Вместо меня говорит смерть

Вместо меня говорит смерть

Вместо меня говорит смерть 1 (Smierc mowi w moim imieniu, 1960) — второй детективный роман польского писателя Мацея Сломчинского о частном детективе Джо Алексе. Сыщик вместе со своим другом, полицейским инспектором Бенджаменом Паркером из Скотленд-Ярда пытаются распутать таинственное убийство, совершенное в раздевалке театре, где в этот вечер давали пьесу Ионеско Стулья. Убитый был актером театра, а орудием убийства послужил необычный по форме кинжал. Расследование убийства начинается в кабинете директора, где они узнают многих нелестных фактов, о жизни убитого актера. На этом расследование застревает …

smierc-mowi-w-moim-imieniu

Эпиграфом для романа служит строка из пьесы Ионеско, которая как уже догадываются читатели, послужит ключом к разгадке загадочного убийства.

Джо Алекс — частный сыщик, который помогает своему другу, полицейскому инспектору Скотланд-Ярда — Бену Паркеру, в распутывании головоломных преступлений. Название книг Мацей Сломчинский заимствует из литературных произведений (Ионеско, Шекспира, Киплинга, Эсхила), ведь автор был одним из лучших переводчиков мировой классики на польский язык. В серии также появляется Каролина Бэкон, молодая и талантливая женщина, археолог по профессии. С каждым романом отношения между Алексом и Бэкон становятся все ближе.

Детективные романы Сломчинского пользовались огромной популярностью не только в большинстве стран советского блока, но и в Советском Союзе. Его книги били все рекорды продаж в советское время. К сожалению сегодня, писатель забыт, а его замечательные, стилизованные под английский классический детектив романы не переиздаются.

Содержание

  1. Другой перевод названия — Смерть говорит от моего имени.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)