vldmrvch.ru

Пески Уинди

Главным героем большинства из почти 30 детективных романов австралийского писателя Артура Апфилда стал полицейский инспектор Наполеон Бонапарт, получивший прозвище Бони. Читателю догадываются, что это не французский император, тайно сбежавший с острова Святой Елены, а обычный полицейский инспектор Квинсленда. Поскольку у Бони мать была аборигенка, а отец белым, перенявшим многие традиции коренных жителей Австралии, сына они назвали звучным именем, а также, поскольку малыш пытался съесть книжный томик Жизнь Наполеона.

Реальным прототипом для популярного героя Апфилд избрал своего друга и учителя, охотника и тракера Леона Вуда (Leon Wood). Научивший читать книгу буша и находить тайну в сердце человека, — так отзывался о своем друге Апфилд, посвятивший своему герою большую часть из своих 30 детективов. Бони также как и Вуд представляют собой сочетание двух миров, мирно сосуществующих на далеком континенте. Британские поселенцы (отнюдь не все приезжающие были осужденными) и коренные жители — аборигены, или как их называли во времена Бони — черные. Апфилд точно подмечает сочетание европейской логики с интуицией и наблюдательностью, свойственной коренным жителям. Апфилд видел эти контрасты в жизни и запечатлел их в своих романах, а история показала, что именно такой тип сыщика может стать наравне с Шерлоком Холмсом или Огюстом Дюпеном.

Неожиданное озарение или творческая удача позволила Артуру Апфилду создать персонажа, Великого сыщика, несмотря на очень слабую по стилю прозу, недостаток ироничности к себе или оригинальности и таланта. Апфилд, ищущий признания как писатель, черпал вдохновение в экзотике Австралийского континента, необычных традициях и культуре, и это был подлинный прорыв в истории детективного жанра.

the-sands-of-windee

В самом известно романе Артура Апфила Пески Уинди (The Sands of Windee, 1931) описано идеальное преступление, которое не может разгадать ни европейская логика, ни австралийская хитрость и догадливость. Подсказку инспектору дает сама природа, когда Бони наблюдает за муравейником, а его мысли невольно копошатся вокруг таинственного дела, а муравьи показывают в это время как можно осуществить немыслимое.

О книге существует интересная история. В основании идеального убийства лежал принцип уничтожения всяких следов жертвы. Убитого сжигали, а пепел просеивали, чтобы извлечь любые фрагменты на основании которых можно было бы идентифицировать личность, а затем смешивали с останками кенгуру. Правосудие, также как и следствие лишалось каких-либо улик, способных помочь в изобличении преступника.

Молодой человек по имени Луи Каррон (Louis Carron) осуществил преступление именно таким способом, как это было описано в книге. Единственным свидетельством против него был обгоревший, но доступный для опознания экземпляр книги Апфилда, описывающий идеальное убийство. Именно детективный роман стал той ключевой уликой против человека, который не смог идеально воплотить убийственный метод в жизнь.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе