куда писательница приехала в 1932 году, чтобы ухаживать за больной матерью. История завязывается вокруг вездесущего Найджела Батгейта, который по его словам чувствует зуд и в поисках приключений заглядывает на службу в новоявленную церковь Священного Пламени, где как и полагается в детективе, становится свидетелем убийства, совершенного во время религиозного ритуала. Головоломка в том, что большинство участников ритуала пили из священной чаши, но только Кара Куэйн была отравлена цианидом.

Родерик Аллейн — еще не женатый, а потому предстает высокомерным английским снобом, снисходительно подсказывающим коллегам правильное решение. Найджел Батгейт также несколько раздражительный персонаж, постоянно сующий свой нос в любую дыру, хотя как друг и поставщик информации для данного романа он незаменим.

Найо Марш демонстрирует свой театральный талант, великолепно выстраивая сцены с нарастающим напряжением и соответствующим резким спадом. Она также блестяще выстраивает логическую цепочку доказательств, давая возможность читателю включиться в игру и найти убийцу раньше, чем это сделает детектив. Роман написан очень ровно и спокойно, без внезапных открытий к финалу, поэтому читатель может попытаться самостоятельно собрать пазл, внимательно расставляя улики и детали дела по своим местам.

Содержание

the-house-of-the-sacred-flame

Храм Священного пламени

В промозглый декабрьский воскресный вечер в храме Священного пламени, что на Ноклэтчерз Роуд, состоялась торжественная церемония. В Лондоне вообще множество мест для поклонников самых необыкновенных культов. Безликость обычного воскресного дня скрывает их непостоянную,…

the-yard

Скотленд-ярд

Найджел, сначала испугавшийся, решил, что церемония так и должна кончаться. Несмотря на неприятное впечатление от всей этой сцены, ему было интересно. Прошло, наверное, не меньше минуты, прежде чем он понял, что ни прихожане,…

A-Priest

Священник

Приехал фургон из морга, внесли носилки. Это походило на сцену из спектакля. Эллен включил боковые лампы, но они был темно-красные и светили слабо. Факел то ярко вспыхивал, то почти затухал, и казалось, что…

Mrs-Candour-and-Mr-Ogden

Миссис Кэндор и мистер Огден

Миссис Кэндор плакала, и ее косметика потекла. Тушь, пудра и румяна смешались на лице. Она казалась удивленной и испуганной, ее руки дрожали. Это была полная и абсолютно неуклюжая женщина. Она села, мутно глядя…

 

Добавить комментарий