vldmrvch.ru

Тайна Эдвина Друда

Составители списков лучшие детективные произведения постоянно спотыкаются, когда надо определиться с вопросом является ли роман Ф.М. Достоевского Преступление и наказание детективом, можно ли его отнести к числу лучших, или же это все-таки роман, в котором просто использован криминальный сюжет. Подобный вопрос можно адресовать и к романам Фолкнера Святилище и Диккенса Холодным дом. Формально, во всех романах есть и преступление и детективное расследование, но обычно эти романы остаются за рамками детективного жанра, видимо гении, создавшие их придали им иную форму измерения.

Но вот последний роман Диккенса, незавершенный и полный загадочности, над разгадкой которой бьются до сих пор лучшие литературоведы — Тайна Эдвина Друда (The Mystery of Edwin Drood), прочно вошел в списки лучших детективов. Загадок связанных с созданием этого романа столько, что об этом незаконченном произведении существует отдельная и обширная библиография.

Весь день 8 июня 1870 года Диккенс провел сидя в работе над книгой, а когда вечером поднялся для ужина, объявил, что ему нужно отправиться по делам в Лондон и внезапно упал. Его положили на диван в столовой, где он в ужасных болях провел еще сутки, а на следующий день к вечеру скончался. Поразительно, но последними словами написанными Диккенсом были, а затем с аппетитом принимается за еду.

Диккенс умер, когда ему еще не исполнилось и шестьдесят, можно сказать в расцвете сил, читатели неоконченного романа, могут убедиться, что автор не только не сдал, но находится на пике своей творческой формы. Мы встречаем здесь очень искусные описания Лондона, города, где редко бывает солнце, замечательные сцены полные юмора, фарса и, конечно же, загадочности. А персонажи даже в незаконченной части предстают в столь колоритных описаниях и точных психологических характеристиках, что даже сложно представить себе, что Диккенс еще собирался написать и чем удивить своих читателей во второй части. В законченной части Диккенс прекрасно рассказывает о неизбежной двойственности человеческой природы.

По высказываниям очевидцев и близких друзей Диккенса он завершил только шесть из запланированных двенадцати глав. Именно этот незаконченный роман привлекает внимание огромного количества исследователей и литературоведов. Некоторые стремятся разгадать, что планировал написать Диккенс, другие, что таит в себе загадка таинственного убийства Эдвина Друда. Как точно отмечает российская исследовательница Марина Чегодаева, в конце концов, сами исследования превратились в подобие полицейского расследования. Несмотря на такое количество исследований, найти удовлетворительный ответ, на загадку заданную гением, не просто. Набросков или черновиков романа не сохранилось, а все попытки реконструкций или догадок, разбиваются о великий замысел гения, возможно, который планировал оставить на вершинах человеческой мысли.

Этот финал вышел любой разгадки, возможно и является триумфом, триумфом на который читатели могут наброситься с аппетитом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе