Обезьяна не причастна к убийству

Один из ранних романов английской писательницы Элизабет Феррарс Обезьяна не причастна к убийству (Don’t Monkey with Murder, 1942; в США был опубликован под названием Форма пятна (The Shape of a Stain)) — великолепная иллюстрация основных тенденций в раннем творчестве писательницы.

dont-monkey-with-murder

Следует оговориться, что творчество Элизабет Феррарс вполне можно разделить на два периода — ранний и поздний. Романы раннего периода отличаются обилием юмора и динамичным темпом развития. Эпизоды следуют один за другим, моментально чередуясь друг с другом. Позднее ее творчество стало тяготеть к психологическим аспектам. Сложные характеры героев и непростые дилеммы, стоящие перед персонажами не позволяли использовать юмор и динамику, как это было раньше.

Но не следует обманывать читателя, поскольку подобная перемена — это лишь смена декораций или обрамления, суть детективных романов осталась неизменной. Для английской писательницы основной целью романа является игра с читателем в угадайку, в истории нужно как можно дольше скрывать личность истинного виновника или преступника.

В романе Обезьяна не причастна к убийству расследователем является герой самой известной серии романов Элизабет Феррарс — Тоби Дайк (Toby Dyke). Дайк на первый взгляд кажется праздношатающимся богачом, но на самом деле он работает журналистом, хотя даже это не позволяет скрывать ему свою лень.

Детективная история построена вокруг поисков убийцы, владельца шотландского замка. Дайк в романе встречается с молодой девушкой, впрочем, отношения с ней самые платонические, которую писательница подсовывает читателям как наиболее вероятную подозреваемую, но вскоре читатели понимают, что девушка не причастна к преступлению и поиски возобновляются.

Роман очень живой и насыщенный событиями, с особым акцентом на юмористических эпизодах. Тоби Дайк производит очень сильное впечатление, а его постоянные шутки, позволяют поставить этого героя в один ряд с Питером Уимси или даже Дживсом, созданным легендарным Вудхаузом.

Ранние романы Элизабет Феррарс — свидетельство литературного таланта английской писательницы, которая могла стать одним из мэтров юмористического детектива, но как мы видим в дальнейшем ее работы пошли по более традиционному пути.

Добавить комментарий