vldmrvch.ru

Ради Елены

Действие очередного романа (Ради Елены — For The Sake Of Elena, 1992) Элизабет Джордж из серии расследований инспектора Линли, происходит в академической среде.

For-The-Sake-Of-Elena

Елена Уивер, красивая студентка колледжа Святого Стефана в Кембридже, была задушена во время своей ежедневной утренней пробежки. Администрация обращается за помощью в расследовании к Скотленд-Ярду, и Линли вызывается добровольцем, чтобы быть ближе к Хелен Клайд, которая в данный момент живет у своей сестры в Кембридже. Хелен помогая ей в период беременности и в подготовке к предстоящим родам.

Приступив к расследованию, Линли обнаруживает целый спектр самых разнообразных отзывов об убитой, словно он столкнулся с хамелеоном. Одни рассказывают о Елене как невинной и беспомощной девушке, другие отзываются о ней как о сексуальной хищнице, манипулирующей людьми. В ходе расследования детектив обнаружит, что у Елены был роман с женатым профессором, с целью шантажировать его еще не родившимся ребенком, отцом которого был один из сокурсников. Подытоживая промежуточные итоги, Линли заключает, что убийство было попыткой «свести счеты» с ретивой студенткой.

Чтобы раскрыть все мотивы, в том числе и загадочное поведение Елены, инспектор обращает внимание на ее семью. И здесь ему приходится переоценить все, что он знал до этого…

Привычная для романов Джордж личная проблематика сосредоточена на проблеме сержанта Хейверс, у которой мать страдает старческим слабоумием и сотруднице Скотленд-Ярда приходится сделать нелегкий выбор. Не в состоянии обеспечить постоянный и полноценный уход за больной женщиной, она отдает пожилую, но беспомощную в бытовом плане женщину на попечение специалистов, ухаживающих за стариками.

В очередной раз американская писательница со страстностью описывает английские пейзажи, где на фоне зеленой лужайки и темных берегов реки, холеный инспектор расследует очередное преступление. Элизабет Джордж внимательна к архитектуре, погоде, пейзажу, словно пытается превратить роман в путеводитель по дорожкам знаменитого английского университета.

На традиционном фоне неизменными темами для детективов Элизабет Джордж остаются месть, злоба, зависть и жадность. Диалоги персонажей в ее романах часто накаляются, и каждый из них может стать ключом для решения этой загадки. Писательнице за видимой простотой сюжетной линии удается не раз заставить сомневаться читателя. Сомнения эти носят этический характер, кто прав или виноват, а может сама жизнь…

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе