Ухищрения и вожделения

Вот как Филлис Дороти Джеймс описывает процесс появления идеи для нового романа Ухищрения и вожделения (Devices and Desires, 1989):

В своих детективных романах я, за редким исключением, вдохновлялась местом, а не способом убийства или персонажем. Так, например, замысел романа «Ухищрения и вожделения» родился, когда я стояла на пустынном морском берегу в Восточной Англии. На песке валялось несколько деревянных лодок, на шестах раскачивались вывешенные на просушку рыбацкие сети. Глядя на мрачное и зловещее Северное море, я представила, что стою на том же самом месте сто лет назад: на губах у меня вкус соли, а в ушах неумолчно шумит прибой. Повернувшись к югу, я увидела массивный силуэт атомной электростанции Сайзвелл и сразу поняла, что нашла место действия для следующего романа.

nuclear sites risk of flooding and coastal erosion : Sizewell nuclear power plant Southwold Suffolk

Это чувство озарения всегда очень волнующе. Я знаю, что, сколько бы времени ни заняло написание романа, он рано или поздно появится на свет. Идея овладевает моим воображением и постепенно облекается в слова, возникают все более отчетливые персонажи, я начинаю понимать. Кто будет убит, где, когда, как и кем. Я придумываю, как отправить моего детектива Адама Дэлглиша расследовать преступление за пределами Большого Лондона. Для начала я посетила атомные электростанции в Суффолке и Дорсете, поговорила с учеными и другим персоналом и узнала все, что мне было нужно, о ядерной энергии и о том, как работает электростанция. Как обычно, люди, к которым я обращалась, мне очень помогли. И хотя прошло еще много долгих месяцев, прежде чем новый роман «Ухищрения и вожделения» появился на свет, все началось в момент одиночества на морском берегу в Восточной Англии.

nuclear-power

В своем новом романе Филлис Дороти Джеймс возвращается к описаниям любимого региона Восточной Англии, в данном случае Норфолк. Образ современной АЭС, чей монументальный силуэт высится над окружающим пейзажем, — образ потенциального ужаса. На этом фоне Джеймс создает образ общины рабочих, занятых в работах на электростанции. Образ многослойный, неоднородный с нелегким прошлым и сложными переплетениями и узлами в отношениях. Она вновь показывает, как можно используя самый современный объект воссоздать непременный атрибут классического детектива — закрытое общество, которое самым невероятным образом сочетает прогрессивные научные взгляды и веру в мифы побережья, новые веяния о защите окружающей среды и увлечение новыми рецептами приготовления изысканных блюд.

Роман Ухищрения и вожделения — невероятно сложная детективная конструкция. Выдадим немного информации читателям. В этой истории действует два совершенно противоположных по мотивам и взглядам убийцы, отчего большинство идеальных представлений о стандартном детективном построении сюжета, когда детективы к финалу ловят одного единственного виновника из массы подозреваемых, рушатся. Филлис Дороти Джеймс в очередной раз доказывает, столь неординарным сочинителем она является, и как можно в рамках классической формы создать столь непохожее на классический детектив сочинение. Очередной феерический детектив от мастера.

Добавить комментарий